Partage de fichiers en réseau > Ouverture de fichiers partagés en tant que client > Ouverture de fichiers à l'aide d'une URL

Ouverture de fichiers à l'aide d'une URL

Le programme d'installation de FileMaker Pro Advanced enregistre fmp: en tant que protocole Internet (IP). Cela vous permet d'ouvrir un fichier partagé ou un fichier local à l'aide d'une URL. Vous pouvez également exécuter un script dans le fichier à l'aide d'une URL.

Pour ouvrir un fichier à l'aide d'une URL :

1. Ouvrez un navigateur sur le poste client concerné.

2. Entrez l'URL du fichier dans la zone d'adresse du navigateur au format suivant :

fmp://[[compte:motdepasse@]adresse]/nomfichier

Pour adresse, vous pouvez entrer :

l'adresse IP ou le nom DNS de l'hôte ;

~ pour spécifier le dossier Documents de l'utilisateur ;

$ pour indiquer que le fichier est déjà ouvert.

Les paramètres facultatifs sont indiqués entre accolades (« { } »).

Pour exécuter un script dans un fichier à l'aide d'une URL :

1. Suivez les étapes décrites ci-dessus.

2. Ajoutez ?script=nomscript à l'URL. Par exemple :

fmp://192.168.10.0/nomfichier.fmp12?script=nomscript

Spécifiez le paramètre de script et les variables locales en respectant le format suivant :

fmp://{{account:password@}address/}filename{?script=scriptname{&param=scriptparameter}{&$variablename{[repetitionnumber]}=value}}

Remarques

Pour autoriser une URL à exécuter un script FileMaker, le privilège étendu fmurlscript doit être activé dans le compte de l'utilisateur. Consultez la section Modification de privilèges étendus pour un jeu de privilèges.

Les noms de fichier sont sensibles à la casse dans FileMaker Go, ce qui n'est pas le cas dans FileMaker Pro Advanced. Les noms de script quant à eux ne sont pas sensibles à la casse.

L'extension .fmp12 n'est pas nécessaire.

Vous pouvez définir plusieurs variables dans le même protocole fmp:.

Si vous devez insérer des espaces ou d'autres caractères spéciaux dans un lien, n'oubliez pas de les remplacer par les valeurs correspondantes codées à l'aide d'un pourcentage pour que les URL soient valides. Par exemple, remplacez chaque espace par %20.

Exemples

fmp://Mes%20Adressesfmp://192.168.10.0/Mes%20Adresses.fmp12fmp://[2001:0DB8:85A3:08D3:1319:8A2E:0370:7334]/Mes%20Adresses.fmp12fmp://MonCompte:MonMotdePasse@192.168.10.0/Mes%20Adresses.fmp12fmp://MonCompte:MonMotdePasse@[2001:0DB8:85A3:08D3:1319:8A2E:0370:7334]/Mes%20Adresses.fmp12

Ouvrir un fichier nommé Clients.fmp12 sur l'ordinateur hôte associé à l'adresse IP 192.168.10.0 avec un script nommé ListeClients :

fmp://192.168.10.0/Clients.fmp12?script=ListeClients

Ouvrir un fichier nommé Clients.fmp12 sur l'ordinateur hôte associé à l'adresse IP 192.168.10.0 avec un script nommé ListeClients et définir un paramètre TopClients et une variable locale $NombreALister avec une valeur de 10 :

fmp://192.168.10.0/Clients.fmp12?script=ListeClients&param=TopClients&$NombreALister=10

Ouvrir un fichier local nommé Clients.fmp12 sur l'appareil avec un script nommé ListeClients.

fmp://~/Clients.fmp12?script=ListeClients

Exécuter le script ListeClients à partir d'un fichier ouvert appelé Clients.fmp12 :

fmp://$/Clients.fmp12?script=ListeClients

Rubriques connexes

Ouverture des fichiers en tant qu'hôte

Envoi de l'URL d'un fichier partagé