Referencia > Referencia de pasos de guión > Otros pasos de guión > Enviar correo

Enviar correo

Envía un mensaje de correo electrónico a través de una aplicación de correo electrónico o SMTP

Temas relacionados

Opciones

Enviar por permite especificar si se enviará el mensaje mediante un cliente de correo electrónico o un servidor SMTP. (Si elige Servidor SMTP, aparece el cuadro de diálogo Opciones SMTP; consulte Introducir o editar las opciones de SMTP).

Un correo electrónico usando datos del registro actual envía un mensaje a todos los destinatarios especificados.

Varios correos elect. (uno por registro en el conj. encontrado) envía un mensaje para cada registro del conjunto encontrado a todos los destinatarios especificados.

Si elige Servidor SMTP y Varios correos electrónicos (uno por cada registro en el conjunto encontrado) y FileMaker Pro Advanced encuentra un error mientras envía por correo electrónico uno de los registros, los registros restantes no se enviarán.

Para almacena la dirección o direcciones de los destinatarios.

CC almacena la dirección o direcciones de los destinatarios de copias.

CCO almacena la dirección o direcciones de los destinatarios de copias ocultas.

En Para, CC y CCO:

En Windows: seleccione Especificar direcciones de correo electrónico para introducir una o más direcciones de correo electrónico. Separe cada dirección con un punto y coma o el carácter de retorno de carro.

Elija Especificar nombre de campo para especificar un campo que contenga una o más direcciones de correo electrónico.

Elija Especificar cálculo para especificar un cálculo que genere una o más direcciones de correo electrónico.

Seleccione Reunir direcciones del conjunto encontrado para utilizar todos los valores de este campo o resultado de cálculo en el conjunto encontrado actual a fin de enviar un mensaje a varios destinatarios. Esta opción está disponible si seleccione Un correo electrónico usando datos del archivo actual o utilice la opción Especificar nombre de campo o Especificar cálculo para especificar un valor para las entradas Para, CC o CCO.

Nota  Si especifica varias direcciones de correo electrónico para Para, CC o CCO, separa la dirección de cada uno de los destinatarios con un retorno de carro, o un punto y coma. Algunos clientes de correo electrónicos no aceptan otros separadores como, por ejemplo, la coma.

Asunto indica el título del mensaje de correo electrónico.

Mensaje indica el texto del mensaje de correo electrónico. Puede escribir el mensaje como texto, utilizar un valor de campo, crear un mensaje a partir de un cálculo o insertar texto desde un archivo.

Haga clic en Adjuntar archivospara especificar archivos que se enviarán como archivos adjuntos con el mensaje. (Consulte Crear rutas de archivo). En lugar de buscar una lista de posibles archivos y elegir el primer archivo que encuentre, este paso adjunta todos los archivos de la lista que puede encontrar en las rutas especificadas.

Con diálogo determina el modo en que FileMaker Pro Advanced gestionará el mensaje de correo electrónico redactado. Si se establece Con diálogo en Activo, el mensaje redactado se deja abierto para revisarlo en la aplicación de correo electrónico. (En algunas aplicaciones, el mensaje nuevo aparece en la carpeta Borradores). Si la opción Con diálogo se establece en Inactivo, el mensaje de correo electrónico redactado se incluye en la bandeja de salida de la aplicación de correo electrónico, listo para enviarse.

Compatibilidad

Producto

Compatible

FileMaker Pro Advanced

FileMaker Go

Parcial

FileMaker WebDirect

Parcial

FileMaker Server

Parcial

FileMaker Cloud

Parcial

FileMaker Data API

Parcial

Publicación en la Web personalizada

Parcial

Solución en tiempo de ejecución

Se origina en

FileMaker Pro 6.0 o anterior

Descripción

Enviar correo envía un mensaje de correo electrónico de intranet o Internet mediante una aplicación de correo electrónico o a través de SMTP (Protocolo simple de transferencia de correo).

Notas

El envío de correo mediante una aplicación de correo electrónico no es compatible con los guiones del servidor, FileMaker Data API y Publicación en la Web personalizada.

Estos últimos admiten el envío de correo a través de SMTP. Sin embargo, si adjunta un archivo, este debe estar en una carpeta a la que puedan acceder los guiones del servidor. Consulte Rutas en los guiones del servidor.

FileMaker WebDirect no admite la opción Adjuntar archivos. Los usuarios Web deben adjuntar manualmente los archivos guardados o exportados a los mensajes de correo electrónico.

Publicación en la Web personalizada y FileMaker Data API no admiten la opción Adjuntar archivos.

FileMaker WebDirect no admite la opción Con diálogo: Inactivo al enviar correo mediante un cliente de correo electrónico.

FileMaker Go no admite la opción Con diálogo: Inactivo. El mensaje de correo electrónico se muestra en el dispositivo y se puede enviar de forma manual.

Si este paso de guión envía un mensaje de correo electrónico mediante un cliente de correo electrónico en FileMaker WebDirect, limite las opciones Para, CC, CCO, Asunto y Cuerpo a 2.000 caracteres en total. Si el mensaje de correo electrónico contiene más de 2.000 caracteres, es posible que el navegador Web no permita que FileMaker WebDirect lo envíe.

Para enviar correo electrónico mediante una aplicación de correo electrónico:

Debe tener una aplicación de correo electrónico compatible instalada y esta debe configurarse correctamente en el equipo. Consulte las especificaciones técnicas de FileMaker Pro Advanced.

En Windows: se necesita una sección [Mail] en el archivo Win.ini.

Puede crear un archivo PDF o de Microsoft Excel a partir de los datos para enviarlo como un adjunto. Consulte Guardar registros como PDF y Guardar registros como Excel.

El paso de guión Enviar correo no controla el aspecto de la fuente. Utilice el cliente de correo electrónico para realizar cambios en la fuente.

FileMaker Pro Advanced envía mensajes de correo electrónico como texto común. Para editar el contenido y el formato del mensaje, opte por enviar el mensaje a través de un cliente de correo electrónico y no establezca la opción Con diálogo en Activo. Puede editar el mensaje en el cliente de correo electrónico antes de enviarlo.

FileMaker Pro Advanced verifica el certificado SSL de un servidor SMTP que utiliza una conexión cifrada. Si el certificado no se puede verificar, los usuarios pueden optar por conectarse de todos modos o cancelar para omitir este paso de guión. Si el certificado no se puede verificar y el paso de guión Establecer captura de errores se ha establecido en Activo, este paso de guión se comporta como si el servidor no estuviera disponible. Si el certificado no puede verificarse en los guiones del servidor, FileMaker Data API, Publicación en la Web personalizada y FileMaker WebDirect, el paso de guión se comportará como si lo hubiera cancelado el usuario.

Ejemplo 1

Va a la presentación Clientes, realiza una búsqueda y envía un correo electrónico previamente redactado a la dirección del campo Correo Electrónico del registro actual sin solicitar confirmación al usuario.

Ir a la presentación ["Clientes"]
Ejecutar búsqueda [Restaurar]
Enviar correo [Enviar vía cliente de correo electrónico; Con diálogo: Inactivo; Para: Clientes::Correo electrónico; Asunto: Facturas::Sumario; Mensaje: "Estimado cliente:¶¶Gracias por elegirnos."]
# La opción Reunir direcciones del conjunto encontrado no está seleccionada.

Ejemplo 2

Guarda el registro actual como archivo PDF y, a continuación, envía el archivo PDF por correo electrónico a la dirección del campo Correo electrónico en el registro actual.

Ir a la presentación ["Imprimir facturas"]
Guardar registros como PDF [Restaurar; Con diálogo: Inactivo; "Factura.pdf"; Registro actual ; Crear directorios: Inactivo]
Enviar correo [Enviar vía cliente de correo electrónico; Con diálogo: Inactivo; Para: Clientes::Correo electrónico; Asunto: Facturas::Sumario; Mensaje: "Estimado cliente:¶¶Gracias por elegirnos. Se adjunta factura."; "Factura.pdf"]
Ir a la presentación [presentación original]