Utilisation des outils avancés > A propos de la création de solutions d'exécution

A propos de la création de solutions d'exécution

Remarque  Cette rubrique décrit les fonctions qui sont disponibles lorsque la préférence générale Utiliser les outils avancés est sélectionnée. Consultez la section Utilisation des outils avancés.

Vous pouvez lier des fichiers de base de données FileMaker dans des solutions exécutables, à savoir des solutions qui ne requièrent pas FileMaker Pro Advanced pour être employées sur un ordinateur. Vous pouvez également créer des solutions exécutables en mode Borne de communication.

Avant de commencer à développer vos solutions, vous devez déterminer le mode d'interaction de l'utilisateur. Votre solution peut comporter l'un des éléments suivants :

un fichier principal de base de données, relié à tous les fichiers auxiliaires ;

des scripts et des boutons permettant d'ouvrir les fichiers auxiliaires, de revenir au fichier principal, d'afficher un modèle d'écran de démarrage ou de quitter l'application d'exécution ;

des éléments communs et un aspect homogène pour les solutions multiplates-formes ;

des infobulles et menus personnalisés ;

un modèle A propos de pour présenter votre solution ;

un système d'Aide spécifique donnant des conseils pour utiliser votre solution ;

plusieurs jeux de privilèges pouvant spécifier les niveaux d'accès aux affichages, menus, tables spécifiques, enregistrements, rubriques, etc. ;

des comptes protégés par mot de passe et auxquels sont affectés des jeux de privilèges déterminant le niveau d'accès des utilisateurs.

Les outils avancés sont supprimés de l'application d'exécution. Aucune des commandes du sous-menu Fichier > Gérer n'est disponible dans l'application d'exécution. Les applications d'exécution ne peuvent pas être partagées sur un réseau et n'incluent pas la possibilité d'enregistrer ou d'envoyer des enregistrements sous forme de fichiers PDF. L'importation ODBC, l'action de script Exécuter SQL et l'utilisation des sources de données ODBC dans le graphe de liens ne sont pas prises en charge dans l'application d'exécution. Consultez la section Différences entre l'application d'exécution et FileMaker Pro Advanced.

Une base de données d'exécution peut cependant être ouverte dans FileMaker Pro Advanced. La fonctionnalité complète de ces applications sera activée, sauf si les privilèges d'accès intégral ont été supprimés. Consultez la section Suppression de l'accès Admin aux bases de données.

Il peut être nécessaire de lier vos fichiers de bases de données plusieurs fois avant de les préparer pour vos utilisateurs. Lorsque le développement est terminé et que la version définitive est liée et prête à être diffusée, testez minutieusement votre solution d'exécution pour vous assurer qu'elle se comporte comme prévu. Consultez la section Préparation de fichiers pour une solution d'exécution.

Remarques

Si votre solution comporte des versions différentes pour Windows et macOS, testez chaque version sur sa plateforme respective.

Si vous avez utilisé plusieurs fichiers et non plusieurs tables au sein d'un seul fichier, tous les fichiers de votre solution doivent se trouver dans le même dossier avant d'être liés à une solution d'exécution. Lorsque cela n'est pas faisable, assurez-vous d'inclure vers chaque fichier une référence de source de données correspondant simplement au nom du fichier.

N'oubliez pas d'indiquer tous les fichiers liés à la solution de base de données afin que toutes les sources de données soient mises à jour en cas de modification des noms de fichiers.

Si vous avez utilisé plusieurs fichiers de base de données, choisissez le fichier principal que les utilisateurs ouvriront en premier. Le fichier principal renferme les paramètres personnalisés. Intégrez à ce fichier des boutons de navigation ou des scripts vers les fichiers auxiliaires, un modèle A propos de, un modèle ou un fichier Aide personnalisé et une option pour quitter l'application. Consultez la section Démarrage de solutions d'exécution.

Créez des scripts et des boutons pour que les utilisateurs puissent naviguer entre le fichier principal, les fichiers auxiliaires et les modèles de la solution.

Si vous distribuez des bases de données en tant que solutions d'exécution exigeant des versions de plug-in spécifiques, placez les plug-ins dans le dossier d'exécution créé lors de la liaison des solutions.

Les graphiques ne sont pas pris en charge dans les solutions d'exécution.

Créez une documentation sur votre solution. Consultez la section Documentation de solutions de développement.

Bien que les Utilitaires Developer utilisent une copie de fichier et non l'original, il est parfois judicieux d'en effectuer une copie de sauvegarde avant de commencer.

Rubriques connexes

Affichage de bases de données en mode Borne de communication