Création de graphiques à partir de données > Par exemple : Représentation graphique de données délimitées

Par exemple : Représentation graphique de données délimitées

FileMaker Pro Advanced peut représenter graphiquement plusieurs valeurs de données provenant d'une même rubrique si ces valeurs sont séparées par des retours chariot (données délimitées par des retours chariot).

A propos du graphique

Dans cet exemple, vous créez un fichier contenant deux rubriques dans lesquelles les données sont délimitées par des retours chariot : Pays et Nombre de clients. Les rubriques se trouvent dans un seul modèle et toutes les données sont stockées dans un seul enregistrement. Vous créez ensuite un graphique en colonnes visant à comparer le nombre de clients dans chaque pays.

Créer un fichier

1. Sélectionnez le menu Fichier > Créer, puis double-cliquez sur Vide.

2. Attribuez au fichier le nom Clientèle internationale, puis cliquez sur Enregistrer pour enregistrer le fichier sur votre disque dur.

Le fichier s'ouvre en mode Utilisation. Dans la boîte de dialogue Gérer la base de données, cliquez sur OK. La première table et le premier modèle sont créés pour vous. Leur nom est identique à celui du fichier.

Définition et mise en forme des rubriques

1. Sélectionnez le menu Affichage > Mode Modèle.

2. Dans l'onglet Rubriques, cliquez sur Icônes Graphique en colonnes empilées et Graphique en barres empilées pour ajouter une nouvelle rubrique, puis saisissez Pays.

3. Créez une autre rubrique nommée Nombre de clients.

4. Dans le modèle, sélectionnez la rubrique Nombre de clients et son étiquette, puis déplacez-les vers le bas d'environ 2,5 cm.

5. Sélectionnez la rubrique Pays et faites glisser sa poignée inférieure vers le bas jusqu'à ce que cinq lignes apparaissent.

6. Sélectionnez la rubrique Nombre de clients et faites glisser sa poignée inférieure vers le bas jusqu'à ce que cinq lignes apparaissent.

7. Sélectionnez le menu Modèles > Enregistrer modèle, puis cliquez sur Quitter modèle pour enregistrer les modifications et revenir en mode Utilisation.

Conseil  Vous pouvez sélectionner Enregistrer automatiquement les modifications de modèle (sans confirmation) si vous voulez que les modifications de modèle soient enregistrées lorsque vous quittez ce mode.

Ajout de données au fichier

1. Cliquez sur Nouvel enregistrement dans la barre d'outils.

2. Dans la rubrique Pays, saisissez les noms de pays suivants en appuyant sur la touche Entrée ou Retour après la saisie de chaque nom.

Espagne
Italie
Japon
Allemagne
États-Unis

3. Dans la rubrique Nombre de clients, saisissez les valeurs suivantes en appuyant sur la touche Entrée ou Retour après la saisie de chaque valeur.

15
6
23
10
29

Vous venez de créer deux rubriques contenant des données délimitées par des retours chariot.

Créez une colonne pour comparer le nombre de clients de chaque pays.

1. Cliquez sur Modifier modèle dans la barre de modèle pour passer en mode Modèle.

2. Faites glisser le cadre de l'élément de corps gris vers le bas pour agrandir l'espace réservé au graphique.

3. Cliquez sur Outil graphique Bouton Définir dans la barre d'outils, puis cliquez sur le corps du modèle et dessinez un large rectangle délimitant l'emplacement d'insertion du graphique.

La boîte de dialogue Configuration du graphique apparaît.

4. Dans l'inspecteur Graphique, cliquez sur Source de données, puis choisissez Enregistrement actuel (données délimitées).

5. Dans la zone Graphique de l'inspecteur Graphique, saisissez les informations suivantes :

Pour

Faites ceci

Titre

Tapez Clients par pays.

Type

Choisissez Colonne.

Axe des X (horizontal)

Pour Titre, tapez Pays.

Pour Données, cliquez sur Bouton Nouvelle rubrique, sélectionnez Nom de rubrique, puis Pays et cliquez sur OK.

Les valeurs de données de la rubrique Pays apparaissent sous le graphique. Elles seront les étiquettes des colonnes de votre graphique (série des abscisses). Il s'agit des données que vous comparez.

Axe des Y (vertical)

Pour Titre, tapez Nombre de clients.

Pour Données, cliquez sur Bouton Nouvelle rubrique, sélectionnez Nom de rubrique, puis Nombre de clients et cliquez sur OK.

Les colonnes du graphique illustrent les valeurs de données de la rubrique Nombre de clients (série des ordonnées). Il s'agit des données que vous évaluez.

6. Cliquez sur Terminé.

7. Sélectionnez le menu Modèles > Enregistrer modèle, puis cliquez sur Quitter modèle pour enregistrer les modifications et revenir en mode Utilisation.

Chaque valeur délimitée par un retour chariot dans la rubrique Pays correspond à une valeur délimitée par un retour chariot dans la rubrique Nombre d'adhérents, dans l'ordre de saisie des données.