Partage de fichiers en réseau > Upload de fichiers sur FileMaker Server

Upload de fichiers sur FileMaker Server

Utilisez FileMaker Pro Advanced pour transférer des fichiers de base de données vers FileMaker Server. Si une base de données utilise des rubriques Conteneur qui stockent des données en externe, FileMaker Pro Advanced uploade également les données stockées en externe.

Remarque  Avant de pouvoir uploader les fichiers, vous devez posséder le nom de compte et le mot de passe de l'administrateur du serveur. Pour plus d'informations, consultez l'Aide de FileMaker Server ou votre administrateur système.

Pour des instructions sur l'upload de fichiers dans FileMaker Cloud, consultez l'Aide de FileMaker Cloud.

Pour uploader des fichiers sur FileMaker Server :

1. Choisissez le menu Fichier > Partage > Uploader sur FileMaker Server.

2. Au niveau de la zone Hôtes, sélectionnez le type d'hôte que vous souhaitez afficher dans la liste.

Choisir

Pour afficher

Favoris

Les hôtes que vous avez définis en tant que favoris

Locaux

Les hôtes FileMaker Server situés sur votre sous-réseau TCP/IP

3. Dans la liste, choisissez l'hôte vers lequel vous souhaitez uploader des fichiers.

Ou, pour Adresse hôte, saisissez le nom de domaine de l'hôte (sous la forme hôte.domaine.com) ou l'adresse IP.

4. Saisissez vos données de compte dans l'Admin Console FileMaker Server, puis cliquez sur Suivant.

Pour ajouter vos données de compte à votre coffre (Windows) ou à votre trousseau d'accès (macOS), activez la case à cocher Enregistrer le mot de passe dans le gestionnaire d'identification (Windows) ou Enregistrer le mot de passe dans le trousseau d'accès (macOS).

5. L'adresse de serveur et le dossier de destination apparaissent dans la partie supérieure de la boîte de dialogue. Pour modifier le dossier de destination ou créer un nouveau dossier, cliquez sur Modifier.

6. Sélectionnez les fichiers à uploader.

Pour

Faites ceci

Ajouter des fichiers à la liste d'upload

Cliquez sur Parcourir, sélectionnez tous les fichiers à ajouter à la liste, puis cliquez sur Ouvrir.

Exclure des fichiers de la liste d'upload

Désactivez la case à cocher en regard de chaque fichier que vous ne souhaitez pas uploader.

Vous pouvez être invité à saisir les mots de passe de cryptage des fichiers que vous uploadez. Voir notes ci-dessous.

7. Pour chaque fichier, consultez la colonne Etat. Si FileMaker Pro Advanced détecte un problème concernant un fichier, il met à jour l'état de ce fichier et désactive la case à cocher. Vérifiez que tous les fichiers à uploader sont sélectionnés.

8. Si vous souhaitez que les fichiers soient disponibles sur le serveur pour que les utilisateurs y accèdent immédiatement, sélectionnez Ouverture auto. bases de données (sur serveur) après upload.

9. Cliquez sur Uploader.

Une fois l'upload terminé, FileMaker Pro Advanced met à jour l'état de chaque fichier pour indiquer si l'upload a réussi.

10. Pour ouvrir un fichier uploadé dans FileMaker Pro Advanced, activez l'option Ouvrir fichier depuis FileMaker Pro Advanced pour le fichier. Cliquez ensuite sur Terminé.

FileMaker Pro Advanced ouvre chaque fichier sélectionné. Le nom de fichier et le nom du serveur apparaissent dans la barre de titre de la fenêtre.

Remarques

Lorsque vous uploadez un fichier, la connexion avec l'hôte est chiffrée à l'aide du protocole SSL. Si la sécurité est importante dans votre environnement, votre administrateur de serveur doit installer un certificat SSL personnalisé.

Dans la boîte de dialogue Uploader sur FileMaker Server, vous pouvez peut-être voir une icône cadenas indiquant le niveau de sécurité de la connexion. Consultez la section A propos des icônes en forme de cadenas de sécurité.

Si le serveur exige des fichiers protégés par mot de passe, vous ne pouvez pas uploader un fichier qui possède :

un compte invité doté du jeu de privilèges Accès intégral ;

un compte utilisant le jeu de privilèges Accès intégral sans mot de passe ;

un compte utilisant le jeu de privilèges Accès intégral dont le mot de passe est stocké dans la base de données après avoir activé l'option Connexion via dans la boîte de dialogue Options de fichier (consultez la section Définition des options de fichier).

Consultez la section Création et modification de comptes.

Avant d'uploader les fichiers dans le dossier de base de données sécurisé, vous devez

crypter les fichiers (consultez la section Cryptage de fichiers de base de données) ;

désactiver le compte Invité dans chaque fichier ;

vous assurer qu'aucun compte FileMaker soit sans mot de passe ;

veiller à ce qu'aucun compte ni mot de passe ne soit stocké dans la base de données après avoir activé l'option Connexion via dans la boîte de dialogue Options de fichier.

Lors de l'upload de fichiers cryptés dans le dossier de base de données sécurisé, FileMaker Pro Advanced vous invite à saisir le mot de passe afin de pouvoir ouvrir les fichiers sur le serveur après l'upload. Si vous uploadez des fichiers cryptés dans un autre dossier que le dossier de base de données sécurisé, ils doivent être ouverts sur le serveur par l'administrateur du serveur.

FileMaker Pro Advanced ne contrôle pas la cohérence des fichiers de base de données cryptés avant de les uploader.

Vous ne pouvez pas uploader un fichier qui existe déjà dans un dossier FileMaker Server ; les noms de fichiers doivent être uniques pour tout le serveur, quel que soit le dossier ou le sous-dossier.

Si vous sélectionnez l'option Ouverture auto. bases de données (sur serveur) après upload, FileMaker Server vérifie si une forme quelconque de partage est activée pour le fichier à l'ouverture. Si aucun partage n'est activé, FileMaker Server active le partage via le réseau FileMaker (privilège étendu fmapp) afin de mettre en place le jeu de privilèges Accès intégral. Toutefois, si vous activez un partage – par exemple, si vous activez uniquement le privilège étendu fmwebdirect pour le partage via FileMaker WebDirect – mais que vous n'activez pas fmapp, vous ne pourrez pas ouvrir le fichier avec FileMaker Pro Advanced.

Si vous annulez l'upload en cours de plusieurs fichiers, les fichiers intégralement uploadés restent sur le serveur, les fichiers partiellement uploadés sont supprimés du serveur et FileMaker Pro Advanced n'uploade aucun des fichiers restants. La colonne Etat de la boîte de dialogue Uploader sur FileMaker Server indique les fichiers qui ont été correctement uploadés.

Une fois l'upload terminé, FileMaker Pro Advanced place un indicateur dans la version locale du fichier qui précise que le fichier a été uploadé. Lorsque vous essayez d'ouvrir la version locale du fichier, FileMaker Pro Advanced vous invite à choisir si vous souhaitez ouvrir la version locale ou la version hébergée du fichier sur FileMaker Server.

Il se peut que FileMaker Server ne parvienne pas à ouvrir les fichiers uploadés automatiquement si :

la limite du nombre de fichiers hébergés a été atteinte ;

l'extension du nom de fichier n'est pas .fmp12 ou n'est pas enregistrée sur le serveur.

Rubriques connexes

Ouverture de fichiers partagés en tant que client

Définition des préférences d'hôtes autorisés

Uploader sur FileMaker Server action de script