Utilisation des outils avancés > Paramétrage de fichiers pour les solutions de développement

Paramétrage de fichiers pour les solutions de développement

Remarque  Cette rubrique décrit les fonctions qui sont disponibles lorsque la préférence générale Utiliser les outils avancés est sélectionnée. Consultez la section Utilisation des outils avancés.

Les Utilitaires Developer de FileMaker Pro Advanced permettent de :

relier vos fichiers de bases de données entre eux au sein d'une solution d'exécution autonome ne nécessitant pas l'application FileMaker Pro Advanced sur l'ordinateur ;

crypter vos fichiers de base de données pour les protéger des accès non autorisés lors de leur stockage sur disque ;

renommer un ensemble de fichiers de base de données et mettre automatiquement à jour les liens internes (vers des fichiers et des scripts) ;

afficher vos fichiers de base de données en mode Borne de communication ;

supprimer un accès administratif de tous les comptes et empêcher les utilisateurs de modifier la plupart des éléments structurels ou la structure de vos bases de données ;

ajouter l'extension de fichier FileMaker Pro 12 (.fmp12) à un ensemble de fichiers non exécutables ;

créer un journal pour les erreurs de traitement.

Remarque  FileMaker Pro Advanced vous permet d'inclure autant de tables de bases de données que nécessaire dans un fichier de base de données. Cette capacité élimine la principale cause d'utilisation des fichiers multiples. Toutefois, d'autres éléments, comme les scripts et les privilèges d'accès, sont stockés au niveau du fichier et certaines solutions complexes continueront à utiliser avantageusement plusieurs fichiers.

Pour paramétrer vos fichiers pour les solutions de développement :

1. Fermez tous les fichiers de bases de données à personnaliser.

2. Sélectionnez le menu Outils > Utilitaires Developer.

3. Si vous avez déjà utilisé les Utilitaires Developer pour la même solution et enregistré vos paramètres, cliquez sur Charger paramètres.

La boîte de dialogue Sélectionner un fichier qui apparaît vous permet de rechercher votre fichier de paramètres.

4. Pour définir les fichiers à personnaliser, cliquez sur Ajouter.

5. Lorsque tous les fichiers à personnaliser ont été ajoutés, choisissez une ou plusieurs des actions suivantes :

Pour

Faites ceci

Sélectionner le fichier principal d'une solution d'exécution

Double-cliquez sur le fichier dans la liste.

Renommer un fichier

Sélectionnez le fichier dans la liste, entrez le nouveau nom dans la zone Renommer le fichier et cliquez sur Modifier. Ceci procède également à une mise à jour des liens internes vers les fichiers et scripts associés.

Remarque  N'indiquez pas d'extension de fichier. Pour plus d'informations sur l'ajout d'extensions aux fichiers d'exécution, consultez la section Attribution de noms aux solutions d'exécution.

Supprimer un fichier

Sélectionnez le fichier dans la liste et cliquez sur Supprimer.

6. Dans la zone Dossier de projet, cliquez sur Définir pour sélectionner un emplacement pour la solution.

7. Dans la boîte de dialogue Choisissez un dossier, sélectionnez ou créez un dossier et cliquez sur OK (Windows) ou Choisir (macOS).

8. Pour conserver les versions précédentes des fichiers, désactivez la case à cocher Ecrasement des fichiers correspondants dans le dossier de projet.

Important  Si l'option Ecrasement des fichiers correspondants dans le dossier de projet est activée, les Utilitaires Developer remplacent les fichiers par les mêmes noms que ceux apparaissant dans la liste des fichiers.

9. Dans la zone Options de solution, cliquez sur Définir, et sélectionnez les options. Par exemple, vous pouvez personnaliser vos fichiers de base de données, ou les lier dans une solution d'exécution. Consultez la section Définition d'options pour les solutions de développement.

10. Pour pouvoir reproduire rapidement cette procédure, cliquez sur Enregistrer paramètres et choisissez le dossier et l'emplacement de votre fichier de paramètres. Consultez la section Enregistrement des paramètres d'une solution.

11. Cliquez sur Créer.

Les Utilitaires Developer copient tous les fichiers de la base de données, avec les modifications apportées par les Utilitaires, dans le dossier Dossier de projet. Si l'option par défaut permettant de remplacer les fichiers de destination est toujours activée, le Dossier de projet spécifié sera utilisé pour stocker les fichiers copiés par les Utilitaires Developer. Si cette option a été désactivée, le Dossier de projet spécifié n'est utilisé que lorsqu'il est vide ou qu'un nouveau dossier doit être créé à partir du nom du Dossier de projet.

Rubriques connexes

A propos de la création de solutions d'exécution

Affichage de bases de données en mode Borne de communication