Uso de ferramentas avançadas > Sobre funções personalizadas > Uso de funções personalizadas

Uso de funções personalizadas

Nota  Esse recurso fica disponível quando a preferência geral Usar ferramentas avançadas está selecionada. Consulte Uso de ferramentas avançadas.

Para criar uma função personalizada:

1. Selecione o menu Arquivo > Gerenciar > Funções personalizadas.

2. Na caixa de diálogo Gerenciar funções personalizadas, clique em Novo.

3. Na caixa de diálogo Editar função personalizada, em Nome da função, digite um nome para a nova função.

Os nomes de função personalizada devem ser exclusivos e não exceder 100 caracteres.

4. Crie uma fórmula.

Consulte Utilização de fórmulas e funções.

5. Se a fórmula necessitar de parâmetros, em Parâmetros de função, digite o nome do parâmetro e clique em Adicionar Controle de seta dupla. Você pode editar ou excluir um nome de parâmetro selecionando-o na lista e clicando em Editar botão Adicionar ou Botão Excluir.

6. Clique onde deseja que um item apareça na caixa de fórmula e execute uma das seguintes ações.

Para adicionar um(a)

Faça isso

Referência a um parâmetro

Na lista de parâmetros, clique duas vezes no nome de um parâmetro.

Operador matemático ou de texto

No teclado, clique em um operador.

Operador de comparação ou lógico

Para Operadores, escolha um operador na lista.

Valor constante

Tipo de valor.

Função

Na lista de funções, clique duas vezes em uma função. Na caixa de fórmula, substitua o parâmetro do espaço reservado por um valor ou expressão.

Você pode também digitar nomes de parâmetro, operadores e funções na caixa de diálogo Editar função personalizada, em vez de usar as listas ou o teclado.

7. Todas as contas é a opção padrão para Disponibilidade e permite que todos os usuários do banco de dados atual vejam e usem a função personalizada. Se quiser que a função personalizada esteja disponível apenas àqueles com os privilégios de acesso total, selecione Somente contas com privilégios de acesso total.

8. Clique em OK para fechar a caixa de diálogo Editar função personalizada.

9. Continue criando funções personalizadas ou clique em OK para fechar a caixa de diálogo Gerenciar funções personalizadas.

Para alterar, duplicar ou excluir uma função personalizada:

1. Selecione o menu Arquivo > Gerenciar > Funções personalizadas.

2. Na caixa de diálogo Gerenciar funções personalizadas:

Para

Faça isso

Editar uma função personalizada

Para Nome da função, selecione a função personalizada e clique em Editar. Na caixa de diálogo Editar função personalizada, faça as alterações e clique em OK.

Duplicar uma função personalizada

Para Nome da função, selecione a função personalizada e clique em Duplicar.

Excluir uma função personalizada

Para Nome da função, selecione a função personalizada e clique em Excluir.

3. Na caixa de diálogo Gerenciar funções personalizadas, clique em OK.

Para copiar uma função personalizada para outro arquivo do FileMaker Pro Advanced:

1. Selecione o menu Arquivo > Gerenciar > Funções personalizadas.

2. Na caixa de diálogo Gerenciar funções personalizadas, selecione uma ou mais funções que deseja copiar.

Dica  Você pode pressionar Ctrl+clique (Windows) ou Command-clique (macOS) para selecionar funções não contíguas ou Shift-clique para selecionar funções contíguas.

3. Pressione Ctrl+C (Windows) ou Command-C (macOS) para copiar as funções e clique em OK.

Dica  macOS: escolha o menu Arquivo > Copiar para copiar uma função selecionada.

4. Abra um arquivo do FileMaker Pro Advanced diferente.

5. Selecione o menu Arquivo > Gerenciar > Funções personalizadas.

6. Pressione Ctrl+V (Windows) ou Command-V (macOS) para colar as funções.

Dica  macOS: escolha o menu Arquivo > Colar para colar uma função selecionada.

A função personalizada copiada aparece na parte inferior da lista. Se o FileMaker Pro Advanced determinar que essa função é inválida no contexto do arquivo de destino (por exemplo, se uma função dependente, um campo ou um cálculo estiver faltando no arquivo ou se a função tiver uma referência de tipo de campo inválida), a função colada será colocada entre caracteres de comentários (/*definição_função*/). Consulte Regras de dependência de função personalizada.

7. Clique em OK.

Notas

É necessário ter privilégios de Acesso total ao banco de dados ativo para criar funções personalizadas.

O conteúdo de uma função personalizada será protegido mesmo se estiver definido como disponível a todos os usuários com os privilégios de Acesso total. Para editar ou visualizar o conteúdo da função personalizada, você deve ter privilégios de acesso completos.

Se não tiver privilégios de Acesso total e tentar editar um cálculo que usa uma função personalizada restrita a contas de Acesso total, você verá a cadeia <Função privada> em vez de a função personalizada. Não é possível alterar o cálculo, contanto que a declaração <Função privada> apareça na fórmula.

Se tiver anteriormente criado funções personalizadas, e os nomes forem idênticos às novas funções do software FileMaker, as funções do FileMaker substituirão suas funções personalizadas. Verifique os nomes da função personalizada com relação às funções do FileMaker e altere seus nomes de função personalizada se necessário.

Tópicos relacionados

Sobre funções personalizadas

Importação de funções personalizadas