Trabalho com tabelas relacionadas > Trabalho com o gráfico de relacionamentos

Trabalho com o gráfico de relacionamentos

Ao criar, alterar e exibir os relacionamentos de um banco de dados do FileMaker Pro Advanced, use o gráfico de relacionamentos.

Cada caixa no gráfico de relacionamentos representa uma ocorrência da tabela, uma exibição separada em uma única tabela de origem subjacente. Uma única tabela de origem pode aparecer como muitas ocorrências de tabelas, cada uma com um nome diferente e cada uma delas pode ser relacionada a outras ocorrências de tabela.

Crie um relacionamento entre duas ocorrências de tabela por vez. Você pode criar cadeias de relacionamento entre muitas ocorrências de tabelas. No entanto, o FileMaker Pro Advanced o impede de criar uma cadeia de relacionamentos que relacione uma ocorrência de tabela a si própria, o que não pode ser resolvido.

Como cada relacionamento representa um conjunto de critérios adicional, você deve estar a par do contexto no gráfico de relacionamentos. O contexto é o ponto do gráfico de relacionamentos em que um relacionamento é avaliado. Como o gráfico nunca é um ciclo, cada ponto ao longo do gráfico oferece um perspectiva diferente dos dados.

Para exibir o gráfico de relacionamentos:

1. Escolha o menu Arquivo > Gerenciar > Banco de dados.

2. Clique na aba Relacionamentos e use os botões e outros elementos no gráfico de relacionamentos para definir os relacionamentos.

Botões do gráfico de relacionamentos

Por padrão, o gráfico de relacionamentos exibe todas as tabelas que estão no arquivo de banco de dados atual.

Clique em

Para

Botão Selecionar objeto

Adicionar uma tabela ao gráfico de relacionamentos

Botão Redimensionar

Criar um relacionamento

Alternar a exibição da tabela

Duplicar tabelas selecionadas (e relacionamentos) e notas selecionadas

Tabelas Clientes, Faturas e Produtos

Editar o relacionamento selecionado, a ocorrência de tabela ou uma nota de texto no gráfico de relacionamentos

Três tabelas mostrando relacionamentos umas com as outras com a tabela funcionários omitida

Excluir os relacionamentos selecionados, ocorrências de tabela ou as notas de texto no gráfico de relacionamentos

Três tabelas mostrando relacionamentos umas com as outras

Alinhar as bordas esquerdas, os centros as bordas direitas dos objetos selecionados

Relacionamentos ajustados com a tabela Itens de linha como uma tabela de associação

Alinhar as bordas superiores, os centros ou as bordas inferiores dos objetos selecionados

Campos listados em cada tabela

Distribuir os objetos selecionados horizontalmente ou verticalmente

Campos de chave circulados em cada tabela

Redimensionar os objetos selecionados

Campos desnecessários cortados nas tabelas

Alterar a cor das tabelas ou notas selecionadas no gráfico de relacionamentos

Relacionamentos entre campos de chave nas tabelas

Escolher o cursor de seleção de objeto (cursor padrão)

Botão Adicionar tabela

Adicionar uma nota de texto ao gráfico de relacionamentos; arraste o cursor no gráfico de relacionamentos até o tamanho desejado

Botão Adicionar relacionamento

Escolher o cursor de ampliação

Botão Duplicar tabela

Escolher o cursor de redução de exibição

Botão Editar

Ajustar a ampliação do gráfico de relacionamentos para exibir todas as tabelas

Botão Adicionar nota de texto

Selecionar tabelas relacionadas externas ou selecionar tabelas com a mesma tabela de origem

100%

Reduzir ou aumentar manualmente a exibição dos gráficos de relacionamentos, até 400%

Botão Alinhar vertical

Mostrar quebras de página

Botão Alinhar horizontal

Mostra a caixa de diálogo Configurar impressão (Windows) ou Configuração de página (macOS)

Imprimir

Imprimir o gráfico de relacionamentos em várias páginas ou redimensionados para caber em uma página

Outros elementos de gráfico de relacionamentos

Elemento

Ação

Botão Distribuir objetos

Exibe os nomes da tabela de origem e o arquivo de origem quando você move o ponteiro sobre o cabeçalho da tabela

Botão Cursor de ampliação

Alterna a exibição da tabela. Clique uma vez para recolher todos os campos, exceto os campos de correspondência. Clique novamente para recolher todos os campos, exceto o nomes da tabela. Clique novamente para reverter a tabela ao tamanho original.

Botão Cursor de redução

Alterna a exibição da nota de texto. Clique uma vez para recolher até a primeira linha de texto. Clique novamente para reverter a nota de texto ao tamanho original.

Botão Reduzir ampliação do gráfico de relacionamentos

Indica que o campo de correspondência está disponível para vários registros (um relacionamento um para muitos)

Botão Selecionar tabelas relacionadas

Indica que o campo de correspondência tem a finalidade de fazer a correspondência com um único registro (um relacionamento um para um), como um valor inserido automaticamente

Botão Mostrar quebras de página

Indica que a associação não pode ser feita. Por exemplo, um campo de correspondência está ausente ou é um campo não indexado (por exemplo, um campo calculado não armazenado ou um campo global), ou a tabela mais próxima ao indicador está ausente ou indisponível.

Botão Mostrar caixa de diálogo de configuração de impressão ou Mostrar caixa de diálogo de configuração de página

Exibe o operador relacional ou Exibe os nomes do arquivo de origem e a tabela de origem para um relacionamento de vários critérios

Tópicos relacionados

Trabalho com tabelas relacionadas

Sobre os relacionamentos

Criação e alteração de relacionamentos

Adição e seleção de ocorrências de tabelas

Criação de um app personalizado