Publication de bases de données sur le Web > Publication de bases de données avec FileMaker WebDirect

Publication de bases de données avec FileMaker WebDirect

Avec FileMaker Pro Advanced, concevez des modèles et partagez-les avec les utilisateurs dans FileMaker WebDirect, leur permettant ainsi de rechercher, parcourir et modifier les données dans un navigateur Web.

Utilisez FileMaker WebDirect pour publier aisément et rapidement, sous forme de pages Web, les modèles que vous créez dans FileMaker Pro Advanced. Créez des modèles pour les utilisateurs FileMaker Pro Advanced, mais aussi pour les utilisateurs Web, avec les mêmes outils de conception.

Automatisez des tâches simples, comme celles de recherche des enregistrements, ou des tâches plus complexes à l'aide d'actions de script compatibles avec FileMaker WebDirect. Consultez la section Automatisation de tâches grâce aux scripts.

Utilisez des comptes et des jeux de privilèges pour contrôler la sécurité de votre solution. Consultez la section Protection des bases de données.

FileMaker WebDirect est disponible pour les bases de données hébergées par FileMaker Server et intègre tous les logiciels requis pour publier des modèles de votre base de données sous forme de pages Web, sur un réseau local ou un intranet. Pour publier des pages sur le Web adressées aux utilisateurs d'Internet, il vous suffit de disposer d'une connexion Internet (généralement fournie par un fournisseur d'accès Internet) et d'une adresse IP.

Pour publier une base de données sur le Web :

1. Ouvrez les fichiers de base de données dans FileMaker Pro Advanced.

2. Choisissez le menu Fichier > Partage > Configurer pour FileMaker WebDirect pour ouvrir la boîte de dialogue Paramètres FileMaker WebDirect.

3. Sélectionnez le nom du fichier à publier sur le Web dans la liste des fichiers ouverts.

4. Indiquez les utilisateurs autorisés à accéder au fichier :

Choisir

Pour

Tous les utilisateurs

Autoriser l'accès à quiconque connaît l'adresse IP ou le nom de domaine du serveur hébergeant la base de données.

Spécifier les utilisateurs selon les privilèges d'accès

Autoriser l'accès de certains utilisateurs à la solution FileMaker WebDirect.

Les utilisateurs devront peut-être saisir leur nom de compte et leur mot de passe, tels que définis dans la boîte de dialogue Gestion de la sécurité, en fonction du paramètre défini dans la boîte de dialogue Options de fichier. Consultez la section Définition des options de fichier.

Aucun utilisateur

Empêcher aux utilisateurs d'accéder à la solution FileMaker WebDirect.

5. Répétez les étapes 3 et 4 pour chaque base de données que vous souhaitez publier.

6. Cliquez sur OK ou configurez des paramètres supplémentaires.

Conseil  Dans la boîte de dialogue Paramètres FileMaker WebDirect, activez la case à cocher Ne pas afficher sur FileMaker WebDirect Launch Center pour empêcher un nom de fichier d'apparaître dans le menu intégré FileMaker WebDirect. Cette option est utile si votre solution comprend plusieurs fichiers et que vous ne souhaitez pas afficher l'ensemble des noms de ces fichiers.

7. Téléchargez les fichiers de base de données sur FileMaker Server. Consultez la section Upload de fichiers sur FileMaker Server.

Remarques

Les utilisateurs Web peuvent ouvrir des solutions sans spécifier de mot de passe si vous avez configuré le compte Invité pour l'accès Web. Dans FileMaker Pro Advanced, activez le compte Invité et affectez-lui un jeu de privilèges comportant le privilège étendu Accès via FileMaker WebDirect. Pour plus d'informations sur l'activation du compte Invité pour FileMaker WebDirect, consultez la section A propos des comptes Admin et Invité.

Pour tout complément d'informations sur FileMaker WebDirect (notamment des informations sur l'accès aux solutions publiées dans un navigateur Web et l'utilisation des rubriques Conteneur), consultez le Guide FileMaker WebDirect.