Utilisation de tables liées > Utilisation du graphe de liens > Création et modification de rubriques

Création et modification de rubriques

1. Choisissez le menu Fichier > Gérer > Base de données, puis cliquez sur l'onglet Liens.

2. Dans le graphe de liens, localisez les deux tables à utiliser pour ce lien.

Elles peuvent être placées n'importe où sur le graphique, mais elles doivent absolument s'y trouver pour créer le lien. Pour les liens internes, localisez la table unique ; FileMaker Pro Advanced crée pour vous la deuxième occurrence de table.

Pour ajouter une table au graphe de liens, cliquez sur Bouton Sélectionner objet. Consultez la section Ajout et sélection des occurrences de table.

Pour dupliquer une table dans le graphe de liens, sélectionnez la table, puis cliquez sur Changer l'affichage de la table. Pour renommer une table dupliquée, cliquez sur Tables Clients, Facturation et Produits, puis saisissez le nouveau nom.

Remarque  Vous ne pouvez pas changer les tables d'un lien. Vous devez créer un nouveau lien.

3. Déplacez une rubrique source dans l'une des tables jusqu'à la rubrique source correspondante dans l'autre table.

Vous pouvez également cliquer sur Bouton Redimensionner et indiquer le lien.

Remarque  Pour les liens internes, faites glisser une rubrique source dans la table active, à l'extérieur de la table, puis vers la deuxième rubrique source de la table active. Renommez la nouvelle occurrence de la table ou cliquez sur OK pour accepter le nom par défaut.

4. Répétez l'étape 3 pour toutes les rubriques sources de ce lien.

5. Pour modifier les paramètres d'un lien, double-cliquez sur la ligne de l'indicateur entre les tables liées. Ensuite :

Pour

Faites ceci

Changer ou ajouter une rubrique source

Sélectionnez une nouvelle rubrique source et cliquez sur Modifier ou sur Ajouter.

Changer l'opérateur relationnel

Sélectionnez un nouvel opérateur relationnel dans la liste et cliquez sur Modifier.

Dupliquer ou supprimer une paire de critères de lien

Sélectionnez la paire de critères dans la liste située dans la partie médiane de la boîte de dialogue, puis cliquez sur Dupliquer ou sur Supprimer.

Ajouter un enregistrement lié (à la table liée) dès que vous entrez des données dans une rubrique liée d'un enregistrement de la table active.

Sélectionnez Permettre la création d'enregistrements via ce lien. Lorsque vous sélectionnez cette option et que vous entrez des données dans une rubrique liée ne contenant pas d'enregistrement lié correspondant, vous créez un enregistrement lié à partir de la rubrique source dans la table active.

Supprimer des enregistrements liés (de la table liée) dès que vous supprimez un enregistrement correspondant dans la table active

Sélectionnez Supprimer les enreg. liés de cette table quand un enreg. est supprimé de l'autre table. Cette option supprime les enregistrements liés même lorsque vous consultez un modèle qui n'affiche pas les enregistrements liés.

Remarque  Lorsque vous sélectionnez cette option dans plusieurs liens de la même base de données, la suppression d'un enregistrement d'une table peut également entraîner la suppression des enregistrements liés d'autres tables liées pour lesquelles l'option a été activée. C'est ce qu'on appelle une suppression en cascade. Réfléchissez bien aux conséquences de cette option avant de l'activer.

Trier les enregistrements liés

Sélectionnez Trier les enreg. Puis, dans la liste de gauche de la boîte de dialogue Tri, double-cliquez sur les rubriques à trier. Pour changer l'ordre de tri des rubriques, faites glisser les rubriques de la colonne de droite dans l'ordre approprié. Sélectionnez d'autres options, puis cliquez sur OK.

Pour modifier l'ordre de tri, cliquez sur Définir dans la boîte de dialogue Modifier le lien.

Cette option n'affecte pas l'ordre de tri dans la table liée.

Remarques

Sélectionnez Trier les enregistrements pour afficher le premier enregistrement trouvé par un ordre de tri particulier (valeur la plus élevée ou la plus basse) lorsque vous avez une rubrique liée directement dans un modèle de la table active (par exemple, pour afficher la date de la dernière extraction d'un article). Triez également les enregistrements liés pour accéder à plusieurs enregistrements classés dans un ordre précis et les afficher dans une table externe. Consultez la section Utilisation des données liées dans les tables externes.

Vous pouvez augmenter le nombre de valeurs sources possibles en entrant plusieurs valeurs dans la rubrique source, séparées par des retours chariot. Vous pouvez accéder aux données liées en faisant correspondre n'importe quelle ligne de votre rubrique source, en fonction des critères du lien. C'est ce qu'on appelle parfois une rubrique multiclé ou une rubrique clé complexe.

Vous avez, par exemple, un lien simple liant des enregistrements de TableA vers TableB en fonction du contenu d'une rubrique unique dans chaque table, et la rubrique source de TableA contient les valeurs suivantes, séparées par des retours chariot :

Rouge
vert
Bleu

FileMaker Pro Advanced fait correspondre tout enregistrement de TableB où la rubrique source correspondante contient la valeur unique rouge, vert ou bleu. Toutefois, FileMaker Pro Advanced ne renvoie pas les enregistrements dans lesquels la rubrique source contient la valeur rouge vert bleu. Les retours chariot indiquent à FileMaker Pro Advanced de considérer chaque ligne comme une valeur séparée.

Rubriques connexes

Utilisation du graphe de liens

A propos des critères de lien

Ajout et sélection des occurrences de table

Définition des tables de base de données