Référence > Maintenance et récupération de bases de données FileMaker Pro Advanced > A propos de la récupération de fichiers FileMaker Pro Advanced > Modèles endommagés

Modèles endommagés

Si un fichier de base de données FileMaker Pro Advanced ne répond plus ou se ferme de façon inattendue lorsque vous activez un modèle, il se peut que ce modèle contienne un objet endommagé ou altéré. Si tel est le cas, essayez de supprimer l'objet corrompu. Toutefois, cela peut se révéler difficile et la corruption de l'objet n'est pas toujours visible. La corruption d'un objet peut également entraîner la fermeture inattendue ou l'absence de réponse de FileMaker Pro Advanced lors de la tentative d'affichage de l'objet, compliquant ainsi l'identification et la suppression de celui-ci. Dans la plupart des cas, la solution la plus simple et parfois la seule possible consiste à supprimer la totalité du modèle, entraînant du même coup la suppression de l'objet détérioré.

Suppression d'un modèle endommagé

1. Ouvrez le fichier sans afficher le modèle endommagé.

Si le modèle endommagé s'affiche toujours lorsque vous ouvrez le fichier, reportez-vous à la section Ouverture d'un fichier présentant un modèle endommagé à l'ouverture.

2. Sélectionnez le menu Fichier > Gérer > Modèles.

3. Sélectionnez le modèle endommagé, puis cliquez sur Supprimer.

Si le problème persiste, récupérez le fichier à l'aide de la boîte de dialogue Options de récupération avancées. Activez les cases à cocher Copier les blocs de fichier tels quels et uniquement Contourner le script et le modèle de démarrage. Cette combinaison d'options crée une nouvelle base de données qui constitue une copie de l'ancienne base. A l'ouverture de FileMaker Pro Advanced, le basculement s'effectue sur un nouveau modèle vide et l'action de script SurOuverture est désactivée. Pour plus d'informations, consultez la section Définition des options de récupération avancées des fichiers.

Remarque  Les applications d'exécution FileMaker Pro Advanced ne prennent pas charge les fonctions de récupération avancées des fichiers.

Ouverture d'un fichier présentant un modèle endommagé à l'ouverture

1. Ouvrez ou créez un autre fichier FileMaker Pro Advanced.

2. Créez un script comportant l'action suivante : Exécuter script [ Spécifique: Dans la liste ; "NomScript" à partir du fichier: "FichierDéfectueux" ; Paramètres: ] où FichierDéfectueux correspond au nom du fichier impossible à ouvrir.

3. Définissez cette action de façon à exécuter dans FichierDéfectueux un script (NomScript) qui active un modèle autre que le modèle d'ouverture.

4. Exécutez ce script. Si tout s'est déroulé normalement, le fichier défectueux doit être ouvert dans un modèle différent.

5. Suivez les étapes décrites dans la section Suppression d'un modèle endommagé ci-dessus.

Vous pouvez également tenter de récupérer le fichier et de régénérer sa structure en activant la case à cocher Analyser et reconstituer les scripts, les modèles, etc. (structure) dans la boîte de dialogue Options de récupération avancées. Pour plus d'informations, consultez la section Définition des options de récupération avancées des fichiers.