Criação de um app personalizado > Utilização de fórmulas e funções > Sobre funções

Sobre funções

Uma função é uma fórmula predefinida e nomeada que realiza um cálculo específico e retorna um único e específico valor.

A maioria das funções inclui três partes básicas:

o nome da função

um conjunto de parênteses, se a função aceitar parâmetros

os parâmetros necessários pela função

Cada função retorna um resultado de tipo de campo de texto, número, data, hora, carimbo de data/hora ou container.

Consulte Sobre fórmulas para obter informações sobre onde as funções podem ser usadas.

Nota  Para obter informações sobre como as funções são avaliadas diferentemente no host em comparação com o cliente, consulte a Base de conhecimento do FileMaker.

Parâmetros

Os parâmetros de função podem ser as constantes (como 1,07 ou "olá"), referências de campo (como Total da fatura), expressões (como 1 + 12) ou outras funções (como a função NPV). Você pode usar espaços antes ou depois dos parênteses usados para circunscrever os parâmetros, mas os espaços não são necessários. Quando uma função exigir mais de um parâmetro, separe os parâmetros individuais com um separador de lista, como ponto e vírgula.

Chaves ({ }) cercam os parâmetros opcionais (por exemplo, a Case função e Choose função). As reticências (...) significam que você pode adicionar mais parâmetros, cada um separado por ponto e vírgula (por exemplo, em funções agregadas). Aspas duplas (" ") indicam uma cadeia de texto.

Parâmetros de texto literal como nomes de arquivo e nomes de layout devem ficar entre aspas. Coloque nomes de campo entre aspas para indicar que a cadeia literal é o parâmetro (omita as aspas para indicar que o valor armazenado no campo é o parâmetro). Você pode usar espaços antes ou depois dos parênteses que circunscrevem os parâmetros, mas os espaços não são necessários. Use um ponto e vírgula entre parâmetros quando uma função precisar de mais de um parâmetro.

Esta tabela mostra exemplos de algumas funções do FileMaker Pro Advanced.

Essa função

Retorna

Length ("João")

4, o número de caracteres no texto "João"

Round (ImpostoVendas,2)

O valor de taxa de imposto arredondado para duas casas decimais

Position (Nome, "Mc",1,1)

Um número representando a posição inicial de uma cadeia de texto dentro de outra; nesse caso, indicando a posição da primeira ocorrência de "Mc" no campo Nome

Get (LastError)

Um número representando o erro (se houver) na etapa de script executada mais recentemente no script atualmente em execução

Sum (PreçoEstendido)

O total de todos os valores no campo de repetição Preço estendido

Referência de funções (lista em ordem alfabética)

Funções de agregação

Funções de data

Funções de design

Funções financeiras

Funções Get

Funções lógicas

Funções de número

Funções de repetição

Funções de resumo

Funções de texto

Funções de formatação de texto

Funções de horário

Funções de carimbo de data/hora

Funções trigonométricas