Modification des objets, des éléments de modèle et de l'arrière-plan du modèle > Mise en forme et configuration des objets de rubrique en mode Modèle > Affichage d'une rubrique sous la forme d'un menu local, d'un jeu de cases à cocher ou de tout autre contrôle

Affichage d'une rubrique sous la forme d'un menu local, d'un jeu de cases à cocher ou de tout autre contrôle

Vous pouvez faciliter et homogénéiser la saisie des données en affichant ces dernières sous la forme de listes déroulantes, de menus locaux, de jeux de cases à cocher ou de cercles d'option, ou encore d'autres contrôles.

Remarque  Certains styles de contrôle affichent des valeurs qui proviennent de listes de valeurs. Ils sont répertoriés dans le tableau ci-dessous. Vous pouvez définir une liste de valeurs avant ou après avoir configuré les styles de contrôle. Consultez la section Définition de listes de valeurs.

Pour définir l'affichage d'une rubrique sous forme de menu local, case à cocher ou tout autre contrôle :

1. En mode Modèle, sélectionnez la rubrique.

2. Dans l'Inspecteur, cliquez sur l'onglet Données Commande de bordure de rangée alternée.

3. Dans la zone Rubrique, sélectionnez une option dans Style de contrôle.

Choisir

Pour afficher

Zone d'édition

Donnée de rubrique. Il s'agit du style de contrôle par défaut.

Pour ajouter une barre de défilement à la rubrique, sélectionnez Afficher la barre de défilement vertical.

Liste déroulante

Eléments de la liste de valeurs présentés sous forme de liste. Les utilisateurs peuvent utiliser les touches fléchées, la souris ou la « saisie partielle » pour sélectionner une valeur. Sélectionnez Inclure une flèche pour afficher/masquer la liste pour mettre en forme la rubrique en tant que zone de liste déroulante.

Menu local

Eléments de la liste de valeurs présentés sous forme de menu local. Les utilisateurs peuvent utiliser les touches fléchées ou la souris pour choisir une valeur.

Jeu de cases à cocher

Eléments de la liste de valeurs présentés sous forme de cases à cocher. Les utilisateurs peuvent choisir plusieurs valeurs. Choisissez le symbole à afficher dans les cases à cocher (une coche ou un x).

Jeu de cercles d'option

Eléments de la liste de valeurs présentés sous forme de cercles d'option. Les utilisateurs peuvent choisir une valeur seulement.

Calendrier déroulant

La date du jour. Les utilisateurs peuvent choisir une autre date dans le calendrier déroulant ou en saisir une.

Zone d'édition masquée

Des points remplacent les données pour masquer les informations confidentielles. Les données d'une zone d'édition masquée ne sont pas chiffrées. Elles sont seulement masquées.

4. Pour les styles de contrôle qui affichent les données des listes de valeurs, choisissez une option dans Valeurs de, puis passez à l'étape 5. Pour tous les autres styles de contrôle, enregistrez le modèle.

5. Si vous le souhaitez, choisissez les options de la liste de valeurs.

Pour permettre à un utilisateur d'ajouter des valeurs à la liste de valeurs pour l'enregistrement actif, sélectionnez Autoriser la saisie d'autres valeurs. Une option « Autre » s'affiche dans la liste des valeurs. Cette option n'est pas disponible si vous avez sélectionné Liste déroulante.

Pour autoriser un utilisateur à ajouter ou modifier des valeurs de la liste de valeurs dans tous les enregistrements, sélectionnez Autoriser la modification de la liste de valeurs. Une option « Modifier » s'affiche dans la liste des valeurs. Cette option n'est pas disponible si :

le style de contrôle est un jeu de cases à cocher ou un jeu de cercles d'option que vous avez sélectionné en cliquant sur Jeu de cases à cocher ou Jeu de cercles d'option ;

la liste des valeurs sélectionnées à l'étape 4 utilise les valeurs d'une rubrique.

6. Enregistrez le modèle.

Remarques

Pour définir le style de contrôle d'une rubrique dans l'onglet Rubriques avant de faire glisser la rubrique sur le modèle, consultez la section Définition et modification des rubriques dans l'onglet Rubriques.

Le tableau suivant décrit la façon dont les styles de contrôle qui affichent les données depuis des listes de valeurs se comportent quand l'option Afficher uniq. les valeurs de la 2e rub. de la boîte de dialogue Modifier la liste est sélectionnée. Pour tous les styles de contrôle, lorsque vous effectuez votre sélection, la valeur correspondante de la première rubrique est stockée dans la base de données.

Style de contrôle

Mode de saisie

Jeu de cercles d'option
Jeu de cases à cocher

Seule la valeur de la seconde rubrique est affichée.

Liste déroulante
Menu local

Quand la liste est fermée, la valeur de la première rubrique s'affiche. Lorsque vous cliquez dans la rubrique, la liste affiche les valeurs de la deuxième rubrique.

Remarque  Pour les menus locaux fermés, afin d'afficher la valeur depuis la liste de valeurs et ignorer la mise en forme des données, sélectionnez Substituer mise en forme de données par liste de valeurs. Cela se révèle utile, par exemple lorsque deux rubriques sont de type différent.

Lorsque vous mettez en forme une rubrique pour qu'elle utilise une liste de valeurs créée depuis les valeurs d'une rubrique, FileMaker Pro Advanced affiche les éléments de la liste des valeurs par ordre alphabétique.

La mise en forme d'une rubrique sous forme de case à cocher donne aux utilisateurs la possibilité d'y entrer plusieurs valeurs. Si plusieurs valeurs sont saisies dans une rubrique, sur d'autres modèles sur lesquels la rubrique n'est pas formatée en tant que case à cocher (par exemple un rapport composé de colonnes), FileMaker Pro Advanced affiche uniquement la première valeur. Pour afficher toutes les valeurs, agrandissez la rubrique ou cliquez dans celle-ci.

Le texte que vous saisissez ou que vous modifiez dans une zone d'édition masquée utilise les caractères latins. Toutefois, si vous appliquez le style de contrôle « zone d'édition masquée » à une rubrique qui contient déjà du texte, tous les attributs de celui-ci (par exemple, l'italique ou la couleur) ou tous les formats de paragraphe (par exemple, les tabulations ou les retours chariot) sont conservés. Bien que les attributs de texte soient perdus si vous modifiez le texte, les formats de paragraphe sont conservés. De même, les données provenant d'une zone d'édition masquée utilisées dans une autre rubrique dans laquelle des attributs de texte ont été appliqués apparaissent dans cette autre rubrique avec les attributs en question.

Les scripts et les calculs peuvent accéder aux données d'une zone d'édition masquée si l'utilisateur possède les privilèges requis.

Pour que le système propose d'éventuelles correspondances à mesure que les utilisateurs commencent à saisir des valeurs, sélectionnez l'option Compléter automatiquement à l'aide de la liste de valeurs. Consultez la section Configuration d'une rubrique pour son renseignement automatique au moment de l'entrée des données.

Si la rubrique que vous mettez en forme afin qu'elle affiche une liste de valeurs se trouve dans une table externe et que la définition de la liste des valeurs prévoie uniquement d'intégrer les valeurs liées, vous devrez créer un lien interne de sorte que la liste des valeurs affiche correctement les valeurs liées. Consultez la section Exemple d'une liste de valeurs ne proposant que des valeurs de rubriques liées.

Pour définir une valeur par défaut pour une rubrique de liste de valeurs, configurez la liste de valeurs et le style de contrôle, puis choisissez le menu Fichier > Gérer la base de données et cliquez sur Rubriques. Sélectionnez la rubrique de liste de valeurs, cliquez sur Options, cliquez sur l'onglet Entrée automatique et sélectionnez Données. Saisissez la valeur par défaut, cliquez sur OK et fermez la boîte de dialogue Gérer la base de données. Lorsque les utilisateurs ajoutent un nouvel enregistrement dans la base de données, cette valeur apparaît dans la rubrique de liste de valeurs. Les utilisateurs peuvent choisir une autre valeur dans la liste de valeurs. Consultez la section Définition de l'entrée automatique de données.

Pour mettre en forme une rubrique de façon à ce qu'elle n'utilise plus une liste de valeurs, sélectionnez la rubrique. Puis, dans la zone Rubrique de l'Inspecteur, choisissez Zone d'édition ou Calendrier déroulant sous Style de contrôle.

Les menus locaux activent le SurChargementEnregistrement déclencheur de script et le SurEntreeObjet déclencheur de script différemment des listes déroulantes et des calendriers déroulants :

Pour les menus locaux, c'est le menu local qui s'affiche d'abord lorsque vous cliquez sur la rubrique. Ces déclencheurs ne sont activés que lorsque vous sélectionnez une valeur dans le menu local. Cependant, si vous appuyez sur la touche de tabulation ou utilisez un script pour ouvrir la rubrique, ces déclencheurs sont activés en premier; après quoi vous pouvez cliquer sur la rubrique pour sélectionner une valeur. Si votre script a besoin d'accéder à la valeur de la rubrique avant que l'utilisateur ne la modifie, transmettez la valeur de la rubrique à votre script en tant que paramètre. Dans votre script, utilisez la Obtenir ( ParamètreScript ) fonction pour obtenir la valeur de la rubrique avant que l'utilisateur ne clique sur la rubrique. Consultez la section Définition des déclencheurs de scripts des objets.

Pour les listes déroulantes et les calendriers déroulants, l'ouverture de la rubrique par n'importe quelle méthode (en cliquant sur la rubrique, en appuyant sur la touche de tabulation ou en exécutant un script) active ces déclencheurs en premier. Une fois que le script est exécuté, vous pouvez entrer ou sélectionner une valeur.

Rubriques connexes

Ajout d'une barre de défilement verticale à une rubrique

Configuration d'une rubrique pour son renseignement automatique au moment de l'entrée des données

Configuration d'une rubrique sous la forme d'un calendrier déroulant

Configuration de l'affichage des rubriques multivaluées