Modification des objets, des éléments de modèle et de l'arrière-plan du modèle > Mise en forme des modèles > Définition du fond, du style de ligne et des cadres

Définition du fond, du style de ligne et des cadres

Pour modifier l'apparence des objets ou des éléments de modèle :

1. En mode Modèle, sélectionnez un ou plusieurs objets ou une étiquette d'élément de modèle.

2. Dans l'Inspecteur, cliquez sur l'onglet Apparence Apparence.

3. Pour modifier l'apparence de l'objet ou de l'élément de corps lorsqu'il se trouve dans un état particulier (par exemple quand vous cliquez sur un bouton), faites un choix dans la liste des états d'objet (la deuxième liste de l'onglet).

Consultez la section Définition de l'état d'affichage d'un objet.

4. Dans la zone Graphique, sélectionnez les options à utiliser.

Apparence

Pour ajouter ou modifier

Choisir

Le fond d'un objet (y compris les arrière-plans des objets texte, rubriques et tables externes) ou de l'élément de modèle

Fond

Le fond que vous spécifiez pour le corps affecte également le fond du tableau dans la vue Tableau.

Si votre paramètre de fond n'apparaît pas dans une table externe, définissez les rangées de la table externe comme transparentes. Consultez la section Mise en forme des tables externes.

La bordure autour d'un objet ou d'un élément de modèle

Une combinaison de bordures au choix

Contrôle d'angle

Les bordures entre des rubriques multivaluées

Bordures entre les valeurs Bouton Image

Le style et la largeur de la bordure autour d'un objet ou d'un élément de modèle

Ligne

La couleur de la bordure autour d'un objet ou d'un élément de modèle

Couleur Bouton de changement de style de dégradé

La forme des angles d'un objet ou d'un élément de modèle

Rayon d'angle

Choisissez chaque angle que vous souhaitez arrondir, puis définissez une valeur en points. Plus la valeur est importante, plus l'angle est arrondi.

Les bordures entre les rangées d'une table externe

Consultez la section Mise en forme des tables externes.

La transparence de la couleur de fond

Curseur Opacité

Windows : faites glisser le curseur dans la palette de couleurs.

macOS : cliquez sur Autre couleur dans la palette de couleurs, puis faites glisser le curseur.

Une couleur personnalisée

Fond ou Ligne

Apparence

Pour créer une couleur personnalisée, faites glisser une couleur de la palette de couleurs ou de l'échantillon de couleur jusqu'à la zone des couleurs du thème, puis cliquez sur la couleur. (Les variantes claires et foncées de la couleur personnalisée sont générées par FileMaker Pro Advanced.) Vous pouvez remplacer les couleurs existantes du thème ou en ajouter.

La valeur RVB d'une couleur, en format hexadécimal, apparaît dans la zone de texte. Vous pouvez taper ou coller une valeur de trois ou six caractères.

Pour définir une valeur de couleur spécifique, cliquez sur Données. Déplacez ensuite le pointeur de la souris n'importe où sur l'écran vers la couleur que vous voulez capturer, puis cliquez.

Pour remplir l'arrière-plan du modèle avec une couleur unie :

1. En mode Modèle, assurez-vous que le fond d'un ou de plusieurs éléments de modèle est transparent.

Consultez la section Pour rendre un objet, un élément de modèle ou l'arrière-plan d'un modèle transparent ci-dessous.

2. Assurez-vous qu'aucun objet ou élément de modèle n'est sélectionné, puis cliquez n'importe où dans l'arrière-plan du modèle pour le sélectionner.

3. Dans l'Inspecteur, cliquez sur l'onglet Apparence Apparence. Choisissez des options dans la zone Graphique.

4. Pour Fond, choisissez Couleur unie.

5. Cliquez sur Bouton Nombre, puis sélectionnez une couleur dans la palette de couleurs.

Vous pouvez utiliser une couleur personnalisée. Consultez la section ci-dessus.

6. Pour modifier la transparence de la couleur de fond, cliquez de nouveau sur Bouton Nombre, puis faites glisser le curseur Opacité (Windows) ou cliquez sur Autre couleur, puis faites glisser le curseur Opacité (macOS).

Pour rendre un objet, un élément de modèle ou l'arrière-plan d'un modèle transparent :

1. En mode Modèle, sélectionnez un ou plusieurs objets, un titre d'élément, ou cliquez n'importe où dans l'arrière-plan du modèle pour le sélectionner.

Avant de sélectionner l'arrière-plan du modèle, assurez-vous qu'aucun objet ou élément de modèle n'est sélectionné.

2. Effectuez l'une des opérations suivantes :

Dans l'Inspecteur : sous Fond et Ligne, choisissez Aucun ou transparent Commande de dégradé dans la palette de couleurs.

Dans la barre de texte : Sous Ligne, choisissez Aucun ou transparent Commande de dégradé dans la palette de couleurs. Sous Fond, sélectionnez transparent Commande de dégradé dans la palette de couleurs. (Pour afficher la barre de texte, cliquez sur Mise en forme Données dans la barre de modèle.)

Remarques

Vous ne pouvez pas définir des cadres individuels sur les lignes, les ovales, les cercles, les panneaux à onglets ou les panneaux à volets.

Le fond d'arrière-plan du modèle ne s'étend pas derrière les éléments de navigation.

Rubriques connexes

Remplissage à l'aide d'un dégradé de couleurs

Remplissage à l'aide d'une image

Tracé et insertion d'objets dans un modèle

Modification des objets, des éléments de modèle et de l'arrière-plan du modèle

Ajout d'un cadre, d'un fond et de lignes de base aux rubriques

Ajout d'ombres et d'espacement

Copie des attributs de mise en forme dans les modèles

Définition de l'état d'affichage d'un objet