Référence > Page de référence des fonctions > Fonctions logiques > Si

Si

Renvoie Résultat1 si le test est vrai renvoie Résultat2 si le test est faux.

Format

Si(Test;Résultat1{;Résultat2})

Paramètres

Test : une valeur numérique ou une expression logique

Résultat1 : une expression ou un nom de rubrique

Résultat2 : une expression ou un nom de rubrique

Les paramètres situés entre deux accolades { } sont facultatifs.

Résultat

Texte, nombre, date, heure, horodatage, conteneur

Provenance

FileMaker Pro 6.0 ou version antérieure

Description

Si Test est Vrai (résultat numérique différent de zéro), FileMaker Pro Advanced renvoie Résultat1. Si Test est Faux(0), FileMaker Pro renvoie Résultat2. Si Test est Faux et qu'aucune valeur Résultat2 n'est fournie, Si renvoie un résultat vide. La fonction Test doit correspondre à une expression qui renvoie un résultat numérique ou une valeur booléenne (Vrai, Faux).

Remarques

Si plus de deux possibilités de résultats s'offrent à vous, pensez à utiliser la Cas fonction.

Par défaut, si Test se réfère à une rubrique ne contenant pas encore de valeur, Si renvoie un résultat vide. Pour écraser cette fonctionnalité, désactivez la case à cocher Pas de calcul si toutes les rubriques de la formule sont vides.

Exemple 1

Si ( Pays = "Etats-Unis" ; "Support technique des Etats-Unis" ; "Support technique international" ) renvoie Support technique international, si la rubrique Pays contient France ou Japon. Renvoie Support technique des Etats-Unis si la rubrique Pays contient Etats-Unis.

Exemple 2

Le Si ( Etat ="CA" ; Sous-total * TauxTVAEtat ; 0 ) renvoie la TVA applicable à un acheteur résidant en Californie. Dans le cas contraire, il renvoie 0.