Criação e gerenciamento de layouts e relatórios > Desenho e inserção de objetos em um layout > Inserção de variáveis de mesclagem em um layout

Inserção de variáveis de mesclagem em um layout

Você pode criar uma variável de mesclagem que exiba um valor de uma variável. Você pode usar variáveis de mesclagem para algumas tarefas no lugar dos campos globais ou campos de cálculo não armazenado. Por exemplo, uma variável de mesclagem poderia exibir o custo total no final de uma fatura ou exibir o nome da conta usada para imprimir um relatório.

Você pode ver o valor da variável de mesclagem nos Modos de navegação, busca e visualização e ao imprimir registros.

Para inserir uma variável de mesclagem em um layout:

1. Crie uma variável usando a Definir variável etapa de script.

Recomenda-se criar variáveis globais para usar como variáveis de mesclagem.

2. No Modo de layout, clique no layout onde você deseja inserir a variável e escolha o menu Inserir > Variável de mesclagem.

Por exemplo, insira uma variável de mesclagem em um bloco de texto ou sozinho no layout.

Não insira variáveis de mesclagem sobre um campo ou qualquer outro objeto que você queira visualizar.

Uma variável de mesclagem de amostra (<<$$>>) aparecerá no layout.

3. Clique entre os símbolos $$ e >> na variável de amostra e digite o nome da variável de mesclagem (o nome da variável que você criou na etapa 1).

Importante  Para assegurar que os valores de mesclagem sejam exibidos corretamente, cada registro deve ser atualizado como se estivesse sendo procurado, visualizado ou impresso. Você pode atualizar registros manualmente, por exemplo, criando um botão Atualizar que acione a etapa de script Atualizar janela ou automaticamente criando um script que inclua a etapa de script Atualizar janela. Se precisar atualizar somente um ou alguns objetos em uma janela, use a etapa de script Atualizar objeto.

Exemplos

Para criar uma variável de mesclagem nomeada <<$$nomeconta>>, que exibe o nome da conta do usuário, crie a etapa de script: Definir variável[$$nomeconta; Valor: Get (NomeConta)]. Em seguida, insira a variável de mesclagem <<$$nomeconta>> no layout.

Para criar uma variável de mesclagem nomeada <<númOC>>, que anexa o texto "-MPO" ao número de registro atual para formar um número de ordem de compra, crie a etapa de script: Definir variável[$$númOC; Valor: Get (NúmeroRegistro) & "MPO"]. Em seguida, insira a variável de mesclagem <<$$númOC>> no layout.

Para exibir o número da página atual com o número total de páginas em um relatório (por exemplo Página 1 de 10), comece criando uma variável de mesclagem nomeada <<$pp>> e crie o script para ela:

Entrar em Modo de visualização
Ir para registro/solicitação/página [Último]
Definir variável [$$pp; Valor:Get (NúmeroPágina)]
Ir para registro/solicitação/página [Primeiro]
Pausar/continuar script [Indefinidamente]

Em seguida, combine texto, o símbolo de número de página ({{NúmeroPágina}}) e a variável de mesclagem no cabeçalho ou rodapé do layout:

Página {{NúmeroPágina}} de $pp

Notas

Uma variável usada como uma variável de mesclagem não pode incluir o número de repetição (índice) de um campo de repetição (como na sintaxe $variable[repetição]) ou um caminho de arquivo.

O valor de uma variável de mesclagem usa os atributos do bloco de texto no qual ela está inserida (ou os atributos de texto padrão do layout, se a variável de mesclagem tiver sido inserida no layout sozinha). Para alterar os atributos de texto de valores de mesclagem, selecione toda a variável de mesclagem no Modo de layout (incluindo os símbolos <<, $$ e >>) e selecione as opções de formatação de texto. Para obter mais informações, consulte Formatação de texto.

Um campo de mesclagem também pode ser usado para exibir dados. Consulte Inserção de campos de mesclagem em um layout.

Você também pode usar uma função Get de uma variável global ou uma variável de mesclagem. Consulte Inserção de data, número de página ou outra variável em um layout e Funções Get.

Tópicos relacionados

Automatização de tarefas com scripts

Utilização de botões e barras de botões em layouts