Uso de las herramientas avanzadas > Funciones personalizadas > Uso de funciones personalizadas

Uso de funciones personalizadas

Nota  Esta función está disponible al seleccionar la preferencia general Usar herramientas avanzadas Consulte Uso de las herramientas avanzadas.

Para crear una función personalizada:

1. Elija el menú Archivo > Gestionar > Funciones personalizadas.

2. En el cuadro de diálogo Gestionar funciones personalizadas, haga clic en Nueva.

3. En el cuadro diálogo Editar función personalizada, escriba un nombre en Nombre de función para la función nueva.

Los nombres de funciones personalizadas deben ser únicos y no pueden superar los 100 caracteres.

4. Cree una fórmula.

Consulte Trabajar con fórmulas y funciones.

5. Si la fórmula necesita parámetros, escriba el nombre del parámetro en Parámetros de función, y haga clic en el botón Añadir Control de de doble flecha. Para editar o eliminar un nombre de parámetro, selecciónelo en la lista y haga clic en los botones Editar Botón Añadir o Eliminar Botón Eliminar..

6. Haga clic en la ubicación en la que desea que aparezca el elemento en el cuadro de fórmula y, a continuación, lleve a cabo una de las siguientes acciones.

Para añadir

Haga lo siguiente

Una referencia a un parámetro

En la lista de parámetros, haga doble clic en un nombre de parámetro.

Un operador matemático o de texto

En el teclado, haga clic en un operador.

Un operador lógico o de comparación

En Operadores, seleccione un operador de la lista.

Un valor constante

Escriba el valor.

Función

En la lista de funciones, haga doble clic en una función. En el cuadro de fórmula, reemplace el parámetro de marcador de posición con un valor o una expresión.

También puede escribir nombres de parámetros, operadores y funciones en el cuadro de diálogo Editar función personalizada en lugar de utilizar las listas o el teclado.

7. Todas las cuentas es la opción predeterminada de Disponibilidad y permite a todos los usuarios de la base de datos actual ver y utilizar la función personalizada. Si desea que sólo aquellos usuarios con privilegios de acceso total puedan utilizar la función personalizada, seleccione Sólo las cuentas a las que se han asignado privilegios de acceso total.

8. Haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Editar función personalizada.

9. Siga creando funciones personalizadas o haga clic en Aceptar para cerrar el cuadro de diálogo Gestionar funciones personalizadas.

Para modificar, duplicar o eliminar una función personalizada:

1. Elija el menú Archivo > Gestionar > Funciones personalizadas.

2. En el cuadro de diálogo Gestionar funciones personalizadas:

Para

Haga lo siguiente

Editar una función personalizada

En Nombre de función, seleccione la función personalizada y haga clic en Editar. En el cuadro de diálogo Editar función personalizada, realice los cambios que desee y haga clic en Aceptar

Duplicar una función personalizada

En Nombre de función, seleccione la función personalizada y haga clic en Duplicar.

Eliminar una función personalizada

En Nombre de función, seleccione la función personalizada y haga clic en Eliminar.

3. En el cuadro de diálogo Gestionar funciones personalizadas, haga clic en Aceptar.

Para copiar una función personalizada en otro archivo de FileMaker Pro Advanced:

1. Elija el menú Archivo > Gestionar > Funciones personalizadas.

2. En el cuadro de diálogo Gestionar funciones personalizadas, seleccione una o más funciones que desee copiar.

Consejo  Puede hacer clic mientras pulsa la tecla Ctrl (Windows) o la tecla Comando (macOS) para seleccionar funciones que no aparezca seguidas ni juntas; también puede hacer clic mientras pulsa la tecla Mayús para seleccionar funciones contiguas.

3. Pulse Ctrl+C (Windows) o Comando-C (macOS) para copiar las funciones y, a continuación, haga clic en Aceptar.

Consejo  macOS: puede elegir el menú Archivo > Copiar para copiar una función seleccionada.

4. Abra un archivo de FileMaker Pro Advanced diferente.

5. Elija el menú Archivo > Gestionar > Funciones personalizadas.

6. Pulse Ctrl+V (Windows) o Comando-V (macOS) para pegar las funciones.

Consejo  macOS: puede elegir el menú Archivo > Pegar para pegar una función seleccionada.

La función personalizada que ha copiado aparece en la parte inferior de la lista. Si FileMaker Pro Advanced determina que esta función no es válida en el contexto del archivo de destino (por ejemplo, una función dependiente, faltan campos o cálculos en el archivo de destino, o bien la función contiene una referencia de tipo de campo no válida), la función pegada se encierra entre caracteres de comentarios (/*<definición_de_función>*/). Consulte Reglas de dependencia de las funciones personalizadas.

7. Haga clic en Aceptar.

Notas

Para crear las funciones personalizadas, debe tener privilegios de acceso total en la base de datos activa actualmente.

El contenido de una función personalizada está protegido, incluso aunque se permita su uso a todos los usuarios con privilegios de acceso completo. Para editar o ver el contenido de la función personalizada, debe tener privilegios de acceso total.

Si no tiene privilegios de acceso total e intenta editar un cálculo que utilice una función personalizada solo para cuentas de acceso total, verá la cadena <Función privada> en lugar de la función personalizada. No puede modificar el cálculo mientas aparezca la afirmación <Función privada> en la fórmula.

Si previamente ha creado funciones personalizadas, y los nombres son idénticos a las nuevas funciones del software de FileMaker, éstas anularán las funciones personalizadas. Compare los nombres de sus funciones personalizadas con las de las funciones de FileMaker y modifique los nombres de las funciones personalizadas en caso necesario.

Temas relacionados

Funciones personalizadas

Importar funciones personalizadas