Création d'une app personnalisée > Création d'un fichier FileMaker Pro Advanced

Création d'un fichier FileMaker Pro Advanced

Vous pouvez :

créer un fichier (ou une app personnalisée) basée sur l'une des Apps de démarrage prédéfinies ou l'un des Exemples d'apps, fournis avec FileMaker Pro Advanced ;

créer un fichier vide, puis ses tables, rubriques et modèles ;

convertir un fichier contenant des données dans un autre format de fichier, par exemple, un fichier Microsoft Excel (consultez la section Conversion d'un fichier de données en un nouveau fichier FileMaker Pro Advanced).

Pour créer une app personnalisée basée sur une app de démarrage ou un exemple d'app :

1. Sélectionnez le menu Fichier > Créer.

2. Choisissez une app prédéfinie parmi les catégories suivantes :

Catégorie

Description

Apps de démarrage

Ces apps simples, qui suivent plusieurs éléments liés, vous aident à créer votre première app personnalisée. Dotées d'une table principale, dont les enregistrements s'affichent dans des modèles détaillés et de liste, ces apps contiennent une ou plusieurs tables liées dont les enregistrements s'affichent dans des tables externes ou modèles supplémentaires.

Par exemple, l'App de démarrage Contacts suit les contacts qui peuvent chacun disposer de plusieurs adresses, numéros de téléphone et adresses e-mail affichés dans des tables externes.

Exemples d'apps

Ces Exemples d'apps avancés vous permettent d'en savoir plus sur ce que vous pouvez créer avec FileMaker Pro Advanced.

Par exemple, avec l'Exemple d'app Contacts,vous pouvez trier et filtrer la liste des contacts et imprimer les étiquettes d'adresse.

3. Cliquez sur Créer.

4. Saisissez un nom pour le fichier (choisissez un autre dossier si nécessaire).

5. Cliquez sur Enregistrer.

FileMaker Pro Advanced ouvre la nouvelle app personnalisée en mode Utilisation.

Une fois l'app personnalisée créée, vous pouvez facilement ajouter des Tables supplémentaires pour afficher les enregistrements liés dans votre app personnalisée. Consultez la section Ajout de Tables supplémentaires aux apps personnalisées.

Pour créer une app personnalisée à partir d'un nouveau fichier vide :

1. Sélectionnez le menu Fichier > Créer.

2. Choisissez Vide, puis cliquez sur Créer.

3. Saisissez un nom pour le fichier (choisissez un autre dossier si nécessaire).

4. Cliquez sur Enregistrer.

FileMaker Pro Advanced ouvre la nouvelle app personnalisée en mode Utilisation et affiche la boîte de dialogue Gérer la base de données, dans laquelle vous définissez des rubriques. Il se peut que plusieurs rubriques par défaut soient déjà définies. Consultez la section Définition des tables de base de données.

5. Définissez les rubriques et choisissez leurs options. Consultez la section Définition et modification de rubriques.

Vous pouvez également ajouter des tables et définir des liens à l'aide de la boîte de dialogue Gérer la base de données. Consultez les sections Définition des tables de base de données et Utilisation de tables liées.

6. Cliquez sur OK pour fermer la boîte de dialogue Gérer la base de données.

7. (Facultatif) Passez en mode Modèle et ajoutez des objets au modèle. Consultez la section Création et gestion des modèles et des rapports.

8. En mode Utilisation, ajoutez des données à l'app personnalisée. Consultez la section Ajout et affichage de données.

Remarques

Pour définir des rubriques à l'aide de l'onglet Rubriques en mode Modèle, consultez la section Définition et modification des rubriques dans l'onglet Rubriques.

Evitez d'utiliser les caractères suivants dans les noms de fichiers FileMaker Pro Advanced :

plusieurs points (le nom de fichier doit inclure uniquement le point avant l'extension de nom de fichier .fmp12) ;

guillemets ("), barre oblique (/), barre oblique inversée (\), signes inférieur et supérieur (<>), astérisque (*), point d'interrogation (?), deux-points (:), barre verticale (|).

Consultez la Base de connaissances FileMaker.