Uso de ferramentas avançadas > Uso do Visualizador de dados

Uso do Visualizador de dados

Nota  Esse recurso fica disponível quando a preferência geral Usar ferramentas avançadas está selecionada. Consulte Uso de ferramentas avançadas.

Você pode usar o Visualizador de dados para monitorar expressões como valores de campo, variáveis locais e globais e fórmulas de cálculo. É possível monitorar expressões durante a execução ou o teste de scripts no Depurador de scripts. É possível também monitorar os valores de campo e as variáveis no arquivo de banco de dados.

A aba Atual mostra:

campos usados pelo script que está sendo executando se eles forem mencionados diretamente no script ou indiretamente nos cálculos

variáveis locais usadas pelo script que está sendo executado

variáveis globais independentes de qualquer script; variáveis globais serão exibidas mesmo se nenhum script estiver em execução

A aba Inspecionar monitora expressões. Você pode inserir uma expressão por linha no Visualizador de dados. Quando o Visualizador de dados é usado com o Depurador de scripts, a aba Inspecionar exibe expressões de scripts pausados, para que se possa ver como os dados são alterados conforme o script é percorrido.

Para monitorar campos e variáveis no script atualmente em execução:

1. Selecione o menu Ferramentas > Visualizador de dados ou clique em Botão Ativar/desativar gatilhos de script mostrando que os gatilhos de script estão desativados no Depurador de scripts.

2. Clique na aba Atual .

Para monitorar expressões:

1. Clique na aba Inspecionar.

2. Clique em + ou clique duas vezes na expressão existente.

3. Na caixa de diálogo Editar expressão, insira uma expressão como na Caixa de diálogo Especificar cálculo.

Notas

Se os seus privilégios não permitirem usar o Visualizador de dados, clique em Botão Abrir/fechar Visualizador de dados e faça login em uma conta com privilégios de acesso total.

Se fizer login para editar os scripts de acesso restrito no Depurador de scripts, seus privilégios de acesso também serão aplicados ao Visualizador de scripts. Se fizer login pelo Visualizador de dados, seus privilégios de acesso também serão aplicados ao Depurador de scripts. Em qualquer um dos casos, seus privilégios duram até você fechar o Depurador de scripts ou o Visualizador de dados. Consulte Depuração de scripts.

Você poderá ver as variáveis globais e locais declaradas fora dos scripts apenas se tiver privilégios de acesso completo ao arquivo.

Na caixa de diálogo Editar expressão, Avaliar automaticamente atualiza o resulto enquanto você digita a expressão. Se uma expressão demorar muito para ser avaliada automaticamente, desmarque essa opção e clique em Avaliar para atualizar manualmente o resultado.

Na aba Atual:

Se clicar duas vezes em uma expressão, a caixa de diálogo Valor atual será exibida para mostrar todo o valor da expressão, que pode ser copiado. É possível modificar os valores de variáveis, mas não os valores de campo. Feche a caixa de diálogo para confirmar os valores modificados.

Os campos de repetição serão listados apenas se tiverem valores, como este: <nome do campo>[<valor>]. A primeira repetição é mostrada sem colchetes. Se as repetições forem calculadas, os valores não serão mostrados até a etapa de script ser alcançada, em que o cálculo é resolvido.

Tópicos relacionados

Utilização de fórmulas e funções

Definição de campos de cálculo

Caixa de diálogo Especificar cálculo