Création d'une app personnalisée > Définition et modification de rubriques

Définition et modification de rubriques

Quand vous créez une app personnalisée, FileMaker Pro Advanced s'ouvre en mode Utilisation et affiche la boîte de dialogue Gérer la base de données, dans laquelle vous définissez des rubriques. Il se peut que plusieurs rubriques par défaut soient déjà définies (consultez la section Définition des tables de base de données). Vous entrez chaque nom de rubrique et vous choisissez un type de rubrique. Vous pouvez ensuite sélectionner les options définissant la façon dont la rubrique interprète, calcule, stocke et affiche les données.

Remarque  Vous pouvez utiliser l'onglet Rubriques en mode Utilisation pour définir et modifier des rubriques. Consultez la section Définition et modification des rubriques dans l'onglet Rubriques.

Pour définir ou modifier des rubriques :

1. Si vous créez une app personnalisée, la boîte de dialogue Gérer la base de données s'ouvre en mode Utilisation.

Pour modifier des définitions de rubrique existantes, choisissez le menu Fichier > Gérer > Base de données.

2. Cliquez sur l'onglet Rubriques s'il ne s'affiche pas.

3. Si nécessaire, choisissez la table appropriée dans la liste Table.

4. Ajoutez, modifiez ou supprimez des rubriques.

Pour

Faites ceci

Ajouter une rubrique

Dans la zone Nom, tapez un nom pour la rubrique. Pour Type, choisissez un type de rubrique. Cliquez ensuite sur Créer. Pour définir les options de validation, de saisie automatique et de stockage dans la rubrique, cliquez sur Options. Consultez la section Définition d'options pour les rubriques.

Modifier le nom d'une rubrique

Sélectionnez la rubrique. Dans la zone Nom, tapez le nouveau nom, puis cliquez sur Modifier. Consultez la section A propos de l'attribution de noms aux rubriques.

Modifier le type de la rubrique

Sélectionnez la rubrique. Dans la zone Type, choisissez un nouveau type de rubrique, puis cliquez sur Modifier. Consultez la section A propos du choix d'un type de rubrique.

Modifier des options de rubrique

Double-cliquez sur le nom de la rubrique ou sélectionnez la rubrique et cliquez sur Options.

Supprimer une rubrique

Sélectionnez la rubrique, puis cliquez sur Supprimer.

Modifier une formule de calcul

Sélectionnez la rubrique Calcul, puis cliquez sur Options (ou double-cliquez sur le nom de la rubrique). Dans la boîte de dialogue Calcul, apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur OK. Consultez la section Définition de rubriques Calcul.

Modifier une rubrique Statistique

Sélectionnez la rubrique Statistique, puis cliquez sur Options (ou double-cliquez sur le nom de la rubrique). Dans la boîte de dialogue Options pour la rubrique Statistique, apportez vos modifications, puis cliquez sur OK. Consultez la section Définition de rubriques de type Statistique.

Remarques

Si vous modifiez une formule de calcul ou un calcul statistique, FileMaker Pro Advanced recalcule les valeurs quand vous fermez la boîte de dialogue Gérer la base de données.

Pour que les rubriques que vous définissez soient automatiquement placées sur le modèle, sélectionnez l'option Ajouter toute nouvelle rubrique au modèle actif (dans la boîte de dialogue Préférences) avant de définir les rubriques. Consultez la section Définition des préférences de modèle.

Pour modifier l'ordre dans lequel les rubriques apparaissent dans la boîte de dialogue Gérer la base de données (et toutes les bases de données qui proposent des listes de rubriques), faites glisser la double flèche Bouton Trier les rubriques vers le haut ou vers le bas à proximité de la définition de la rubrique. Pour réorganiser par nom ou type de rubrique, cliquez sur l'en-tête de colonne Nom de la rubrique ou Type.

Rubriques connexes

Ajout et modification des étiquettes de rubrique

Conséquences de la modification du type de rubrique

Utilisation de tables liées

Utilisation des formules et des fonctions

Utilisation d'un mot ou d'un symbole réservé pour le nom d'une rubrique ou d'une table

Copie ou déplacement de rubriques entre les tables