Trabajar con tablas relacionadas > Trabajar con el gráfico de relaciones

Trabajar con el gráfico de relaciones

Al crear, cambiar y ver las relaciones en una base de datos de FileMaker Pro Advanced, puede utilizar el gráfico de relaciones.

Cada cuadro del gráfico de relaciones representa una ocurrencia de la tabla, una vista independiente de una única tabla de origen subyacente. Una sola tabla de origen puede aparecer como varias ocurrencias de la tabla, cada una con un nombre diferente y cada una de las cuales puede relacionarse con otras ocurrencias de la tabla.

Puede crear una relación entre dos ocurrencias de la tabla a la vez. Puede crear cadenas de relaciones entre varias ocurrencias de la tabla. Sin embargo, FileMaker Pro Advanced le impide crear una cadena de relaciones que asocie una ocurrencia de la tabla a sí misma, ya que no se puede resolver.

Como cada relación representa un conjunto adicional de criterios, deber tener en cuenta el contexto en el gráfico de relaciones. El contexto es el punto del gráfico de relaciones desde el que se evalúa una relación. Como el gráfico no es nunca circular, cada punto del gráfico ofrece una perspectiva diferente de los datos.

Para visualizar el gráfico de relaciones:

1. Elija el menú Archivo > Gestionar > Base de datos.

2. Haga clic en la pestaña Relaciones y utilice los botones y otros elementos del gráfico de relaciones para definir las relaciones.

Botones del gráfico de relaciones

El gráfico de relaciones muestra de forma predeterminada todas las tablas del archivo de base de datos actual.

Haga clic en

Para

Botón Seleccionar objeto

Añadir una tabla al gráfico de relaciones

Botón Cambiar tamaño

Crear una relación

Activa o desactiva la visualización de la tabla

Duplicar tablas (y relaciones) seleccionadas y notas seleccionadas

Tablas Clientes, Facturas y Productos

Editar la relación seleccionada, una ocurrencia de la tabla o una nota de texto en el gráfico de relaciones

Tres tablas que muestran las relaciones entre sí con la tabla Empleados omitida

Eliminar las relaciones seleccionadas, las ocurrencias de la tabla o las notas de texto del gráfico de relaciones

Tres tablas que muestran las relaciones entre sí

Alinear los bordes izquierdos, los centros o los bordes derechos de los objetos seleccionados

Relaciones ajustadas con la tabla Elementos de línea como tabla de unión

Alinear los bordes superiores, los centros o los bordes inferiores de los objetos seleccionados

Campos mostrados en cada tabla

Distribuir los objetos seleccionados horizontal o verticalmente

Campos de clave resaltados en un círculo en cada tabla

Cambiar el tamaño de los objetos seleccionados

Campos no necesarios tachados en las tablas

Cambiar el color de las tablas o notas seleccionadas en el gráfico de relaciones

Relaciones entre campos de clave de las tablas

Seleccionar el cursor de selección de objetos (cursor predeterminado)

Botón Añadir tabla

Añadir una nota de texto al gráfico de relaciones; arrastre el cursor en el gráfico de relaciones hasta el tamaño que desee

Botón Añadir relación

Seleccionar el cursor de ampliación

Botón Duplicar tabla

Seleccionar el cursor de reducción de la vista

Botón Editar

Ajustar la ampliación del gráfico de relaciones para ver todas las tablas

Botón Añadir nota de texto

Seleccionar tablas relacionadas directas o seleccionar tablas con la misma tabla de origen

100 %

Reducir o aumentar manualmente la vista del gráfico de relaciones hasta el 400%

Botón Alineación vertical

Mostrar saltos de página

Botón Alineación horizontal

Muestra el cuadro de diálogo Configurar impresión (Windows) o Ajustar página (macOS).

Imprimir

Imprimir el gráfico de relaciones en varias páginas o con su tamaño ajustado para incluirlo en una única página

Otros elementos del gráfico de relaciones

Elemento

Acción

Botón Distribuir objetos

Muestra los nombres de la tabla de origen y del archivo de origen al pasar el puntero sobre la cabecera de la tabla

Botón Cursor de ampliación

Conmuta la visualización de la tabla. Haga clic una vez para contraer todos los campos excepto los coincidentes. Haga clic de nuevo para contraer todos los elementos excepto el nombre de tabla. Haga clic de nuevo para devolver la tabla a su tamaño original.

Botón Cursor de reducción

Conmuta la visualización de la nota de texto. Haga clic una vez para contraer a la primera línea de texto. Haga clic de nuevo para devolver la nota de texto a su tamaño original.

Botón Reducir la ampliación del gráfico de relaciones

Indica que el campo coincidente está disponible para hacer coincidir varios registros (una relación de uno a muchos).

Botón Seleccionar tablas relacionadas

Indica que el campo coincidente está concebido para coincidir con un único registro (una relación de uno a uno), como un valor introducido automáticamente.

Botón Mostrar saltos de página

Indica que se no se puede realizar la unión. Por ejemplo, falta un campo coincidente o éste es un campo no indexado (como, por ejemplo, un campo global o un campo calculado no almacenado), o la tabla más próxima al indicador no se encuentra o no está disponible.

Botón Mostrar el cuadro de diálogo Configurar impresión o Ajustar página

Muestra el operador relacional o Muestra los nombres de la tabla y el archivo de origen para una relación de varios criterios.

Temas relacionados

Trabajar con tablas relacionadas

Relaciones

Crear y modificar relaciones

Añadir y seleccionar ocurrencias de la tabla

Crear una app personalizada