Création et gestion des modèles et des rapports > Utilisation de rubriques dans un modèle > Placement et suppression de rubriques dans un modèle

Placement et suppression de rubriques dans un modèle

Après avoir défini une rubrique, vous pouvez l'ajouter n'importe où dans un modèle. Les rubriques peuvent provenir de la même table ou d'une table liée.

Vous pouvez placer des rubriques liées directement dans un modèle ou dans une table externe, mais les résultats obtenus seront différents. Consultez la section Choix de l'emplacement des rubriques liées.

Pour placer et supprimer les rubriques dans un modèle :

En mode Modèle, choisissez le modèle à utiliser à l'aide du menu local Modèle. Ensuite :

Pour

Faites ceci

Placer une nouvelle rubrique à l'aide de l'onglet Rubriques

Dans l'onglet Rubriques, faites glisser une rubrique de la liste des rubriques où vous souhaitez la placer dans le modèle.

Si vous placez une rubrique dans une table externe, placez-la dans la première ligne de la table externe.

Pour les rubriques liées, vérifiez que chaque rubrique de la table externe provient d'une table liée à la table dont elle peut afficher les enregistrements (Consultez la section Création de tables externes destinées à afficher des enregistrements liés).

Pour choisir une rubrique d'une autre table, choisissez-en une dans la liste des tables située au-dessus de la liste des rubriques. (Si la liste des tables n'est pas affichée, cliquez sur Outil Barre de boutons.)

Ou choisissez Gérer la base de données dans la liste des tables, créez un lien ou une table, puis sélectionnez une rubrique liée dans la liste des rubriques.

Le nom de la rubrique est indiqué dans la rubrique, sauf si vous avez choisi d'afficher des données exemples (menu Affichage > Afficher > Echantillons). Les rubriques provenant de tables liées apparaissent sous la forme ::Nom de rubrique.

Toutes les rubriques, sauf celles de type Conteneur, affichent des lignes de base de texte pour indiquer l'emplacement des données en mode Utilisation et faciliter l'alignement des rubriques les unes par rapport aux autres.

Consultez la section Définition et modification des rubriques dans l'onglet Rubriques.

Placer une nouvelle rubrique à l'aide de l'outil Rubriques

Faites glisser une rubrique depuis l'outil Rubrique Bouton Popover à gauche de la barre d'outils jusqu'à l'endroit où vous souhaitez la placer dans le modèle, puis choisissez un nom de rubrique dans la boîte de dialogue Rubrique. Pour inclure une étiquette de rubrique, sélectionnez Créer une étiquette.

Ajouter et redimensionner une rubrique

Cliquez sur la flèche en regard de l'outil Rubrique/Contrôle Texte sur la gauche, icône sur la droite du bouton (Windows) ou cliquez sur l'outil Rubrique/Contrôle Texte sur la gauche, icône sur la droite du bouton et maintenez-le enfoncé (macOS) sur la barre d'outils. Faites glisser le pointeur en croix pour tracer la rubrique, puis choisissez un nom de rubrique dans la boîte de dialogue Rubrique.

Ajouter une rubrique disposant d'un style de contrôle spécifique

Cliquez sur la flèche en regard de l'outil Rubrique/Contrôle Texte sur la gauche, icône sur la droite du bouton (Windows) ou cliquez sur l'outil Rubrique/Contrôle Texte sur la gauche, icône sur la droite du bouton et maintenez-le enfoncé (macOS) sur la barre d'outils, puis sélectionnez une rubrique ou un style de contrôle. Faites glisser le pointeur en croix pour tracer la rubrique, puis choisissez un nom de rubrique dans la boîte de dialogue Rubrique.

Remplacer une rubrique par une autre

Double-cliquez sur la rubrique dans le modèle, puis choisissez un nom de rubrique dans la boîte de dialogue Rubrique.

Supprimer une rubrique d'un modèle

Cliquez sur la rubrique dans le modèle, puis appuyez sur Retour arrière ou Suppr. La suppression d'une rubrique de cette manière ne supprime pas la rubrique ou ses données de la base de données. Consultez la section Définition et modification de rubriques.

Remarques

Lorsque vous ajoutez une rubrique à un modèle, sa mise en forme dépend du thème appliqué au modèle. Vous pouvez appliquer un style personnalisé pour modifier les attributs d'affichage de la rubrique. Consultez la section Modification des objets, des éléments de modèle et de l'arrière-plan du modèle.

Pour vous aider à déterminer la taille appropriée d'une rubrique, affichez des échantillons de l'enregistrement actuel à la place du nom de rubrique. Sélectionnez le menu Affichage > Afficher > Echantillons.

Pour insérer des données de rubrique sur une ligne ou dans un bloc de texte, utilisez des rubriques de fusion. Consultez la section Placement de rubriques de fusion dans un modèle.

Pour placer une image statique (telle qu'un logo ou un graphique) dans un modèle pour qu'elle apparaisse dans tous les enregistrements, créez, collez ou importez directement le graphique dans le modèle, puis placez-le dans l'élément corps. Consultez la section Tracé et insertion d'objets dans un modèle.

Si vous ne pouvez pas lire le nom d'une rubrique à l'intérieur de son cadre en mode Modèle, double-cliquez sur la rubrique : son nom est sélectionné dans la boîte de dialogue Rubrique.

Vous pouvez placer des rubriques dans la zone grise située à droite du modèle. Elles sont ainsi stockées dans le modèle et utilisables dans les actions de script, mais n'apparaissent pas en mode Utilisation, Recherche et Prévisualisation. Les utilisateurs ne peuvent pas sélectionner ou se servir de ces rubriques et elles ne sont pas imprimables.

Rubriques connexes

Ajout et modification des étiquettes de rubrique

Copie, duplication et suppression d'objets

Définition de listes de valeurs

Configuration d'une rubrique pour son renseignement automatique au moment de l'entrée des données

Configuration d'une rubrique sous la forme d'un calendrier déroulant

Affichage d'une rubrique sous la forme d'un menu local, d'un jeu de cases à cocher ou de tout autre contrôle