Utilisation des outils avancés > A propos de la création de solutions d'exécution > Préparation de fichiers pour une solution d'exécution

Préparation de fichiers pour une solution d'exécution

Remarque  Cette fonction est disponible lorsque la préférence générale Utiliser les outils avancés est sélectionnée. Consultez la section Utilisation des outils avancés.

Avant de lier des fichiers dans une application d'exécution, décidez si vous souhaitez :

Permettre aux utilisateurs d'ouvrir les fichiers auxiliaires : l'application d'exécution ne présente aucune option de menu permettant d'ouvrir les fichiers. Pour que les utilisateurs puissent ouvrir les fichiers auxiliaires, vous devez ajouter un bouton ou un script à votre solution pour effectuer cette opération. Vous pouvez également placer un bouton ou un script de démarrage permettant à l'utilisateur de revenir au fichier principal.

Permettre aux utilisateurs de modifier la base de données : si les fichiers de vos solutions d'exécution de base de données ne sont pas protégés par un mot de passe, les utilisateurs peuvent les ouvrir et les modifier dans FileMaker Pro Advanced. Vous pouvez également interdire définitivement toute modification de vos fichiers. Consultez la section Suppression de l'accès Admin aux bases de données.

Créer une solution exécutable de base de données pour plusieurs plates-formes : si votre solution doit être utilisée sous Windows, utilisez les Utilitaires Developer pour Windows pour relier ses composants. Si votre solution doit être utilisée sous macOS, utilisez les Utilitaires Developer pour macOS pour relier ses composants. Consultez la section Liaison de fichiers dans une solution d'exécution.

Si vous créez une solution qui sera employée sur Windows et macOS, créez deux solutions d'exécution séparées en regroupant deux fois les fichiers de la solution originale : une fois à l'aide des Utilitaires Developer pour Windows, puis à nouveau à l'aide des Utilitaires Developer pour Mac. Vous devez utiliser la même clé de liaison sur les deux plates-formes.

Mise à jour de la solution : vous pouvez simplifier la mise à jour des fichiers de votre solution d'exécution en permettant aux utilisateurs d'exporter leurs données, puis de les réimporter dans la solution mise à jour, à partir de scripts placés dans votre fichier principal. Consultez la section Importation de données dans des solutions d'exécution mises à jour.

Permettre aux utilisateurs d'imprimer des rapports ou autres informations à partir de votre solution d'exécution : si votre solution doit faire l'objet d'impressions sur différentes imprimantes, il peut être judicieux de définir des marges. Consultez la section Définition des marges de page.

Permettre aux utilisateurs de vérifier l'orthographe des enregistrements : vous pouvez modifier la langue du dictionnaire orthographique principal de votre solution en sélectionnant l'un des dictionnaires fournis avec FileMaker Pro Advanced. Vos utilisateurs peuvent ajouter ou modifier un dictionnaire personnalisé à l'application d'exécution. Consultez la section Vérification orthographique.

Vérification des sources de données FileMaker

En outre, si vous avez préparé plusieurs fichiers dans des dossiers séparés, vous devez vérifier les références des sources de données FileMaker. Une source de données stocke le ou les chemins d'accès que recherche l'application d'exécution pour accéder à une table externe, un script ou une liste de valeurs.

Lors du développement d'une base de données comportant plusieurs fichiers, ces derniers peuvent être placés dans des dossiers séparés. Toutefois, lors de la création d'une solution d'exécution, tous les fichiers sont réunis dans le même dossier que l'application d'exécution.

De ce fait, vous devez inclure un chemin d'accès correspondant simplement au nom du fichier référencé. Même si l'application vérifie les autres sources de données, elle décèle tout de même les fichiers réunis dans le dossier même où elle réside. Vous pouvez toujours conserver des chemins d'accès absolus ou relatifs dans la même source de données pour le cas où les fichiers sont également utilisés dans FileMaker Pro Advanced.

La boîte de dialogue Gérer les sources de données externes répertorie les sources de données de la base de données active. Assurez-vous qu'une référence s'affiche dans la Liste de chemins d'accès pour chaque source de données FileMaker, c'est-à-dire le seul nom du fichier, sans les dossiers. La source de données doit avoir cet aspect : fichier:MonFichier.fmp12. Consultez la section Connexion à des sources de données externes.

Astuce  Vous pouvez placer plusieurs tables dans un seul fichier pour éviter les problèmes de références avec les sources de données FileMaker.

Rubriques connexes

A propos de la création de solutions d'exécution

Attribution de noms aux solutions d'exécution

Distribution des solutions d'exécution

Démarrage de solutions d'exécution

Récupération des fichiers d'exécution