Création d'une app personnalisée > Définition des options de fichier

Définition des options de fichier

Vous pouvez définir des préférences pour les valeurs par défaut du fichier actif concernant ses informations de connexion, son modèle, l'icône qui le représente, sa correction orthographique, sa gestion de texte et ses scripts d'ouverture et/ou de fermeture. Pour définir des préférences pour tous les fichiers, consultez la section Définition des préférences.

Remarque  Vous ne pouvez éditer les éléments de tout onglet autre que l'onglet Orthographe que si vous êtes connecté avec le jeu de privilèges Accès intégral.

Pour définir des options d'ouverture et de fermeture du fichier actif :

1. Sélectionnez le menu Fichier > Options de fichier, puis cliquez sur l'onglet Ouvrir s'il n'est pas déjà sélectionné.

Sélectionner

Pour

Version minimale autorisée à ouvrir ce fichier, puis choisissez une version dans la liste

Empêcher l'ouverture d'un fichier avec une version de FileMaker Pro Advanced, FileMaker Go ou FileMaker Server antérieure à la version spécifiée.

Le fichier doit être local et non partagé lors de la définition de l'option. Toutefois, une fois l'option définie, le fichier peut être hébergé à distance. Tous les fichiers seront affichés dans la boîte de dialogue Hôtes, mais seuls les fichiers autorisés pourront être ouverts. Vous devez disposer d'un accès exclusif au fichier pour pouvoir définir cette option, alors assurez-vous qu'il n'est pas déjà utilisé par quelqu'un d'autre.

Connexion via et Nom de compte et mot de passe, puis entrez un compte et un mot de passe

Il s'agit de la sélection par défaut. La valeur par défaut est Connexion via, ainsi que l'option Compte et Mot de passe définie sur Admin et un mot de passe vide.

Vous connecter automatiquement à l'aide d'un compte et d'un mot de passe précis lorsque vous ouvrez la base de données. Pour désactiver temporairement le mot de passe par défaut et en saisir un différent, appuyez sur la touche Maj (Windows) ou Option (macOS) lorsque vous ouvrez le fichier.

Remarque  Si le compte par défaut est valide, mais que le mot de passe ne l'est pas, vous êtes invité à saisir un autre mot de passe.

Connexion via, puis Compte Invité

Vous connecter automatiquement à l'aide d'un compte d'invité.

Autoriser le gestionnaire d'identification à enregistrer le mot de passe (Windows) ou Autoriser le trousseau d'accès à enregistrer le mot de passe (macOS)

Autoriser l'enregistrement de votre mot de passe pour le fichier actuel dans vos informations d'identification (Windows) ou le trousseau d'accès (macOS et iOS).

Si cette option n'est pas sélectionnée, les utilisateurs ne pourront pas enregistrer le mot de passe.

Passcode iOS requis

Obliger les utilisateurs à utiliser l'authentification iOS avant que FileMaker Go n'accède au trousseau d'accès.

Activer le modèle, puis choisissez un modèle dans la liste de la boîte de dialogue Spécifier un modèle

Afficher le modèle indiqué à l'ouverture du fichier. Si vous ne sélectionnez pas cette option, FileMaker Pro Advanced ouvre le modèle que vous avez affiché lors de la dernière utilisation du fichier ou, le cas échéant, celui que vous avez indiqué dans un script de démarrage. (Reportez-vous aux options de déclencheur de script ci-dessous.)

Si un modèle a été sélectionné, son nom apparaît à droite du bouton Spécifier de cette option. Pour utiliser un autre modèle, cliquez sur Spécifier, puis choisissez le nouveau modèle dans la liste.

Remarque  FileMaker Pro Advanced n'enregistre le modèle actif que si le fichier a été modifié de manière significative, par exemple si un enregistrement a été édité ou si le schéma de la base de données a été modifié.

Masquer toutes les barres d'outils

Masquer toutes les barres d'outils lorsque vous ouvrez le fichier. Les barres d'outils sont masquées comme si vous exécutiez l'Afficher/masq. barres d'outils action de script et l'Afficher/masquer barre de menu action de script.

2. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications ou cliquez sur un autre onglet pour définir d'autres options de fichier.

Pour sélectionner une icône pour le fichier actif :

1. Sélectionnez le menu Fichier > Options de fichier et cliquez sur l'onglet Icône.

2. Choisissez ou créez une icône pour représenter le fichier actif dans les fenêtres Mes apps et Fichiers récents de FileMaker Pro Advanced et dans la fenêtre Menu - Gestion des solutions de FileMaker Go et FileMaker WebDirect.

Pour

Faites ceci

Afficher l'icône de fichier FileMaker Pro Advanced par défaut ou une autre icône prédéfinie

Choisissez une icône dans la liste.

Indiquer une image personnalisée

Cliquez sur Personnalisée, puis sélectionnez un fichier d'image et cliquez sur Ouvrir (Windows) ou Insérer (macOS).

Les formats pris en charge sont PNG et JPEG. FileMaker Pro Advanced ajuste l'échelle de l'image si nécessaire. Pour de meilleurs résultats dans les affichages à haute résolution, sélectionnez une image de 288 pixels sur 288.

Remarque  L'icône sélectionnée ne s'affiche pas sur votre bureau.

Mettre une image personnalisée à l'échelle de manière proportionnelle à sa taille la plus grande

Sélectionnez Ajuster pour que la largeur et la hauteur de l'image s'ajustent à l'intérieur de la zone.

Mettre une image personnalisée à l'échelle de manière proportionnelle à sa taille la plus petite

Sélectionnez Remplir pour que la largeur et la hauteur de l'image couvrent complètement la zone.

L'onglet Icône montre l'icône sélectionnée et les différentes tailles disponibles.

3. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications ou cliquez sur un autre onglet pour définir d'autres options de fichier.

Remarque  Si vous ouvrez un fichier de base de données crypté, il se peut que vous voyiez l'icône FileMaker Pro Advanced par défaut, à moins que le fichier n'ait été ouvert précédemment.

Pour définir des options d'orthographe pour le fichier actif :

1. Sélectionnez le menu Fichier > Options de fichier et cliquez sur l'onglet Orthographe.

Sélectionner

Pour

Signaler les mots douteux par un soulignement spécial

Identifier les fautes d'orthographe éventuelles en les soulignant en rouge (en mode Utilisation, Recherche et Modèle).

Non

Taper sans recevoir d'avertissement concernant une possible faute d'orthographe.

Bip sonore si orthographe douteuse

Recevoir un avertissement sonore concernant une possible faute d'orthographe.

2. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications ou cliquez sur un autre onglet pour définir d'autres options de fichier.

La vérification orthographique en cours de frappe peut s'avérer plus lente que l'utilisation des autres options de vérification orthographique si la rubrique active présente un gros volume de texte. Consultez la section Vérification orthographique.

Pour définir des options de gestion du texte et de saisie de données pour le fichier actif :

Remarque  Vous ne pouvez éditer les éléments de l'onglet Texte que si vous êtes connecté avec le jeu de privilèges d'accès Accès intégral.

1. Sélectionnez le menu Fichier > Options de fichier et cliquez sur l'onglet Texte.

2. Dans la zone Gestion du texte, sélectionnez une ou plusieurs des options suivantes :

Sélectionner

Pour

Guillemets typographiques

Utiliser des guillemets et des apostrophes courbes. Si cette option n'est pas activée ou que la police utilisée n'accepte pas les guillemets courbes, FileMaker Pro Advanced les remplace par des guillemets et des apostrophes droits. Les modifications n'affectent que les données saisies après l'activation de cette option et non celles qui ont été entrées avant.

Utiliser saut de ligne de type Asiatique

Contrôler les sauts de ligne de langues asiatiques. Cette option est activée par défaut. Si elle est désactivée, les règles de langue asiatique standard concernant les caractères possibles en début et en fin de ligne sont ignorées.

Utiliser saut de ligne de type Latin

Contrôler les sauts de ligne de langues latines, y compris le retour à la ligne. Cette option est activée par défaut. Si elle est désactivée, les lettres et les espaces sont considérés comme des symboles et les mots de langue latine ne sont pas considérés comme des unités. Au lieu de cela, un mot générera un retour à la ligne lorsqu'il dépasse la largeur de la rubrique ou du bloc de texte, et cela peut se produire au milieu d'un mot.

Ecraser entrée en cas d'activation d'IME asiatique (Windows)

Ecraser les caractères existants à l'emplacement du curseur et les remplacer par les nouveaux caractères saisis par l'utilisateur lorsqu'un éditeur de méthode d'entrée asiatique (IME) fonctionne. Cette option est désactivée par défaut.

3. Dans la zone Saisie de données, sélectionnez une ou plusieurs des options suivantes :

Sélectionner

Pour

Toujours utiliser les paramètres système en cours

Utiliser les paramètres système en cours pour la saisie de nombres, de dates et d'heures. Cette option est activée par défaut.

Toujours utiliser les paramètres enregistrés du fichier

Utiliser les paramètres système enregistrés avec le fichier pour l'affichage et la saisie des nombres, dates et heures.

Demander si les paramètres diffèrent

Inviter l'utilisateur à choisir les paramètres système à utiliser pour la saisie de données dans des rubriques Nombre, Date, Heure et Horodatage créées avec des paramètres système différents de ceux du système en cours.

4. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications ou cliquez sur un autre onglet pour définir d'autres options de fichier.

Pour ajouter, modifier ou supprimer un déclencheur de script d'un fichier :

1. Sélectionnez le menu Fichier > Options de fichier, puis cliquez sur l'onglet Déclencheurs de script.

2. Sélectionnez un ou plusieurs déclencheurs de script dans la liste.

Sélectionner

Pour

SurOuverturePremiereFenetre

Exécuter un script chaque fois que vous ouvrez une fenêtre d'un fichier de base de données lorsqu'aucune autre fenêtre pour ce fichier n'est ouverte. Consultez la section SurOuverturePremiereFenetre déclencheur de script.

SurFermetureDerniereFenetre

Exécuter un script chaque fois que vous fermez la dernière fenêtre ouverte d'un fichier de base de données. Consultez la section SurFermetureDerniereFenetre déclencheur de script.

SurOuvertureFenêtre

Exécuter un script chaque fois que vous ouvrez une fenêtre d'un fichier de base de données. Consultez la section SurOuvertureFenetre déclencheur de script.

SurFermetureFenêtre

Exécuter un script chaque fois que vous fermez une fenêtre d'un fichier de base de données. Consultez la section SurFermetureFenetre déclencheur de script.

SurModificationLecteurAVfichier

Exécuter un script si un fichier multimédia est lu à partir d'une rubrique ou d'une URL et qu'un utilisateur ou une action de script modifie l'état de lecture. Consultez la section SurModificationFichierAVPlayer déclencheur de script.

3. Cliquez sur OK pour enregistrer les modifications ou cliquez sur un autre onglet pour définir d'autres options de fichier.

Rubriques connexes

Création d'un fichier FileMaker Pro Advanced

Définition de l'entrée automatique de données

Définition de la validation des rubriques

Ouverture de fichiers protégés par des mots de passe

Automatisation de tâches grâce aux scripts

Configuration des déclencheurs de script

Actions qui n'activent pas les déclencheurs de script