Uso de ferramentas avançadas > Definição de menus personalizados

Definição de menus personalizados

Nota  Esse recurso fica disponível quando a preferência geral Usar ferramentas avançadas está selecionada. Consulte Uso de ferramentas avançadas.

Você pode criar menus personalizados para suas soluções de banco de dados. É possível adicionar, editar, duplicar ou excluir menus e itens de menu de várias formas, como:

Alterar um menu ou nome de item de menu.

Executar um script ou uma etapa de script a partir de um item de menu. É possível também executar scripts a partir de um ícone de barra de ferramentas associado e um menu de atalho.

Atribuir atalhos de teclado personalizados e chaves de acesso.

Especificar uma plataforma para seus menus e itens de menu.

Especificar um modo para seus menus.

Especificar conjuntos de menus para arquivos e layouts.

Você pode criar um menu iniciando com um menu em branco ou editando uma cópia de um menu padrão do FileMaker. É possível duplicar um menu para que possa efetuar alterações sem modificar o original ou excluir menus de que seus usuários não necessitarão.

Para criar, editar, duplicar ou excluir um menu:

1. Selecione o menu Arquivo > Gerenciar > Menus personalizados > aba Menus personalizados.

2. Se o FileMaker Pro Advanced incluir menus que não existem nesse arquivo, clique em Atualizar para adicionar os menus ausentes ao arquivo.

3. Na caixa de diálogo Gerenciar menus personalizados:

Para

Faça isso

Criar um menu

Clique em Criar e escolha uma opção de criação. Se você iniciar com o menu padrão do FileMaker, selecione um menu na lista.

Dica  Shift-clique em Criar para criar um menu vazio e, em seguida, clique em Editar para modificá-lo.

Editar, duplicar ou excluir um menu

Selecione o menu na lista e clique em Editar, Duplicar ou Excluir.

Os menus padrão do FileMaker Pro Advanced não podem ser editados, portanto, não aparecem na lista.

Importante  Ao excluir um menu, exclua também seus itens de menu.

Classificar a lista de menus

Escolha em Exibir por. Para criar uma ordem personalizada, arraste itens para a lista.

Ou clique nos cabeçalhos de coluna Nome do menu ou Título de exibição.

Exibir o conjunto de menus em que o menu é usado ou exibir comentários que descrevem o menu

Clique no cabeçalho de coluna Usado nos conjuntos de menus/comentários.

4. Se você selecionou Criar ou Editar, especifique um nome, comentários e outros opções para todo o menu personalizado na caixa de diálogo Editar menu personalizado.

Os comentários aparecem na caixa de diálogo Gerenciar menus personalizados, não na sua solução.

Para

Faça isso

Especificar o título que deseja exibir na barra de menus da solução

Para Título do menu, selecione Substituir título e insira o nome.

Windows: para especificar uma chave de acesso, digite um E comercial (&) antes do caractere de chave de acesso. Por exemplo, digite &Arquivo para exibir o menu Arquivo usando a letra A como a chave de acesso.

Para basear o título do menu no resultado de um cálculo, clique em Especificar.

Nota  Não é possível alterar o título dos menus de Ajuda e do FileMaker Pro Advanced.

Instalar menus com base nas condições especificadas

Para Instalar quando, especifique um cálculo que resulte em um valor booleano.

Se o cálculo for igual a verdadeiro ou diferente de zero, o menu será instalado.

Por exemplo, para que o menu apareça quando o arquivo for aberto no Windows, insira:
If( Abs(Get ( PlataformaSistema )) = 2; 1; 0 )

Se o cálculo for igual a falso ou zero, o menu não será instalado.

Por exemplo, para que o menu apareça quando o arquivo for aberto no macOS, insira:
If( Abs(Get ( PlataformaSistema )) = 1; 1; 0 )

Para garantir que um menu seja sempre instalado, para Instalar quando, insira 1.

5. Crie itens de menu personalizados e clique em OK.

Consulte Criação e edição de itens de menus personalizados.

6. Na caixa de diálogo Gerenciar menus personalizados, escolha um conjunto de menus em Conjunto de menus padrão para esse arquivo.

Notas

Os recursos do FileMaker funcionarão apenas se estiverem incluídos em um menu. Por exemplo, se você remover o menu Editar, os atalhos de Cortar, Copiar e Colar não funcionarão.

Para adicionar itens de menu personalizados referentes a novos recursos para conjuntos de menus criados em versões anteriores do FileMaker Pro Advanced, crie um novo menu personalizado e adicione os itens de menu manualmente na caixa de diálogo Criar menu personalizado.

Quando personaliza um item de menu que tem um item de menu de atalho, você também personaliza o comportamento apresentado por esse atalho.

Os itens de menu padrão do Standard FileMaker ficarão esmaecidos se os usuários não tiverem privilégios para executar o comando de menu. Os menus não ficarão esmaecidos se você anexar um script ao item de menu e desativar Baseado em comando existente.

Os atalhos personalizados podem usar apenas os caracteres encontrados em teclados Inglês/EUA. É possível também usar o caractere de iene em teclados em japonês. Se você usar o caractere de iene como um atalho, o caractere aparecerá como uma barra invertida (\) nas caixas de diálogo Especificar atalho e Editar menus personalizados no macOS. O caractere aparece adequadamente como o caractere de iene quando você instala o menu em um sistema em japonês.

No Modo de busca, os títulos de menus e itens de menu personalizados que têm como base os valores de campo não globais ficarão em branco.

Se você personalizar uma ação para o comando Realizar busca, a ação personalizada será executada ao clicar no botão Realizar busca correspondente (ou ao pressionar a tecla Enter no modo Busca). Se você remover o comando Realizar busca da barra de menus, o botão (e o pressionamento da tecla) executará a ação padrão.

Tópicos relacionados

Documentação das soluções de desenvolvedor