Acesso a fontes de dados externas > Configuração de um driver cliente de ODBC

Configuração de um driver cliente de ODBC

Se estiver importando dados de ODBC ou trabalhando com tabelas de ODBC no gráfico de relacionamentos, como um aplicativo cliente, você deverá configurar um driver para a fonte de dados de ODBC que está usando. Por exemplo, se você acessar registros de um banco de dados Oracle, será necessário configurar um driver cliente Oracle.

A forma como você interage com a fonte de dados, fornece uma senha e realizar consultas e exibe seus resultados varia de acordo com o driver cliente de cada aplicativo. Além disso, a configuração da fonte de dados pode variar de um fabricante de driver de ODBC para outro.

Fontes de dados suportadas no FileMaker Pro Advanced

Como um aplicativo ODBC cliente, o FileMaker aceita fontes de dados SQL externas como Oracle, Microsoft SQL Server e MySQL Community Edition como tabelas ODBC no gráfico de relacionamentos. Se estiver importando dados de ODBC ou usando a etapa de script Importar registros ou Executar SQL, você poderá usar fontes de dados adicionais. Para obter informações sobre as fontes de dados SQL externas suportadas, pesquise a Base de conhecimento do FileMaker. Para uma visão geral das várias formas de trabalhar com fontes de dados de ODBC, consulte Uso de ODBC e JDBC com o FileMaker Pro Advanced.

Nota  No Windows, se estiver usando uma versão de 32 bits do FileMaker Pro Advanced, você deverá usar um driver cliente de ODBC de 32 bits; se estiver usando a versão de 64 bits do FileMaker Pro Advanced, você deverá usar um driver cliente de ODBC de 64 bits. No macOS, use um driver cliente de ODBC de 64 bits.

Use o seguinte procedimento como uma diretriz geral para configurar fontes de dados (consulte a documentação que acompanha cada aplicativo de fonte de dados para mais detalhes).

Windows

1. Inicie o Administrador de Fonte de Dados ODBC.

No Painel de Controle, escolha Sistema e Segurança > Ferramentas Administrativas. Em seguida, realize uma das seguintes ações:

Windows 32 bits: abra Fonte de dados (ODBC).

Windows 64 bits:

Para o FileMaker Pro Advanced

Faça isso

32 bits

Windows (64 bits): abra Fonte de dados (ODBC) (32 bits).

Windows 7 (64 bits): clique duas vezes no arquivo odbcad32.exe na pasta C:\Windows\SysWOW64.

64 bits

Windows (64 bits): abra Fonte de dados (ODBC) (64 bits).

Windows 7 (64 bits): abra Fonte de dados (ODBC).

2. Clique na aba DSN do sistema ou DSN do usuário.

Se a sua fonte de dados aparecer na lista, isso indica que o driver já está configurado. Você pode ignorar as etapas restantes e iniciar o acesso aos dados de ODBC ou escolher a sua fonte de dados e clicar em Configurar para modificar como você interagirá com a fonte de dados.

Um DSN (nome de fonte de dados) de sistema está disponível para todos os usuários que fazem login no seu computador. Um DSN de usuário está disponível somente quando se faz login.

Importante Somente os DSNs de sistema são suportados quando você trabalha com tabelas de ODBC no gráfico de relacionamentos.

3. Clique em Adicionar para configurar um driver para sua fonte de dados.

Se nenhum driver aparecer para a fonte de dados que deseja usar, você poderá usar um driver de terceiros.

Para instalar um novo driver, use o programa de instalação do driver.

4. Escolha o driver da fonte de dados que acessará com o FileMaker Pro Advanced e clique em Concluir.

A caixa de diálogo de configuração é exibida.

5. Para Nome, insira o texto descritivo para identificar a fonte de dados.

Muitos drivers também oferecem opções para personalizar o modo como se acessa uma fonte de dados, como identificar um determinado arquivo de fonte de dados. Insira texto descritivo, se desejado.

6. Clique em Concluir.

7. Clique em OK para salvar suas informações de fonte de dados.

macOS

1. Instale o ODBC Manager da Actual Technologies, disponível em www.odbcmanager.net.

Nota  O ODBC Manager é um produto freeware sem suporte da FileMaker.

2. Inicie o utilitário ODBC Manager.

3. Clique na aba DSN do sistema (ou, para importações de ODBC, clique na aba DSN do sistema ou DSN do usuário).

Importante  Somente os DSNs de sistema são suportados quando você trabalha com tabelas de ODBC no gráfico de relacionamentos.

Se a sua fonte de dados aparecer na lista, isso indica que o driver já está configurado. Você pode ignorar as etapas restantes e iniciar o acesso aos dados de ODBC ou escolher a sua fonte de dados e clicar em Configurar para modificar como você interagirá com a fonte de dados.

Um DSN (nome de fonte de dados) de sistema está disponível para todos os usuários que fazem login no seu computador. Um DSN de usuário está disponível somente quando se faz login.

4. Clique em Adicionar para configurar um driver para sua fonte de dados.

Se nenhum driver aparecer para a fonte de dados que deseja usar, você poderá usar um driver de terceiros.

Para instalar um novo driver, use o programa de instalação do driver.

5. Escolha o driver da fonte de dados que acessará com o FileMaker Pro Advanced e clique em OK.

6. Na caixa de diálogo de configuração, clique em Continuar.

7. Para Nome, insira o texto descritivo para identificar a fonte de dados.

Muitos drivers também oferecem opções para personalizar o modo como se acessa uma fonte de dados, como identificar um determinado arquivo de fonte de dados. Insira texto descritivo, se desejado.

8. Clique em Concluir.

9. Clique em Concluído para salvar as informações da fonte de dados.

Após ter configurado o driver, você poderá acessar registros na fonte de dados. Consulte Conexão com fontes de dados externas e Consulta de uma fonte de dados de ODBC usando o FileMaker Pro Advanced.