Référence > Page de référence des fonctions > Fonctions financières > Va

Va

Renvoie la valeur actuelle (PV) d'une série de versements d'un montant fixe effectués à intervalles réguliers, avec un taux d'intérêt fixe par période.

Format

Va(Versement;TauxIntérêt;Périodes)

Paramètres

Versement : paiement à effectuer sur une période donnée. Tapez un nombre négatif pour les sommes qui vous sont débitées et un nombre positif pour les sommes qui vous sont créditées.

TauxIntérêt : taux d'intérêt sur une période donnée.

Périodes : nombre de périodes (intervalles entre chaque versement).

Résultat

Nombre

Provenance

FileMaker Pro 6.0 ou version antérieure

Description

Utilisez cette fonction pour calculer PV.

Equation

Remarques

Lorsque TauxIntérêt est égal à 0, cette fonction renvoie le résultat Versement * Périodes.

Exemple 1

Vous avez accordé un prêt de 2 000 euros à votre cousin, remboursable par annuités de 500 euros sur 5 ans, soit au total 2 500 euros. Si l'inflation est de 5 % par an pendant toute la durée du prêt, vous pouvez calculer la valeur actuelle de l'investissement, à l'aide de la fonction PV.

VA(500;.05;5) renvoie 2164,73833531....