Nouveau modèle/rapport (Assistant Nouveau modèle/rapport)

Dans ce panneau de l'Assistant Nouveau modèle/rapport, vous indiquez la table de base de données à laquelle ce modèle accède, le nom du modèle, le type de modèle que vous souhaitez créer et une vue par défaut du modèle.

Remarque  Nous vous conseillons de revoir les sections d'aide suivantes avant de vous lancer dans la création du modèle : Création et gestion des modèles et des rapports, Considérations relatives à la création d'un modèle Rapport et Impression d'étiquettes et d'enveloppes.

1. Pour Afficher les enregistrements de, sélectionnez la table contenant les enregistrements que le modèle doit afficher.

2. Saisissez un nom descriptif pour le modèle dans la zone Nom du modèle.

Le nom du modèle apparaît automatiquement dans les menus utilisés pour le choix des modèles, tels que le menu local Modèle. (Pour changer ce paramètre, consultez la section Gestion des modèles.)

3. Sélectionnez le type de modèle que vous souhaitez créer.

En fonction du type choisi, d'autres options deviennent accessibles.

Choisir

Pour

Ordinateur

Créer un modèle à utiliser sur un écran d'ordinateur portable ou d'ordinateur de bureau.

App. tactile

Créer un modèle à utiliser sur un appareil de saisie à fonctions tactiles. Ensuite, choisissez iPad, iPhone ou Appareil perso.

Pour changer l'orientation par défaut du modèle en mode Portrait, cliquez sur Bouton d'aide ; pour changer l'orientation en mode Paysage, cliquez sur Bouton flèche.

Si vous choisissez Appareil perso, vous pouvez changer la valeur (de 1 à 32 000 points) pour l'attribut Largeur, Hauteur ou les deux. Les valeurs personnalisées saisies ici seront utilisées pour tous les modèles Appareil perso tant que vous ne les modifiez pas. (Les valeurs personnalisées par défaut pour l'orientation Portrait sont 800 pour la largeur et 660 pour la pour l'orientation Paysage, ces valeurs sont de 1280 pour la largeur et 660 pour la hauteur).

Imprimante

Organiser les données en vue d'une impression sur des étiquettes ou des enveloppes ou dans un rapport. Choisissez ensuite Etiquettes, Etiquettes verticales, Enveloppes ou Rapport.

Pour plus d'informations sur chaque type de modèle, consultez la section A propos des types de modèle.

4. Si vous sélectionnez Ordinateur ou App. tactile, vous pouvez ensuite choisir la vue dans laquelle afficher les enregistrements ou créer un rapport.

Votre modèle s'affiche uniquement dans la vue sélectionnée. Pour afficher le modèle dans toutes les vues, ne sélectionnez aucune vue dans ce panneau. Après avoir fermé l'Assistant, vous pouvez choisir d'autres vues pour le modèle en vous aidant de la boîte de dialogue Format de modèle (consultez la section Définition de l'affichage sous forme de formulaire, liste ou tableau pour un modèle).

Choisir

Pour

Formulaire

Afficher les enregistrements dans une vue Formulaire. Les enregistrements s'affichent sous la forme d'un formulaire standard : chaque rubrique apparaît par défaut sur une ligne séparée, dans l'ordre indiqué. En mode Utilisation et Recherche, vous affichez un enregistrement (ou formulaire) à la fois. La vue Formulaire se révèle un bon choix pour saisir des données ou les consulter à l'écran.

Liste

Afficher les enregistrements dans une vue Liste. En mode Utilisation, vous visualisez les enregistrements dans une liste. En fonction de la taille du modèle, vous pouvez afficher plusieurs enregistrements à la fois. La vue Liste se révèle un bon choix pour visualiser ou imprimer plusieurs enregistrements sous forme de rangées (liste d'enregistrements).

Table

Afficher les enregistrements dans une vue Tableau. Les rubriques s'affichent sous la forme d'une grille, dans l'ordre indiqué, de la gauche vers la droite. Les noms des rubriques sont les titres des colonnes.

Rapport

Afficher ou imprimer les données dans un rapport. Vous pouvez créer plusieurs variantes des modèles de type Rapport. Par exemple, créez un rapport simple avec rangées et colonnes de données (il s'agissait au préalable d'un type de modèle prédéfini appelé modèle en vue Liste), ou créez un rapport complexe dont les données sont regroupées d'après les valeurs spécifiées, avec sous-totaux et totaux généraux.

5. Lorsque vous avez validé vos choix :

Pour des modèles que vous comptez afficher sur des ordinateurs de bureau ou des appareils tactiles, cliquez sur Terminer. Les modèles utilisant la vue Formulaire et la vue Liste s'affichent en mode Modèle. Les modèles utilisant la vue Tableau s'affichent en mode Utilisation (et la boîte de dialogue Modifier la vue Tableau apparaît si des rubriques sont définies dans la base de données).

Par la suite, libre à vous d'ajouter à votre modèle des rubriques, des objets et autres éléments esthétiques, ou de les modifier. Consultez les sections Définition et modification de rubriques, Utilisation des données en vue Tableau et Tracé et insertion d'objets dans un modèle.

Pour des étiquettes, des étiquettes verticales, des enveloppes ou des rapports, cliquez sur Continuer. Vous accédez alors au panneau suivant de l'Assistant.

Remarques

Toujours dans l'Assistant, lorsque vous générez un rapport, vous avez la possibilité de créer un script pour trier un rapport. Ce script simplifie le processus d'affichage et d'impression du rapport. Le rapport doit être trié correctement pour afficher les données Statistiques et il arrive bien souvent d'oublier les rubriques à trier.

La vue Tableau propose un affichage de vos données dans un format de tableur qui vous permet de réorganiser rapidement les rubriques, d'ajouter ou de supprimer des enregistrements ou de définir des rubriques en mode Utilisation. Par exemple, vous pouvez réorganiser ou redimensionner rapidement des colonnes (rubriques) d'un simple clic de souris (si ces options sont définies). Consultez la section Utilisation des données en vue Tableau.

Vous pouvez également utiliser la vue Tableau pour afficher des données récapitulatives, en regroupant vos données selon une ou plusieurs colonnes (rubriques), ainsi que pour vérifier les sous-totaux de chaque groupe ou les totaux généraux de la table. Les résultats récapitulatifs sont recalculés et mis à jour en temps réel lorsque vous modifiez les valeurs des données en vue Tableau. Consultez la section Création de rapports dynamiques en vue Tableau.

Les rubriques de fusion et le texte placés dans des modèles Rapport se voient affecter le style de texte de l'élément concerné. Consultez la section Création et utilisation de styles dans les modèles.

Rubriques connexes

Création d'un modèle

Modification de la largeur d'un modèle

Redimensionnement des éléments d'un modèle