Referência > Manutenção e recuperação de bancos de dados do FileMaker Pro Advanced > Sobre a recuperação de arquivos do FileMaker Pro Advanced > Recuperação de arquivos

Recuperação de arquivos

Se o arquivo aparentar estar danificado, tente primeiro salvar uma cópia compactada, que copia todos os dados e reconstrói a estrutura de árvore do banco de dados (consulte Gravação de uma cópia compactada). Mesmo se o arquivo não puder ser aberto, você poderá usar a caixa de diálogo Opções de recuperação avançadas (descrita abaixo) para criar uma cópia compactada. Se um arquivo estiver muito danificado para abrir ou usar, você poderá usar o comando Recuperar para recuperar o máximo possível de informações e criar um novo arquivo recuperado.

Nota  Os aplicativos runtime do FileMaker Pro Advanced não oferecem suporte a recursos avançados de recuperação de arquivos.

Para recuperar um arquivo danificado:

1. Escolha o menu Arquivo > Recuperar.

2. Selecione o arquivo a ser recuperado e clique em Selecionar.

O FileMaker Pro Advanced exibe a caixa de diálogo "Nomear novo arquivo recuperado". O nome do arquivo original (danificado), seguido de Recuperado, é exibido para Nome do arquivo (Windows) ou Salvar como (macOS).

3. Aceite o nome padrão ou insira um nome diferente para o arquivo recuperado.

4. Para usar as configurações padrão de recuperação de arquivo (recomendado para se obter os melhores resultados), certifique-se de que a opção Usar opções avançadas esteja desmarcada e avance para a próxima etapa.

Para alterar as configurações de recuperação, selecione Usar opções avançadas ou clique em Especificar, defina as opções e clique em OK. (Para obter mais informações sobre as opções avançadas de recuperação, consulte Configuração de opções avançadas de recuperação de arquivos.)

5. Clique em Salvar.

6. Se você vir a caixa de diálogo Abrir banco de dados criptografado, digite a senha de criptografia e clique em OK.

Se não souber a senha de criptografia, consulte seu administrador de banco de dados.

Você verá o progresso da recuperação do arquivo. Quando a operação terminar, o FileMaker Pro Advanced exibirá o status do arquivo recuperado. Consulte Resultados de uma recuperação abaixo.

7. Para visualizar um log do processo de recuperação, clique em Abrir arquivo de log.

O arquivo Recover.log é exibido em uma janela separada, em um formato delimitado por tabulação. Da esquerda para a direita, as colunas mostram a data, hora e fuso horário em que a recuperação ocorreu, o nome de arquivo, o número do erro e a descrição do evento de recuperação. Você pode salvar ou imprimir esse arquivo para examiná-lo depois. Em seguida, feche a janela.

Os dados mais recentes são adicionados a quaisquer informações do arquivo Recover.log existente, de modo que você precise rolar a página até o final do arquivo para ver os resultados da última recuperação de arquivo.

Para obter mais informações, consulte a Base de conhecimento do FileMaker. Tente também as palavras-chave que aparecem em qualquer mensagem exibida.

Nota  Essas etapas se aplicam apenas aos arquivos no formato FileMaker Pro 12 (FMP12). Para usar essas etapas para recuperar um arquivo criado em um formato diferente do FileMaker Pro, converta o arquivo no formato do FileMaker Pro 12. Se o arquivo estiver muito danificado para converter, recupere-o na versão apropriada do aplicativo. Consulte Conversão de arquivos do FileMaker Pro 11 Advanced, do FileMaker Pro 11 e versões anteriores.

Resultados de uma recuperação

Após a recuperação de um arquivo, o FileMaker Pro Advanced exibirá as informações de status. O que você dê depende do resultado da operação de recuperação e das opções que foram usadas. A seguinte tabela mostra todos os resultados possíveis que podem ser exibidos para cada componente do banco de dados que pode ser recuperado. (Para obter informações sobre essas configurações, consulte Configuração de opções avançadas de recuperação de arquivos.)

Para esse componente

Uma dessas mensagens é exibida

Blocos de arquivo

Verificados e recriados "<nnn>" blocos, ignorados "<nnn>" blocos de dados inválidos

Copiado como está

Estrutura lógica copiada

Esquema

Campos e tabelas verificados, "<nnn>" campos ausentes adicionados

NÃO verificado

Estrutura

Verificado; "<nnn>" itens modificados

NÃO verificado

Índices de campo

Reconstruído

NÃO modificado

Removido para recriação posterior (conforme necessário)

Alguns recriados, alguns removidos para recriação posterior

Em muitos casos, um banco de dados recuperado com êxito é maior do que o banco de dados original. Isso é causado por novos blocos de disco sendo alocados conforme o banco de dados é recuperado. Por exemplo, a reconstrução do campo de índice por campo e registro por registro pode resultar em distribuição de dados diferente (e possivelmente maior) em relação ao arquivo original.

Depois de recuperar um arquivo, copie os dados mais recentes do arquivo recuperado para uma cópia de backup do arquivo original. É mais seguro usar esse arquivo em vez de o arquivo recuperado.

Notas

Um banco de dados recuperado recentemente levará também mais tempo para abrir em comparação com um banco de dados que foi fechado corretamente na última vez em que foi usado. Isso ocorre somente quando um banco de dados recuperado é aberto pela primeira vez, devido à reconstrução de várias estruturas internas que foram excluídas durante a recuperação.