Salvataggio, importazione ed esportazione dei dati > Formati di file supportati per l'importazione/esportazione > Formato XML

Formato XML

Il linguaggio XML (Extensible Markup Language XML) è un linguaggio per lo scambio di dati strutturati. Non trattandosi di un formato di file rigido, XML è un linguaggio adatto per la definizione di formati concordati utilizzabili da gruppi di lavoro per lo scambio di dati. Numerosi utenti, organizzazioni e aziende utilizzano XML per trasferire informazioni sui prodotti, dati di transazioni, inventari e altri dati di carattere professionale.

Nella pagina dei download e delle risorse sono disponibili file di esempio sull'importazione e sull'esportazione dei dati XML. Per informazioni generali su XML e collegamenti a risorse XML, accedere al sito Web FileMaker.

Importazione di XML

FileMaker Pro Advanced supporta la grammatica FMPXMLRESULT per l'importazione dei dati XML. Se i dati XML sono in formato diverso, è possibile applicare un foglio di stile XSLT (Extensible Stylesheet Language for Transformations) durante l'importazione per convertire i dati XML con la grammatica FMPXMLRESULT.

Esportazione XML

FileMaker Pro Advanced può esportare i dati XML in due grammatiche: FMPXMLRESULT e FMPDSORESULT. È possibile applicare un foglio di stile XSLT durante l'esportazione per convertire le grammatiche in un formato XML diverso oppure in un formato completamente diverso, ad esempio HTML o testo normale. Ad esempio, mediante l'esportazione XML è possibile creare una pagina Web basata sui dati o un file di testo di dati con delimitatori di campo personalizzati.

Nota  Le funzioni di importazione ed esportazione dei dati XML in FileMaker Pro Advanced utilizzano un parser XML chiamato Xerces e un elaboratore di fogli di stile XSLT chiamato Xalan. Durante lo sviluppo di XML e XSL, è possibile verificare i dati XML e XSLT con i parser e gli elaboratori basati su Xerces e Xalan disponibili sul sito www.apache.org e altri siti di terze parti.

Grammatica XML FMPDSORESULT

La grammatica FMPDSORESULT è utile per esportare i database che si desidera formattare come fogli di stile CSS o XSL. Questa grammatica è compatibile con Microsoft XML DSO (Data Source Object) utilizzato da Internet Explorer.

Nota  Non assegnare ai campi dati nomi che iniziano con un numero o caratteri kana a 1 byte (ad esempio "7"). La grammatica FMPDSORESULT non consente di specificare caratteri numerici o kana a 1 byte per i tag dei nomi dei campi e il file XML risultante non viene visualizzato nel browser.

Ogni elemento ROW nella grammatica FMPDSORESULT esportata contiene numerosi elementi FIELD che corrispondono ai nomi dei campi esportati.

Gli spazi o i segni dei due punti nei nomi dei campi vengono convertiti in trattini di sottolineatura nei nomi degli elementi (ad esempio <INDIRIZZO_EMAIL>). Due segni di due punti nei campi dei portali vengono convertiti in punti (ad esempio, <TELEFONO.NUMERO_TELEFONO>). Infatti l'uso dei due punti è riservato all'XML per specificare i namespace e non è possibile usare spazi nei nomi degli elementi XML.

Nei campi multipli e in quelli correlati, ogni elemento FIELD contiene un elemento DATA che corrisponde a ogni record del portale o multiplo.

L'esportazione XML non supporta l'esportazione dei dati dei campi Contenitore.

A causa di limitazioni XML, viene esportato solo un record da ogni campo correlato.

Grammatica XML FMPXMLRESULT

La grammatica FMPXMLRESULT contiene informazioni supplementari sul database che non sono contenute nella grammatica FMPDSORESULT, quali il numero di record, i tipi di record e i formati dei campi. I dati XML utilizzano questi elementi e attributi per eseguire la convalida correttamente.

Utilizzare la grammatica FMPXMLRESULT per ottenere le informazioni METADATA fornite da questa grammatica. Dato che FileMaker Pro Advanced supporta sia l'importazione che l'esportazione nella grammatica FMPXMLRESULT, questo può essere un formato utile per trasferire i dati tra i file FileMaker Pro Advanced.

Nota  La grammatica FMPXMLRESULT non è molto adatta per essere utilizzata con i fogli di stile sovrapposti (CSS). Utilizzare la grammatica FMPDSORESULT per usare i fogli di stile sovrapposti con i dati XML.

Nella grammatica FMPXMLRESULT, l'elemento DATABASE contiene gli attributi NAME, RECORDS, DATEFORMAT, LAYOUT e TIMEFORMAT.

L'attributo DATEFORMAT specifica il formato della data nel documento XML.

Campo

Formato esteso

Formato breve

Anno

aaaa (4 cifre)

aa (2 cifre)

Mese

mm (2 cifre)

M (1 o 2 cifre)

Giorno

gg (2 cifre)

g (1 o 2 cifre)

L'attributo TIMEFORMAT specifica il formato dell'ora nel documento XML.

Campo

Formato esteso

Formato breve

Ore ( 1-12 )

hh (2 cifre)

h (1 o 2 cifre)

Ore ( 1-24 )

kk (2 cifre)

k (1 o 2 cifre)

Minuti

mm

Secondi

ss

AM/PM

a

L'elemento METADATA contiene uno o più elementi FIELD, ognuno dei quali contiene informazioni per un campo/una colonna, compresi il nome del campo definito nel database, il tipo di campo, l'autorizzazione Yes o No per i campi vuoti (attributo EMPTYOK) e il numero massimo di valori ripetuti (attributo MAXREPEAT). I valori validi per i tipi di campo sono TEXT, NUMBER, DATE, TIME, TIMESTAMP e CONTAINER.

L’elemento RESULTSET contiene tutti gli elementi ROW che definiscono i dati del record nell’origine XML. Ogni elemento ROW contiene i dati del campo o della colonna per una riga nel gruppo di risultati, compresi l'ID record e l'ID modifica della riga, mentre l'elemento COL contiene i dati del campo o della colonna nella riga (dove gli elementi multipli DATA rappresentano uno dei valori nel campo multiplo o del portale).

L'esportazione XML non supporta l'esportazione dei dati dei campi Contenitore.

A causa di limitazioni XML, viene esportato solo un record da ogni campo correlato.

L'ordine degli elementi COL corrisponde all'ordine degli elementi FIELD nell'elemento METADATA; ad esempio, l'ordine in cui sono elencati gli elementi "First Name", "Last Name" e "Department" nell'elemento METADATA è lo stesso in cui "Joe", "Smith" e "Engineering" sono elencati in RESULTSET ROW.

Note

Prima di importare i dati XML, FileMaker Pro Advanced utilizza un parser XML basato su Xerces e un elaboratore XSLT basato su Xalan per applicare un foglio di stile XSLT (se specificato) e trasformare i dati XML. Se viene visualizzato un messaggio di errore, correggere l'errore ed eseguire di nuovo l'importazione.

Sebbene i dati XML importati devono essere conformi alla grammatica FMPXMLRESULT, alcuni elementi e attributi non vengono utilizzati durante l'importazione. Nella tabella seguente sono definiti gli elementi e gli attributi utilizzati durante l'importazione XML e vengono elencati i valori predefiniti per gli attributi. In molti casi i valori degli attributi possono essere nulli (ad esempio TIMEFORMAT=""). Inoltre, l’elemento FMPXMLRESULT deve sempre dichiarare il namespace FileMaker per la grammatica.

Elemento

Attributi

Usato durante l'importazione XML

Valore predefinito

FMPXMLRESULT

xmlns="http://www.filemaker.com/it/fmpxmlresult"

ERRORCODE

No

PRODUCT

No

" "

NAME

No

" "

VERSION

No

" "

BUILD

No

" "

DATABASE

No

NAME

No

" "

RECORDS

No

" "

DATEFORMAT

No

" "

TIMEFORMAT

No

" "

FORMATO

No

" "

METADATA

FIELD

NAME

" "

TYPE

"TEXT", "DATE", "NUMBER", "TIME", "TIMESTAMP", o "CONTAINER""

EMPTYOK

No

"YES" o "NO"

MAXREPEAT

RESULTSET

FOUND

ROW

RECORDID

MODID

COL

DATA

Argomenti correlati

Importazione dei dati in FileMaker Pro Advanced

Esportazione dei dati da FileMaker Pro Advanced