Sobre tipos de layout

Use o assistente Novo layout/relatório para criar vários tipos de layouts. Após escolher uma categoria que corresponda à forma em que o layout será exibido (em uma tela de computador ou de dispositivo de toque) ou impresso, faça escolhas adicionais para o layout. Após concluir o assistente, você poderá personalizar ainda mais o layout. Um tema de layout padrão será atribuído a cada layout.

As várias opções que podem ser feitas no assistente Novo layout/relatório estão descritas abaixo.

Computador

Os layouts de computador são projetados para serem exibidos dentro das dimensões da maioria das telas de computadores laptop e desktop. Após escolher Computador, escolha a exibição que deseja para o layout. Após concluir o assistente, adicione os campos e qualquer objeto e adorno de layout que desejar.

O tema padrão para layouts de Computador é Iluminado.

Dispositivo de toque

Os layouts para Dispositivo de toque foram projetados para serem exibidos em dispositivos de inserção compatíveis com toque, incluindo iPad, iPad mini, iPhone, ou em um dispositivo com dimensões que você pode personalizar no assistente. Após escolher Dispositivo de toque, escolha a exibição que deseja para o layout. É possível também escolher a orientação (retrato ou paisagem) para o layout. Para dispositivos personalizados, você pode especificar a largura e a altura do layout. Após concluir o assistente, adicione os campos e qualquer objeto e adorno de layout que desejar.

O tema padrão para layouts de Dispositivo de toque é Iluminado (toque).

Impressora

Os layouts de impressora foram projetados para a impressão de dados em etiquetas (horizontal ou vertical), envelopes e em relatórios. As opções de impressora estão descritas abaixo.

O tema padrão para layouts de Impressora é Iluminado (impressão).

Etiquetas

Um layout Etiquetas contém os campos selecionados, organizados para impressão horizontal ou vertical em qualquer tipo de estoque de etiquetas. (O FileMaker Pro Advanced inclui as dimensões de um grande número de tipos de etiqueta padrão.) Se o tipo de etiqueta desejado não estiver disponível, é possível especificar dimensões de etiqueta personalizadas.

Você só pode imprimir (ou visualizar) dados; não é possível adicionar informações. (Use outro tipo de layout para inserir ou pesquisar dados.)

Etiquetas verticais

O layout Etiquetas verticais é igual ao Layout de etiquetas, exceto pelo fato de os caracteres asiáticos e de largura completa serem girados para que as etiquetas possam ser usadas verticalmente. Consulte Formatação de campos e texto para escrita vertical.

Envelopes

Um Layout de envelope contém os campos selecionados, organizados para impressão em um envelope comercial "Número 10" padrão. Você só pode imprimir (ou visualizar) dados; não é possível adicionar informações. (Use outro tipo de layout para inserir ou pesquisar dados.)

Relatório

O assistente Novo layout/relatório o ajuda a definir formatos de relatório variados. Você pode criar um layout Relatório com linhas e colunas de dados simples (anteriormente um tipo de layout predefinido conhecido como layout de Exibição em lista) ou um relatório complexo com dados agrupados por valores especificados com subtotais e totais gerais.

Você também pode agrupar registros classificando os dados pelos campos selecionados. Em seguida, é possível é possível subtotalizar ou sub-resumir dados nesses grupos (por exemplo, agrupar dados de vendas por região e subtotalizar vendas por região).

Quando você criar um layout Relatório no assistente, poderá optar por:

Incluir subtotais e totais gerais no relatório.

Adicionar partes de cabeçalho e de rodapé com texto estático (como o nome de sua empresa), texto dinâmico (como o número da página ou a data atual) ou uma imagem (como o logotipo de sua empresa).

Agrupar registros por meio de classificação; em seguida, é possível subtotalizar ou sub-resumir dados nos grupos (por exemplo, agrupar dados de vendas por região e subtotalizar vendas por região).

Salvar informações em um script para executar novamente o relatório (por exemplo, alternar para o layout de relatório e classificar os dados).

É possível modificar qualquer uma dessas opções depois de concluir o assistente.

Notas

Se você clicar em Concluir no primeiro painel do assistente Novo layout/relatório sem escolher um tipo de layout, o FileMaker Pro Advanced cria um layout em branco na Exibição de formulário. Um layout em branco não contém campos; você adiciona os campos desejados no Modo de layout. Esse tipo de layout é ideal como ponto de partida para layouts complexos, por exemplo, uma tela de inserção de dados ou carta-modelo.

Você pode alterar o tema do layout. Consulte Alteração do tema de um layout.

Tópicos relacionados

Impressão de etiquetas e envelopes

Considerações ao criar um layout de Relatório