Referencia > Referencia de funciones > Funciones numéricas > Random

Random

Devuelve un número comprendido entre 0 y 1, con el 0 incluido, pero el 1 excluido.

Formato

Random

Parámetros

Ninguno

Tipo de datos devuelto

número

Se origina en

FileMaker Pro 6.0 o anterior

Descripción

Devuelve un número pseudoaleatorio dentro del intervalo (0,1). FileMaker Pro Advanced genera un nuevo número aleatorio cuando:

inserta la función Random en una fórmula

hace que se vuelva a evaluar la fórmula que contiene la función Random (al cambiar los datos de cualquiera de los campos que utiliza la fórmula)

muestra o accede a un campo de cálculo definido como que tiene un resultado sin almacenar.

Ejemplo 1

Int( Random * 10 ) devuelve un número aleatorio entre 0 y 9.

Ejemplo 2

Int ( Dado::NúmCara * Random ) + 1 devuelve una cara elegida aleatoriamente de un único dado.

El siguiente guión calcula varias tiradas de dados, añade las tiradas a una única variable y, a continuación, muestra los resultados en un cuadro de diálogo personalizado.

Loop
Establecer variable [$TIRADA; Valor:$TIRADA + ( Int ( Prueba::NúmCaras * Random ) + 1 )]
Establecer variable [$CONTADOR; Valor:$CONTADOR + 1]
Exit Loop If [$CONTADOR = Dado::NúmDado]
End Loop
Mostrar cuadro de diálogo personalizado [$TIRADA]