Création et gestion des modèles et des rapports > Contrôle de l'impression des modèles > Non-impression de certains objets

Non-impression de certains objets

Vous pouvez empêcher les objets d'un modèle de s'imprimer. Par exemple :

Dans un modèle de rapport, créez un bouton qui ne s'imprime pas lorsque vous imprimez le rapport.

Placez des instructions dans un modèle, à lire pendant la saisie de données mais non souhaitées dans le modèle imprimé.

Pour empêcher l'impression de certains objets :

1. En mode Modèle, sélectionnez l'objet ou les objets que vous ne souhaitez pas imprimer.

2. Dans l'Inspecteur, cliquez sur l'onglet Position Bouton Définir.

3. Dans la zone Glissement et visibilité, sous Visibilité de l'objet, sélectionnez Masquer à l'impression.

Remarques

Les objets à ne pas imprimer sont visibles en modes Utilisation et Modèle, mais ni en mode Prévisualisation ni lors de l'impression. En mode Modèle, sélectionnez le menu Affichage > Afficher > Objets non imprimés afin de faire apparaître une bordure grise autour des objets qui ne seront pas imprimés.

Pour compenser l'espace vide occupé par un objet non imprimé, définissez des options de recadrage pour l'objet/les objets situés en dessous dans le modèle. Consultez la section Suppression des espaces vides sur les impressions.

Rubriques connexes

Utilisation des boutons et des barres de boutons dans les modèles

Prévisualisation de données dans un modèle