Création d'une app personnalisée > A propos du choix d'un type de rubrique > Définition de rubriques de type Statistique

Définition de rubriques de type Statistique

Utilisez des rubriques de type Statistique pour calculer des valeurs telles que des sous-totaux, des moyennes et des totaux généraux sur plusieurs enregistrements. Par exemple, une rubrique Statistique peut afficher dans un rapport le total général des ventes du mois de mai.

Les rubriques de type Statistique sont associées à des groupes d'enregistrements. La valeur d'une rubrique Statistique peut changer selon son emplacement dans le modèle, selon le nombre d'enregistrements dans le jeu d'enregistrements trouvés et selon que les enregistrements sont triés ou non.

Les données d'une rubrique Statistique reflètent les enregistrements en cours d'utilisation (l'ensemble des enregistrements ou un groupe d'enregistrements trouvés). Si vous modifiez la valeur de l'une des rubriques utilisées pour la statistique ou si vous modifiez le jeu d'enregistrements trouvés, FileMaker Pro Advanced recalcule le résultat des rubriques de type Statistique.

Pour définir des rubriques de type Statistique :

1. Choisissez le menu Fichier > Gérer > Base de données.

2. Cliquez sur l'onglet Rubriques.

3. Si votre base de données contient plusieurs tables, sélectionnez celle qui convient dans la liste Table.

4. Dans la zone Nom, tapez un nom pour la rubrique.

Consultez la section A propos de l'attribution de noms aux rubriques.

5. Dans la zone Type, sélectionnez Statistique.

6. Cliquez sur Créer.

7. Dans la boîte de dialogue Options pour la rubrique de type Statistique, sélectionnez un type de statistique, puis le nom de la rubrique concernée.

Sélectionnez ce type de calcul statistique

Pour récapituler les valeurs dans une rubrique d'un jeu d'enregistrements trouvés en

Total de

Calculant le total des valeurs de la rubrique

Moyenne de

Calculant la moyenne des valeurs de la rubrique

Decompte de

Comptant le nombre d'enregistrements contenant une valeur pour cette rubrique. Par exemple, si une rubrique contient 100 valeurs (une par enregistrement), le résultat du decompte est 100.

Minimum

Recherchant le plus petit nombre, ou la date, l'heure ou l'horodatage le plus ancien pour une rubrique.

Maximum

Recherchant le plus grand nombre, ou la date, l'heure ou l'horodatage le plus récent pour une rubrique.

Ecart type de

Recherchant l'écart existant entre les valeurs d'une rubrique. Cette option calcule un écart type par rapport à la moyenne des valeurs d'une rubrique.

Part dans le total de

Calculant la proportion que représente la valeur de la rubrique par rapport au total de toutes les valeurs de cette rubrique. (Par exemple, cette option indique quelle part du total des ventes peut être attribuée à chaque vendeur.)

Liste de

Créant dans une rubrique une liste de valeurs non vides, délimitées par des retours chariot.

8. Le cas échéant, sélectionnez une option pour le type de statistique.

Pour

Sélectionner

Pour

Total de

Progressif

Afficher le total cumulé de l'enregistrement actif et de tous les enregistrements précédents. Pour recommencer le total progressif de chaque groupe trié, sélectionnez également Recommencer les statistiques pour chaque groupe trié, puis sélectionnez la rubrique sur laquelle vous souhaitez recommencer le tri dans la liste de rubriques.

Moyenne de

Moyenne pondérée. Dans la liste des rubriques qui s'affiche, sélectionnez la rubrique contenant le facteur de pondération.

Déterminer la moyenne d'une rubrique en fonction de la valeur d'une autre rubrique utilisée comme facteur de pondération.

Decompte de

Progressif

Afficher le decompte cumulé de l'enregistrement actif et de tous les enregistrements précédents. Pour recommencer le decompte progressif de chaque groupe trié, sélectionnez également Recommencer les statistiques pour chaque groupe trié, puis sélectionnez la rubrique sur laquelle vous souhaitez recommencer le tri dans la liste de rubriques.

Ecart type de

Par population

Calculer l'écart type par population

Part dans le total de

Sous-total. Dans la liste de rubriques qui s'affiche, sélectionnez la rubrique sur laquelle effectuer le tri.

Calculer une fraction du total à partir d'un groupe d'enregistrements.

9. Si la rubrique dont vous effectuez le récapitulatif est une rubrique multivaluée, vous pouvez effectuer le récapitulatif groupé ou individuel des répétitions.

Sélectionnez Toutes ensemble pour calculer une seule valeur de statistique pour toutes les répétitions de la rubrique.

Sélectionnez Individuellement pour calculer une valeur de statistique pour chaque répétition.

Remarque  Vous devez mettre en forme votre rubrique Statistique en tant que rubrique multivaluée de façon à ce qu'elle affiche des valeurs de statistique individuelles. Consultez la section Configuration de l'affichage des rubriques multivaluées.

10. Cliquez sur OK, puis à nouveau sur OK.

Remarques

Faites appel à l'Assistant Nouveau modèle/rapport pour créer rapidement un modèle récapitulant les données. Consultez la section Création d'un modèle.

Si vous choisissez Part dans le total de, vous pouvez indiquer une rubrique de groupement pour le Sous-total. Lorsque vous revenez en mode Utilisation, triez les enregistrements en fonction de cette rubrique de groupement pour que le calcul de la valeur soit correct.

La formule d'écart type est pondérée par n-1, après l'écart type normal.

Les données d'une rubrique Statistique ne peuvent pas être modifiées manuellement mais elles peuvent être copiées. Vous pouvez également effectuer des calculs sur les rubriques de type Statistique à l'aide de la Recapitulatif fonction.

Rubriques connexes

Création et gestion des modèles et des rapports

Définition des formats des rubriques numériques