Criação e gerenciamento de layouts e relatórios > Edição de layouts > Alteração do tema de um layout

Alteração do tema de um layout

É possível alterar o tema de um layout existente. Ao alterar o tema de um layout, os atributos do novo tema são aplicados a todos os objetos no layout, exceto os seguintes:

Para objetos que contém texto, a cor da fonte e a família da fonte são alteradas para o estilo padrão definido no tema. Entretanto, todas as outras propriedades de texto, como tamanho, são mantidas.

Os botões criados usando versões do FileMaker Pro Advanced ou do FileMaker Pro anteriores à versão 12 mantêm sua formatação original.

Se os objetos do layout e o plano de fundo do layout estiverem preenchidos com uma imagem, esta será mantida. Entretanto, as partes de layout preenchidas com um imagem exibem o preenchimento definido no novo tema.

Para alterar o tema de um layout:

1. No Modo de layout, exiba o layout que deseja alterar.

É possível ver o nome do tema atual na barra de layout.

2. Na barra de ferramentas de status, clique em Especificar botão para exibir a caixa de diálogo Alterar tema.

Para aplicar um tema

Faça isso

Nesse arquivo

Selecione um tema na lista Temas de layout para exibir uma visualização de cada tema.

Em outro arquivo do FileMaker Pro Advanced

Clique em Importar temas, escolha o arquivo que contém o(s) tema(s) que deseja importar, depois clique em Abrir. Selecione um ou mais temas na caixa de diálogo Importar temas e clique em OK. Depois selecione um tema na lista Temas de layout.

Notas

Os estilos de objetos de layout são controlados pelo tema do layout. Se os temas criados previamente não exibirem os estilos de objeto que você deseja, você pode criar um tema personalizado. Para obter informações sobre como criar um tema, consulte Gravação e gerenciamento dos temas de layout.

Se você alterar o tema de um layout e, depois, desfizer a alteração, terá dois níveis de ações a desfazer. A primeira ação a desfazer mantém o novo tema e revela atributos aplicados anteriormente a seus objetos que não tenham sido salvos como estilos. A segunda ação a desfazer reverte o layout para como estava antes de fazer as alterações ao tema.

Ao alterar o tema de um layout:

se o mesmo nome for usado para os estilos personalizados salvos nos temas novos e antigos, os atributos de estilo do tema novo serão usados (os nomes não diferem letra maiúscula de minúscula)

quaisquer alterações não salvas a estilos armazenados no nível do layout são excluídas

Alguns temas têm estilos predefinidos adicionais para alguns objetos. Se você alternar para um tema que não é compatível com estilos predefinidos adicionais, qualquer objeto formatado com esses estilos será redefinido para o estilo padrão. Se, posteriormente, você alternar para um tema que é compatível com os estilos predefinidos adicionais, os objetos manterão a configuração de estilo padrão. Você pode usar a aba EstilosBotão somente com imagem no Inspetor para aplicar novamente o estilo predefinido adicional.

Às vezes, as atualizações de software do FileMaker Pro Advanced incluem alterações na formatação dos temas predefinidos. Se uma solução usar uma versão mais antiga de um tema predefinido (ou um tema personalizado baseado em uma versão mais antiga de um tema predefinido) e você tiver permissões de gravação para o arquivo, as alterações de formatação serão aplicadas automaticamente ao alternar para o Modo de layout, alternar para um layout diferente ou alterar o tema do layout.

Tópicos relacionados

Criação e utilização de estilos em layouts