Trabalho com tabelas relacionadas > Sobre os critérios do relacionamento > Relacionamentos de vários critérios

Relacionamentos de vários critérios

Em um relacionamento de vários critérios, você aumenta o número de campos de correspondência, o que aumenta os critérios avaliados pelo FileMaker Pro Advanced antes da associação dos registros relacionados. O FileMaker Pro Advanced compara o valor de cada campo de correspondência em cada lado do relacionamento na ordem em que os campos aparecem. Isso é chamado de comparação E; para fazer a correspondência com êxito, cada campo de correspondência deve localizar um valor correspondente no mesmo registro na outra tabela.

Tabela Alunos e tabela Classes, cada uma com uma linha de relacionamento para a tabela de associação inscrições

Esse relacionamento é definido com os critérios a seguir:

Tabela

Nome do campo

Comentário

TabelaA

CampodeTextoA

Campo de correspondência para CampodeTextoB e CampoNuméricoB

CampoNuméricoA

Campo de correspondência para CampodeTextoB e CampoNuméricoB

TabelaB

CampodeTextoB

Campo de correspondência para CampodeTextoA e CampoNuméricoA

CampoNuméricoB

Campo de correspondência para CampodeTextoA e CampoNuméricoA

De acordo com os critérios deste relacionamento, um registro da TabelaA com o valor azul em CampodeTextoA e o valor 123 em CampoNuméricoA só corresponderá aos registros da TabelaB em que CampodeTextoB e CampoNuméricoB tiverem os valores Azul e 123, respectivamente. Se CampodeTextoA e CampodeTextoB tiverem valores correspondentes, mas CampoNuméricoA e CampoNuméricoB não tiverem, nenhum registro relacionado será retornado pelo relacionamento.

Tabela

Número de registro

Nome do campo

Valor

Registro relacionado?

TabelaA

1

CampodeTextoA
CampoNuméricoA

Azul
123

Sim

2

CampodeTextoA
CampoNuméricoA

Azul
456

Não

3

CampodeTextoA
CampoNuméricoA

Vermelho
123

Não

TabelaB

1

CampodeTextoB
CampoNuméricoB

Azul
123

Sim

2

CampodeTextoB
CampoNuméricoB

Vermelho
123

Não

3

CampodeTextoB
CampoNuméricoB

Azul
123

Sim

Criação de um relacionamento de vários critérios

Neste exemplo, crie um relacionamento de vários critérios usando um banco de dados que tem estas três tabelas:

Equipamento, que armazena o inventário de locação de equipamentos

Clientes, que armazena nomes e endereços dos clientes

Itens de linha de abastecimento, que armazena um registro de cada aluguel de equipamento, incluindo a ID do equipamento, a ID do cliente e a data do evento

Esse banco de dados faz o rastreamento de locações de equipamento e exibe todas as locações com base em um cliente selecionado em uma data selecionada.

1. O relacionamento de vários critérios está entre as tabelas Clientes e Itens de linha de abastecimento. Crie essas tabelas com os seguintes campos:

Tabela

Nome do campo

Comentário

Clientes

ID do cliente

Campo numérico, o número de série é inserido automaticamente; um dos campos de correspondência da tabela Itens de linha de abastecimento

Data do evento

Campo de data, o outro campo de correspondência da tabela Itens de linha de abastecimento

Itens de linha de abastecimento

ID do cliente

Campo numérico; um dos campos de correspondência da tabela Clientes

Data do evento

Campo de data; o outro campo de correspondência da tabela Clientes

ID do equipamento

Campo numérico

2. Na caixa de diálogo Editar relacionamento, defina ID do cliente e Data do evento como campos de correspondência do relacionamento entre as tabelas Clientes e Itens de linha de abastecimento.

3. Na tabela Clientes, configure o campo ID do cliente para inserir automaticamente um número de série, atribuindo a cada registro da tabela Clientes uma ID exclusiva.

4. Na caixa de diálogo Itens de linha de abastecimento, selecione a opção Permitir criação de registros nessa tabela por meio desse relacionamento.

As tabelas no gráfico de relacionamentos têm a seguinte aparência:

Tabela Alunos e tabela Informações de contato com uma linha de relacionamento um para um entre elas

5. Adicione um portal no layout Clientes e depois adicione o campo Clientes::ID do equipamento no portal.

Para criar um novo registro relacionado, insira a data atual no campo Clientes::Data do evento e depois uma ID de equipamento no portal no layout Clientes.

Como Data do evento é um campo de correspondência e o relacionamento permite a criação de registros relacionados na tabela Itens de linha de abastecimento, o valor em Clientes:Data do evento é inserido automaticamente no campo Itens de linha de abastecimento::Data do evento.

Para exibir os aluguéis de uma data anterior, altere o valor no campo Clientes:Data do evento. O FileMaker Pro Advanced exibe todos os registros relacionados que têm a mesma ID de cliente e data de evento.

Tópicos relacionados

Trabalho com o gráfico de relacionamentos

Criação e alteração de relacionamentos

Criação de portais para exibir registros relacionados