Starten und Stoppen des FileMaker Server-Dienstes (Windows)

Es kann gelegentlich erforderlich sein, alle Komponenten von FileMaker Server auf einem Computer zu starten oder zu stoppen. Wenn Sie beispielsweise den Zugriff auf Admin Console (im Register Administration) einschränken, müssen sämtliche FileMaker Server-Komponenten neu gestartet werden. Sie erreichen das entweder durch einen Neustart des Rechners oder durch den Neustart des FileMaker Server-Dienstes.

Unter Windows wird FileMaker Server als Dienst mit dem Namen „FileMaker Server“ ausgeführt. Dieser Dienst verwaltet sämtliche FileMaker Server-Komponenten auf dem Rechner. In einem Einsatz mit mehreren Rechnern wird der FileMaker Server-Dienst auf jedem Rechner ausgeführt.

Typischerweise wird der FileMaker Server-Dienst beim Start des Rechners gestartet. Wenn der FileMaker Server-Dienst beim Starten von Windows nicht gestartet werden soll oder Sie den FileMaker Server-Dienst angehalten haben, können Sie ihn manuell neu starten.

So starten und stoppen Sie den FileMaker Server-Dienst:

Sie müssen sich mit Administratorrechten auf dem Rechner anmelden, auf dem FileMaker Server ausgeführt wird.

1. Verwaltungswerkzeuge öffnen:

Windows-Versionen mit dem Startmenü: Klicken Sie auf dem Desktop auf Systemsteuerung > Verwaltung.

Windows-Versionen mit dem Startbildschirm: Zeigen Sie die Charms an und klicken Sie dann auf Einstellungen. Wählen Sie Verwaltung.

2. Öffnen Sie in der Verwaltung Dienste.

3. Wählen Sie FileMaker Server in der Spalte Name im Fenster „Dienste“.

4. Wählen Sie Aktion > Starten, um den Dienst zu starten, oder Aktion > Anhalten, um den Dienst anzuhalten.

So starten und stoppen Sie den FileMaker Server-Dienst über die Eingabeaufforderung:

Öffnen Sie die Eingabeaufforderung.

Für

Eingabetaste

FileMaker Server starten

net start "FileMaker Server"

FileMaker Server beenden

net stop "FileMaker Server"

Weiterführende Themen

Starten und Stoppen von FileMaker Server-Komponenten