Création d'une app personnalisée > Définition d'options pour les rubriques > Définition des options Furigana

Définition des options Furigana

L'option Furigana est une fonction spécifique au japonais. Cette option permet à un utilisateur d'indiquer que la lecture Kana pour le texte japonais d'une rubrique doit être entrée automatiquement dans une autre.

Un texte japonais se compose de caractères Kana (Hiragana et Katakana) et Kanji. Les caractères Kanji se lisent de plusieurs façons et l'ordre Unicode de ces caractères est arbitraire. Ainsi, pour trier des caractères Kanji de manière vraiment cohérente, vous devez trier en fonction de la lecture Kana (syllabaire phonétique) correspondant à chaque caractère. La rubrique Furigana est conçue en tant que rubrique ombre dans laquelle les lectures Kana des caractères Kanji peuvent être saisies.

Pour créer une rubrique Furigana, l'utilisateur crée deux rubriques Texte dans la boîte de dialogue Gérer la base de données, puis sélectionne la rubrique dans laquelle les caractères Kanji seront saisis (rubrique « parente ») et établit un lien, grâce à l'option Utiliser la rubrique Furigana, vers la rubrique dans laquelle les lectures Kana correspondantes s'afficheront (rubrique « enfant »).

Une rubrique « enfant » Furigana définie avec cette option maintient la connexion aux données de la rubrique « parente ». Lorsque l'utilisateur saisit du texte japonais dans la rubrique parente, FileMaker Pro Advanced devine la lecture Kana correspondante en fonction de la manière dont les caractères ont été saisis, et entre ce texte dans la rubrique Furigana.

Pour définir des options Furigana pour une rubrique :

1. Choisissez le menu Fichier > Gérer > Base de données.

2. Cliquez sur l'onglet Rubriques.

3. Si votre base de données contient plusieurs tables, sélectionnez celle qui convient dans la liste Table.

4. Sélectionnez une rubrique existante ou définissez-en une nouvelle.

5. Cliquez sur Options (ou double-cliquez sur le nom de la rubrique).

6. Dans la boîte de dialogue Options de la rubrique, cliquez sur l'onglet Furigana.

7. Sélectionnez la rubrique dans laquelle le Furigana doit être entré.

8. Sélectionnez le format d'entrée de la lecture Kana pour la rubrique Furigana.

9. Cliquez sur OK.

Remarques

Les caractères Kana entrés dans la rubrique Furigana sont compatibles avec la méthode d'entrée, mais FileMaker Pro Advanced n'est pas capable de deviner correctement la lecture « voulue » si l'utilisateur récupère les caractères Kanji par une autre méthode de lecture ou utilise un autre code de saisie.

Lorsqu'une base de données possédant une rubrique Furigana est partagée, le système d'exploitation du client détermine le résultat de la rubrique Furigana.