Referência > Referências de etapas de script > Etapas de script diversas > Enviar e-mail

Enviar e-mail

Envia uma mensagem de e-mail por meio de um aplicativo de e-mail ou via SMTP.

Consulte também

Opções

Enviar por especifica se a mensagem será enviada por um cliente de e-mail ou um servidor SMTP. (Se você escolher Servidor SMTP, a caixa de diálogo Opções de SMTP será exibida. Consulte Inserção ou edição de opções de SMTP.)

Um e-mail usando dados do registro atual envia uma mensagem para todos os destinatários especificados.

Vários e-mails (um para cada registro no conjunto encontrado) envia uma mensagem de cada registro no conjunto encontrado para todos os destinatários especificados.

Se você escolher Servidor SMTP e Vários e-mails (um para cada registro no conjunto encontrado), e o FileMaker Pro Advanced detectar um erro enquanto enviar um dos registros por e-mail, os registros restantes não serão enviados.

Para armazena o(s) endereço(s) do(s) destinatário(s).

CC armazena o(s) endereço(s) do(s) destinatário(s) de cópia carbono.

CCO armazena o(s) endereço(s) do(s) destinatário(s) de cópia oculta.

Para as opções Para, CC e CCO:

Windows: selecione Especificar endereços de e-mail para inserir um ou mais endereços de e-mail. Separe cada endereço com um ponto e vírgula ou o caractere de retorno.

Selecione Especificar nome de campo para especificar um campo que contém um ou mais endereços de e-mail.

Selecione Especificar cálculo para especificar um cálculo que gere um ou mais endereços de e-mail.

Selecione Agrupar endereços do conjunto encontrado para usar todos os valores do resultado do cálculo ou desse campo no conjunto encontrado atual para enviar uma mensagem para vários destinatários. A opção estará disponível ao selecionar Um e-mail usando dados do registro atual e usar a opção Especificar nome de campo ou Especificar cálculo para especificar um valor para a entrada Para, CC ou CCO.

Nota  Se você especificar vários endereços de e-mail para as opções Para, CC ou CCO, separe o endereço de e-mail de cada destinatário com um retorno ou ponto-e-vírgula. Alguns e-mails de clientes não aceitam outros separadores, como vírgula.

Assunto indica o título do e-mail.

Mensagem indica o texto do e-mail. Você pode digitar a mensagem como texto, usar um valor de campo, criar uma mensagem a partir de um cálculo ou inserir texto a partir de um arquivo.

Clique em Anexar arquivos para especificar os arquivos que serão enviados como anexos na mensagem. (Consulte Criação de caminhos de arquivo.) Em vez de pesquisar uma lista de possíveis arquivos e escolher o primeiro arquivo localizado, esta etapa anexa todos os arquivos da lista localizados nos caminhos especificados.

Com diálogo especifica como o FileMaker Pro Advanced manipulará o e-mail redigido. Se você definir Com diálogo para Ativado, a mensagem redigida será deixada aberta para revisão no aplicativo de e-mail. (Em alguns aplicativos, a nova mensagem é mantida na pasta Rascunhos.) Se a opção Com diálogo for definida como Desativado, o e-mail redigido será colocado na caixa de saída do aplicativo de e-mail, pronto para ser enviado.

Compatibilidade

Produto

Formato

FileMaker Pro Advanced

Sim

FileMaker Go

Parcial

FileMaker WebDirect

Parcial

FileMaker Server

Parcial

FileMaker Cloud

Parcial

FileMaker Data API

Parcial

Publicação na Web personalizada

Parcial

Solução runtime

Sim

Originado em

FileMaker Pro 6.0 ou anterior

Descrição

Enviar e-mail envia um e-mail de intranet ou Internet por meio de um aplicativo de e-mail ou via SMTP (Simple Mail Transfer Protocol).

Notas

O envio de e-mails usando um aplicativo de e-mail não é suportado em scripts no lado do servidor, na FileMaker Data API e na Publicação na Web personalizada.

Os scripts no lado do servidor aceitam o envio de e-mail via SMTP. No entanto, se você anexar um arquivo, este precisará estar em uma pasta na qual os scripts no lado do servidor tenham permissão de acesso. Consulte Caminhos em scripts no lado do servidor.

O FileMaker WebDirect não é compatível com a opção Anexar arquivos. Os usuários da Web devem manualmente anexar arquivos exportados ou salvos a mensagens de e-mail.

A Publicação na Web personalizada e a FileMaker Data API não são compatíveis com a opção Anexar arquivos.

O FileMaker WebDirect não é compatível com a opção Com diálogo: Desativado ao enviar e-mail por um cliente de e-mail.

O FileMaker Go não é compatível com a opção Com diálogo: Desativado. O e-mail é exibido no dispositivo, e você poderá enviar a mensagem manualmente.

Se essa etapa de script enviar um e-mail por um cliente de e-mail no FileMaker WebDirect, limite os campos Para, CC, CCO, Assunto e Corpopara até 2.000 caracteres no total. Se o e-mail contiver mais de 2.000 caracteres, o navegador pode não permitir que o FileMaker WebDirect envie a mensagem.

Para enviar mensagens por meio de um aplicativo de e-mail:

É preciso que um aplicativo de e-mail compatível esteja instalado e configurado corretamente no seu computador. Consulte as especificações técnicas do FileMaker Pro Advanced.

Windows: uma seção [Mail] no arquivo Win.ini é necessária.

Você pode criar um arquivo PDF ou Microsoft Excel a partir dos seus dados e enviar como anexo. Consulte Salvar registros como PDF e Salvar registros como Excel.

A etapa de script Enviar e-mail não determina a aparência da fonte. Use o cliente de e-mail para fazer alterações na fonte.

O FileMaker Pro Advanced envia e-mails como texto simples. Para editar o conteúdo e a formatação da mensagem, envie a mensagem por um cliente de e-mail e defina a opção Com diálogo como Ativado. Em seguida, você pode editar a mensagem no cliente de e-mail antes de ela ser enviada.

O FileMaker Pro Advanced verifica o certificado SSL de um servidor SMTP que está usando uma conexão criptografada. Se o certificado não puder ser verificado, o usuário poderá optar por conectar-se mesmo assim ou cancelar para ignorar esta etapa de script. Se o certificado não puder ser verificado e a Definir captura de erro etapa de script estiver definida como Ativado, essa etapa de script se comportará como se o servidor estivesse indisponível. Se o certificado não puder ser verificado nos scripts no lado do servidor, na FileMaker Data API, na Publicação na Web personalizada e no FileMaker WebDirect, essa etapa de script se comportará como se tivesse sido cancelada pelo usuário.

Exemplo 1

Vai para o layout Clientes, realiza uma busca e envia um e-mail pré-escrito ao endereço que consta no campo E-mail no registro atual sem perguntar ao usuário.

Ir para layout ["Clientes"]
Realizar busca [Restaurar]
Enviar e-mail [Enviar por cliente de e-mail; Com caixa de diálogo: Desativado; Para: Clientes::E-mail; Assunto: Faturas::Resumo; Mensagem: "Prezado Cliente,¶¶Obrigado pela sua preferência."]
#A opção Agrupar endereços do conjunto encontrado não está selecionada.

Exemplo 2

Salva o registro atual como PDF e envia o PDF por e-mail ao endereço que consta no campo E-mail no registro atual.

Ir para layout ["Imprimir faturas"]
Salvar registros como PDF [Restaurar; Com diálogo: Desativado; "Fatura.pdf"; Registro atual ; Criar diretórios: Desativado]
Enviar e-mail [Enviar por cliente de e-mail; Com caixa de diálogo: Desativado; Para: Clientes::E-mail; Assunto: Faturas::Resumo; Mensagem: "Prezado Cliente,¶¶Obrigado pela sua preferência. Sua fatura está anexada."; "Fatura.pdf"]
Ir para layout [layout original]