Utilisation des outils avancés > Utilisation du Visualiseur de données

Utilisation du Visualiseur de données

Remarque  Cette fonction est disponible lorsque la préférence générale Utiliser les outils avancés est sélectionnée. Consultez la section Utilisation des outils avancés.

Vous pouvez utiliser le Visualiseur de données pour surveiller des expressions du type valeurs de rubrique, rubriques globales et formules de calcul. Vous pouvez contrôler ces expressions pendant l'exécution des scripts ou lors du test de ces derniers dans Script Debugger. Vous pouvez également surveiller les valeurs des rubriques et les variables dans le fichier de base de données.

L'onglet En cours contient :

les rubriques utilisées par le script en cours d'exécution, qu'elles soient référencées directement dans le script ou indirectement dans les calculs ;

les variables locales utilisées par le script en cours d'exécution ;

les variables globales indépendantes des scripts ; les variables globales s'affichent même si aucun script n'est en cours d'exécution.

L'onglet Surveiller surveille les expressions. Vous pouvez saisir une expression par ligne dans le Visualiseur de données. Si vous utilisez le Visualiseur de données avec Script Debugger, l'onglet Surveiller affiche les expressions des scripts mis en pause vous laissant ainsi voir la façon dont vous modifiez les données à chacune des étapes de la rédaction d'un script.

Pour surveiller des rubriques et des variables dans le script en cours d'exécution :

1. Sélectionnez le menu Outils > Visualiseur de données ou cliquez sur Bouton Activer/désactiver les déclencheurs de script montrant des déclencheurs de script désactivés dans Script Debugger.

2. Cliquez sur l'onglet En cours.

Pour surveiller les expressions :

1. Cliquez sur l'onglet Regarder.

2. Cliquez sur + ou double-cliquez sur une expression existante.

3. Dans la boîte de dialogue Modifier l'expression, saisissez une expression comme dans la Boîte de dialogue Calcul.

Remarques

Si vos privilèges ne vous permettent pas d'utiliser le Visualiseur de données, cliquez sur Bouton Ouvrir/fermer le Visualiseur de données, puis connectez-vous à un compte détenant des privilèges d'accès intégral.

Si vous êtes connecté pour modifier des scripts dont l'accès est limité dans Script Debugger, vos privilèges d'accès s'appliquent également au Visualiseur de données. Si vous êtes connecté depuis le Visualiseur de données, vos privilèges d'accès s'appliquent également au Script Debugger. Dans les deux cas, vos privilèges d'accès durent jusqu'à ce que vous fermiez Script Debugger ou le Visualiseur de données. Consultez la section Débogage de scripts.

Vous ne pouvez utiliser les variables globales et locales déclarées hors des scripts que si vous avez des privilèges d'accès intégral au fichier.

Dans la boîte de dialogue Modifier l'expression, l'option Evaluer automatiquement met à jour le résultat lorsque vous saisissez l'expression. Si une expression prend trop de temps pour l'évaluation automatique, désélectionnez cette option et cliquez sur Evaluer pour mettre à jour manuellement le résultat.

Dans l'onglet En cours :

Si vous double-cliquez sur une expression, la boîte de dialogue Valeur actuelle s'ouvre pour indiquer l'ensemble de la valeur de l'expression, que vous pouvez alors copier. Vous pouvez modifier les valeurs des variables, mais pas celles des rubriques. Fermez la boîte de dialogue pour valider les valeurs modifiées.

Les rubriques multivaluées ne sont listées que si elles contiennent des valeurs, comme ceci : <nomrubrique>[<valeur>]. La première valeur est affichée sans crochets. Si les répétitions sont calculées, elles ne s'affichent pas tant que vous n'avez pas atteint l'action de script dans laquelle le calcul est résolu.

Rubriques connexes

Utilisation des formules et des fonctions

Définition de rubriques Calcul

Boîte de dialogue Calcul