Création d'une app personnalisée > Utilisation des plug-ins > Installation des plug-ins

Installation des plug-ins

Les développeurs de bases de données peuvent insérer des fichiers de plug-in dans des rubriques Conteneur, puis utiliser des scripts et des calculs pour installer et mettre à jour des plug-ins.

Remarque  Si vous craignez que des plug-ins indésirables soient installés lorsque vous utilisez des fichiers de solution en évaluation, vous pouvez désactiver l'option Autoriser les solutions à installer des fichiers dans les préférences de plug-in. Toutefois, sachez que le fichier de solution peut ne pas se comporter selon les attentes si vous n'autorisez pas l'installation des plug-ins requis. Consultez la section Définition des préférences des plug-ins.

Pour installer un fichier de plug-in :

1. Créez une rubrique Conteneur. Consultez la section A propos des rubriques Conteneur.

2. Effectuez l'une des opérations suivantes :

En mode Utilisation, sélectionnez la rubrique Conteneur, sélectionnez le menu Insertion > Insérer fichier, sélectionnez un fichier de plug-in, puis cliquez sur Ouvrir.

Rédigez un script et utilisez l'action de script Insérer fichier pour placer le plug-in dans la rubrique Conteneur. Consultez les sections Création et modification de scripts et Insérer fichier.

3. Créez un script et utilisez l'Installer le fichier de plug-in action de script pour définir la rubrique Conteneur en tant que rubrique cible.

4. Exécutez le script pour installer le plug-in.

Les plug-ins sont installés dans les dossiers suivants :

Windows : C:\users\nom_utilisateur\AppData\Local\FileMaker\FileMaker Pro Advanced\17.0\Extensions\

macOS : Disque dur Macintosh/Utilisateurs/nom_utilisateur/Library/Application Support/FileMaker/FileMaker Pro Advanced/17.0/Extensions

Conseil  Vous pouvez utiliser la fonction Obtenir ( PluginsFMInstallés ) pour identifier la version du plug-in installé et la comparer avec la version du plug-in stocké dans la rubrique Conteneur, puis mettre à jour le plug-in en procédant à une réinstallation, le cas échéant. Consultez les sections Exemple de mise à jour de plug-in et Obtenir ( PluginsFMInstallés ).

Remarques

FileMaker Pro Advanced peut installer uniquement des plug-ins conformes à l'architecture de l'application FileMaker Pro Advanced. Par exemple, la version 64 bits de FileMaker Pro Advanced ne permet d'installer que des plug-ins 64 bits. Utilisez la Obtenir ( ArchitectureApplication ) fonction pour connaître l'architecture de l'application actuelle.

Vous ne pouvez pas installer plusieurs versions d'un plug-in pour prendre en charge plusieurs versions de FileMaker Pro Advanced.

Si votre solution exige une version de plug-in spécifique qui fonctionne uniquement avec la version actuelle de FileMaker Pro Advanced, demandez aux utilisateurs de placer manuellement les plug-ins dans le dossier Extensions du dossier d'exécution FileMaker ou FileMaker Pro Advanced de la version actuelle.

Si un plug-in est destiné à toutes les versions installées, vous devez installer manuellement le plug-in dans le dossier AppData\Local\FileMaker\Extensions (Windows) ou Application Support/FileMaker/Extensions (macOS) de chaque utilisateur.

L'ordre de recherche pour le chargement des plug-ins commence par le dossier Extensions contenu dans le dossier d'application FileMaker Pro Advanced, suivi du dossier utilisé par l'action du script Installer le fichier de plug-in. Le dernier emplacement vérifié est le dossier AppData\Local\FileMaker\Extensions (Windows) ou Application Support/FileMaker/Extensions (macOS).

FileMaker Pro Advanced ne chargera pas un plug-in ayant le même identifiant qu'un plug-in déjà chargé.

macOS : les plug-ins stockés dans les rubriques Conteneur sont compressés par défaut.

Rubriques connexes

Création de plug-ins personnalisés