Création d'une app personnalisée > Création de chemins d'accès

Création de chemins d'accès

Vous pouvez définir des chemins d'accès vers une source de données FileMaker externe. Chaque fichier ou source de données FileMaker nommée peut être composé d'un ou de plusieurs chemins d'accès. Utilisez plusieurs chemins d'accès lorsque vous souhaitez que FileMaker Pro Advanced recherche dans une liste de fichiers potentiels.

Pour plus d'informations sur l'ajout d'une source de données FileMaker et sur la définition de chemins d'accès, consultez la section Connexion à des sources de données externes.

FileMaker Pro Advanced prend en charge les formats de chemins d'accès suivants :

Type de chemin d'accès

Description

Format

Relatif

Chemin d'accès d'un fichier cible spécifié à partir de l'emplacement de la base de données active ou du dossier Documents de l'utilisateur (voir les remarques ci-dessous)

file:NomRépertoire/NomFichier

filemac:NomRépertoire/

filewin:../NomFichier

Local ou distant complet (macOS)

Chemin d'accès absolu d'un fichier ou d'un dossier cible, local ou sur un volume distant, commençant au premier niveau du système de fichiers

filemac:/NomVolume/NomRépertoire/NomFichier

filemac:/NomVolume/NomRépertoire/

Local complet (Windows)

Chemin d'accès absolu d'un fichier ou dossier cible sous Windows, commençant au premier niveau du système de fichiers

filewin:/LettreLecteur:/NomRépertoire/NomFichier

filewin:/LettreLecteur:/NomRépertoire/

Distant complet (Windows)

Chemin d'accès absolu d'un fichier ou dossier cible sur un volume Windows partagé à l'aide du partage de fichier Windows

filewin://NomOrdinateur/NomPartage/NomRépertoire/NomFichier

filewin://NomOrdinateur/NomPartage/NomRépertoire/

Réseau FileMaker

Chemin d'accès réseau vers un fichier FileMaker Pro Advanced partagé

fmnet:/NomOuAdresseIPHote/NomFichier

Remarque  FileMaker Pro Advanced ne prend pas en charge les protocoles URL en tant que chemins de fichier.

A propos des préfixes de chemin d'accès

Le préfixe de chemin d'accès détermine comment FileMaker Pro Advanced interprète le reste du chemin. Les préfixes multiplateformes fonctionnent sur toutes les plateformes prises en charge, mais uniquement dans les chemins d'accès relatifs. Pour les chemins d'accès spécifiques à une plateforme, FileMaker Pro Advanced n'effectue la recherche que pour le chemin d'accès correspondant au système d'exploitation sur lequel l'application FileMaker Pro Advanced est exécutée.

FileMaker Pro Advanced prend en charge les préfixes de chemins d'accès suivants :

Préfixe de chemin d'accès

Prise en charge de la plateforme

Utilisé pour

file

Multiplateforme

Importation et exportation de données à l'aide de l'Importer enregistrements action de script et l'Exporter enregistrements action de script ; sources de données FileMaker ; fichiers insérés dans des rubriques Conteneur à l'aide de l'Insérer fichier action de script

filemac

filewin

Spécifique à une plateforme

image

Multiplateforme

Fichiers image ou PDF insérés dans des rubriques Conteneur à l'aide de l'Insérer PDF action de script ou de l'Insérer image action de script, respectivement

imagemac

imagewin

Spécifique à une plateforme

movie

Multiplateforme

Fichiers audio/vidéo insérés dans des rubriques Conteneur à l'aide de l'Insérer audio/vidéo action de script

moviemac

moviewin

Spécifique à une plateforme

Exemples de chemins d'accès multiples

Utilisez plusieurs chemins d'accès lorsque vous souhaitez que FileMaker Pro Advanced recherche dans une liste de fichiers potentiels. La recherche sur les chemins d'accès se fait selon l'ordre dans lequel ils apparaissent. FileMaker Pro Advanced ouvre le premier fichier qu'il trouve et la recherche est terminée. Chaque chemin de fichier doit figurer sur une ligne séparée.

Exemple 1 : dans cet exemple, une base de données FileMaker Pro Advanced doit fonctionner sous deux systèmes d'exploitation différents : un système Windows et un système macOS accédant aux fichiers locaux. Sur les deux plates-formes, la base de données doit accéder à un fichier local nommé test.xlsx.

filewin:/C:/FichiersExcel/Hébergés/test.xlsx
filemac:/DDMacintosh/FichiersExcel/Hébergés/test.xlsx

Exemple 2 : dans cet exemple, une base de données FileMaker Pro Advanced doit accéder à un fichier hébergé pour une importation d'enregistrement par script. Toutefois, l'hôte pouvant ne pas être disponible, vous référencez également deux fichiers de remplacement, l'un hébergé sur un autre serveur et l'autre stocké en local sur votre disque dur. Si le premier fichier réseau n'est pas disponible, FileMaker Pro Advanced recherche le deuxième. Si le deuxième fichier réseau n'est pas disponible, FileMaker Pro Advanced recherche le fichier local.

fmnet:/192.168.10.10/Databases/test.fmp12
fmnet:/192.168.100.120/Databases/test.fmp12
file:../Databases/test.fmp12

Exemples d'utilisation de variables dans les chemins d'accès

Vous pouvez utiliser des variables dans les chemins d'accès. Les variables vous permettent de spécifier des chemins d'accès de fichier ou de dossier de façon dynamique dans de nombreuses actions de script telles que l'Insérer fichier action de script et l'Importer enregistrements action de script. Consultez la section Utilisation de variables.

Dans les exemples ci-dessous, supposons les variables suivantes :

$NomFichier = "test.xlsx"
$NomUtilisateur = "JeanMartin"
$RépCible = "Documents/Clients"
$TypeChoisi = "filewin"
$$Source = "file:Documents/2019/fichiers démo"
$LettreLecteur = "G:"
$ListeRecherche = "file:anciens résultats.txt
     file:../archives/anciens résultats.txt"

Pour

Entrée de liste de chemins d'accès

Liste de chemins d'accès résolue

Spécifier uniquement un nom de fichier

file:test/$NomFichier

file:test/test.xlsx

Spécifier un ou plusieurs répertoires dans un chemin d'accès

file:$NomUtilisateur/$NomFichier

file:JeanMartin/test.xlsx

Spécifier des chemins d'accès absolus ou relatifs, avec différents préfixes de type de chemin d'accès

filewin:/$LettreLecteur/$RépCible/contacts.txt

movie:$RépCible/movie.mp4

filewin:/G:/Documents/Clients/contacts.txt

movie:Documents/Clients/movie.mp4

Spécifier un préfixe de type de chemin d'accès de façon dynamique ou au sein d'un chemin d'accès plus long

$TypeChoisi:/$LettreLecteur/$RépCible

$$Source/$NomFichier

filewin:/G:/Documents/Clients

file:Documents/2019/fichiers démo/test.xlsx

Spécifier un ou plusieurs chemins d'accès complets

$ListeRecherche

file:anciens résultats.txt

file:../archives/anciens résultats.txt

Spécifier un répertoire (et non un fichier)

file:$RépCible/

$$Source/

file:$RépCible/$NomUtilisateur/

file:Documents/Clients/

file:Documents/2019/fichiers démo/

file:Documents/Clients/JeanMartin/

Remarques

Pour accéder à un fichier situé sur un volume Windows partagé, utilisez le format de chemin d'accès réseau. Ce format n'est compatible qu'avec les volumes partagés Windows. Il n'est compatible ni avec les volumes macOS partagés ni avec le partage réseau FileMaker.

Pour accéder à un fichier situé sur un volume macOS distant, vérifiez que ce volume est monté en premier et que son chemin d'accès commence par filemac. Par exemple, pour exporter des enregistrements vers le fichier appelé test.xlsx dans le dossier Clients du volume Home sur le serveur myhost, le chemin d'accès doit être filemac:/Home/Clients/test.xlsx si vous avez monté le volume Home sur myhost.

N'utilisez pas d'astérisque (*) en tant que caractère générique dans les chemins d'accès réseau, car cela ralentit le trafic réseau FileMaker. Dans la mesure du possible, remplacez les astérisques par l'adresse IP appropriée ou utilisez des variables dans les chemins d'accès.

Dans une liste de chemins d'accès, utilisez les caractères suivants en guise de séparateurs : « / », « : » ou retour chariot.

Vous pouvez utiliser des variables dans les références de sources de données FileMaker. Consultez la section Modification de sources de données FileMaker.

Si la base de données actuelle est ouverte en local, un chemin d'accès relatif pointe vers un fichier cible spécifié à partir de l'emplacement de la base de données active. Si la base de données actuelle est ouverte à distance, un chemin d'accès relatif pointe vers un fichier cible spécifié à partir des emplacements suivants :

l'adresse réseau de l'hôte, s'il s'agit d'un chemin d'accès à un fichier FileMaker Pro Advanced (tous les dossiers dans le chemin d'accès sont ignorés) ;

le dossier Documents de l'utilisateur, s'il s'agit d'un chemin d'accès à un fichier de tout autre type.

L'accès aux fichiers varie selon le client :

Pour FileMaker Pro Advanced et FileMaker Go, l'accès aux fichiers locaux est limité uniquement par le système d'exploitation.

Pour les scripts côté serveur, l'accès est restreint au dossier Documents et au dossier temporaire. Consultez la section Chemins d'accès dans les scripts côté serveur.

FileMaker WebDirect, FileMaker Data API et la Publication Web personnalisée ne peuvent pas accéder au système de fichiers du serveur.