Partage de fichiers en réseau

Si votre ordinateur est connecté à un réseau, vous et les autres utilisateurs de FileMaker Pro Advanced et FileMaker Go pouvez accéder simultanément au même fichier de base de données.

Hôtes FileMaker

Pour partager un fichier avec d'autres utilisateurs, utilisez l'un de ces hôtes FileMaker :

FileMaker Pro Advanced : après avoir ouvert un fichier local et activé le partage réseau FileMaker Pro Advanced, FileMaker Pro Advanced peut servir d'hôte et partager simultanément le fichier avec cinq utilisateurs sur un réseau local. Les clients FileMaker Go sont inclus dans cette limite. L'utilisation de FileMaker Pro Advanced comme hôte est également appelée partage point à point. Consultez la section Ouverture des fichiers en tant qu'hôte.

FileMaker Server et FileMaker Cloud : après avoir uploadé et ouvert un fichier dans FileMaker Server ou FileMaker Cloud, le serveur devient l'hôte. Ces hôtes prennent en charge d'autres utilisateurs et technologies, tels que FileMaker WebDirect et FileMaker Data API. Consultez l'Aide FileMaker Server et l'Aide FileMaker Cloud.

Pour publier des fichiers sur le Web ou sur un réseau intranet, consultez la section Publication de bases de données sur le Web.

Important  Ne placez pas de fichier de base de données dans un dossier partagé pour une ouverture simultanée par plusieurs appareils, car cela peut endommager le fichier. Vous devez utiliser un hôte FileMaker pour ouvrir le fichier et le partager avec d'autres utilisateurs.

Utilisation de fichiers partagés

Les utilisateurs qui ouvrent un fichier partagé après son ouverture par l'hôte sont les clients.

Remarque  Le logiciel hôte FileMaker autorise uniquement les connexions des versions récentes du logiciel client FileMaker. Pour connaître les versions de logiciel hôte compatibles, consultez les Spécifications techniques de FileMaker Pro Advanced.

Lorsqu'un fichier partagé est ouvert, l'hôte et les clients ont accès aux mêmes informations et toutes les modifications apportées au fichier apparaissent dans la fenêtre de chaque utilisateur.

Les modifications apportées aux données par les utilisateurs sont enregistrées dans le fichier partagé. Les modifications des modèles et des scripts sont également enregistrées dans le fichier partagé.

Les ordres de tri spécifiés, les requêtes, les ordres d'importation et d'exportation des rubriques, ainsi que les configurations d'impression sont propres à chaque utilisateur.

Bien que plusieurs utilisateurs puissent effectuer simultanément des modifications dans un même fichier partagé, les modifications simultanées autorisées sont limitées.

Modifications des

Restriction

Données des rubriques et enregistrements

Le même enregistrement ne peut pas être modifié par deux utilisateurs en même temps.

Modèles et éléments de modèle

Le même modèle ne peut pas être modifié par deux utilisateurs en même temps.

Listes de valeurs

Les listes de valeurs ne peuvent pas être modifiées ou définies par deux utilisateurs en même temps.

Un utilisateur peut modifier une liste de valeurs pendant qu'une autre personne l'utilise en mode Utilisation ou en mode Recherche.

Scripts

Le même script ne peut pas être modifié par deux utilisateurs en même temps.

Un utilisateur peut modifier un script pendant qu'une autre personne l'utilise.

Tables, rubriques, liens (schéma de base de données)

Ces éléments ne peuvent pas être modifiés par deux utilisateurs en même temps.

Références de source de données

Les sources de données ne peuvent pas être modifiées ou définies par deux utilisateurs en même temps.

Un utilisateur peut modifier une source de données pendant qu'une autre personne l'utilise.

Comptes et privilèges

Les comptes et privilèges d'accès ne peuvent pas être modifiés ou définis par deux utilisateurs en même temps.

Un utilisateur peut créer ou modifier un compte ou un privilège pendant que cet élément est utilisé par une autre personne.

Remarques

Le partage (ou l'hébergement) d'une base de données FileMaker Pro Advanced est indépendant du partage de fichiers du système d'exploitation utilisé. Le contrôle d'accès défini sous Windows ou macOS n'est pas associé aux privilèges d'accès configurés dans FileMaker Pro Advanced, et inversement.

Les privilèges d'accès peuvent également restreindre la capacité des utilisateurs à modifier certains éléments d'un fichier. Consultez la section Protection des bases de données.

Rubriques connexes

Utilisation d'ODBC et de JDBC avec FileMaker Pro Advanced