Acesso a fontes de dados externas > Conexão com fontes de dados externas

Conexão com fontes de dados externas

Fontes de dados fornecem acesso a dados de outros arquivos do FileMaker e bancos de dados de ODBC. É possível se conectar a:

Fontes de dados do FileMaker

Fontes de dados de ODBC (links para arquivos de ODBC externos)

Quando você tiver definido as fontes de dados, os dados das tabelas de ODBC ou do FileMaker poderão ser usados nos mesmos lugares dos dados em um arquivo local (por exemplo, em layouts e em scripts).

Siga as próximas etapas para o tipo de fonte de dados que deseja adicionar.

Para adicionar uma fonte de dados do FileMaker:

1. Com o banco de dados aberto, escolha o menu Arquivo > Gerenciar > Fontes de dados externas.

2. Clique em Novo.

A caixa de diálogo Editar fonte de dados é exibida. Para Tipo, o FileMaker é selecionado por padrão.

3. Digite um nome para a fonte de dados.

Esse é o nome que aparece no login e em outras caixas de diálogo.

4. Clique em Adicionar arquivo.

5. Selecione um arquivo do FileMaker a ser adicionado à lista de caminhos.

6. Clique em Abrir para adicionar o caminho desse arquivo à lista de caminhos de arquivo.

Cada fonte de dados do FileMaker nomeada pode consistir em um ou mais caminhos de arquivo. Use vários caminhos de arquivo quando desejar que o FileMaker Pro Advanced pesquise uma lista de possíveis arquivos. Consulte Criação de caminhos de arquivo.

Você pode também inserir caminhos de arquivo digitando-os diretamente na lista de caminhos de arquivo. Cada caminho de arquivo deve aparecer em uma linha separada.

7. Clique em OK para salvar a fonte de dados.

Fontes de dados nomeadas aparecem na ordem de criação na caixa de diálogo Gerenciar fontes de dados externas. É possível exibir os nomes em ordem alfabética ou personalizada.

Tipo  indica se a fonte de dados é uma fonte de dados do FileMaker ou de ODBC. Os caminhos de arquivo estão listados em Detalhes.

Nota  Como alternativa, você pode escolher a aba Relacionamentos na caixa de diálogo Gerenciar banco de dados e clicar em Botão Adicionar tabela. Na caixa de diálogo Especificar tabela, para Fonte de dados, escolha Adicionar fonte de dados do FileMaker. Consulte Adição e seleção de ocorrências de tabelas.

Consulte Edição de fontes de dados do FileMaker.

Para adicionar uma fonte de dados de ODBC:

Importante Antes de criar uma fonte de dados SQL, será preciso se conectar à fonte de dados externa via driver de ODBC e configurar DSNs. Consulte Configuração de um driver cliente de ODBC.

1. Com o banco de dados do FileMaker aberto, escolha o menu Arquivo > Gerenciar > Fontes de dados externas.

2. Clique em Novo.

3. Em Tipo, selecione ODBC.

4. Digite um nome para a fonte de dados.

Os nomes podem ter no máximo 100 caracteres.

5. Para DSN, clique em Especificar.

6. Na caixa de diálogo Selecionar fonte de dados de ODBC, selecione, no arquivo do FileMaker, o DSN do sistema com o qual deseja trabalhar.

7. Defina outras opções. Consulte Edição de fontes de dados de ODBC.

8. Clique em OK.

A fonte de dados agora aparece na caixa de diálogo Gerenciar fontes de dados externas.

Nota  Como alternativa, você pode escolher a aba Relacionamentos na caixa de diálogo Gerenciar banco de dados e clicar em Botão Adicionar tabela. Na caixa de diálogo Especificar tabela, para Fonte de dados, escolha Adicionar fonte de dados de ODBC. Consulte Adição e seleção de ocorrências de tabelas.

Para excluir uma fonte de dados externa:

1. Na caixa de diálogo Gerenciar fontes de dados externas, selecione a fonte de dados na lista.

2. Clique em Excluir.

Isso somente exclui o link da fonte de dados para o arquivo atual do FileMaker. A fonte de dados ainda fica disponível para se criar link para outros bancos de dados do FileMaker.

3. Clique em OK.

Tópicos relacionados

Uso de ODBC e JDBC com o FileMaker Pro Advanced