Compartir bases de datos en una red > Compartir y hospedar archivos > Abrir archivo como equipo host

Abrir archivo como equipo host

Para hospedar un archivo y que los demás puedan acceder a él como clientes:

el archivo deber activarse para su compartición en red, como se describe en la siguiente sección

debe ser el primero en abrirlo

Si el archivo tiene búsquedas asociadas, archivos relacionados o utiliza guiones externos, debe abrir y compartir también estos archivos.

Al compartir un archivo, éste está visible de forma predeterminada para todos los usuarios en red mediante el cuadro de diálogo Anfitriones. Para impedir que un archivo aparezca en esta lista, seleccione No mostrar en el cuadro de diálogo Anfitriones en el cuadro de diálogo Configuración de la red FileMaker. Esta opción es útil para compartir archivos que deben abrirse, pero a los que los usuarios no deberían acceder directamente. Entre estos archivos, se pueden incluir las bases de datos relacionadas, los archivos con guiones externos y/o los archivos utilizados para generar una lista de valores.

Para que un host pueda cerrar un archivo compartido, todos los clientes deben cerrarlo primero. FileMaker Pro Advanced le permite solicitar a los clientes en red que cierren el archivo compartido cuando cierre el archivo, cambie las condiciones de uso compartido del archivo, salga de FileMaker Pro Advanced o realice una tarea que requiere que todos los clientes cierren el archivo.

Importante  Al alojar archivos mediante FileMaker Pro Advanced, no se cifra la conexión a los clientes. Solo debe alojar archivos de esta forma para realizar pruebas. Para alojar archivos de forma segura, utilice FileMaker Server con conexiones SSL activadas y un certificado SSL personalizado instalado. Consulte la Guía de instalación y configuración de FileMaker Server.

Para activar un archivo para la compartición de red FileMaker:

1. Abra el archivo de FileMaker Pro Advanced.

Nota  Para activar o cambiar el estado de uso compartido de un archivo, debe abrirlo con una cuenta que tenga los privilegios de acceso Gestionar privilegios ampliados. No es necesario que los usuarios tengan privilegios de acceso Gestionar privilegios ampliados para convertirse en el host de una base de datos, pero deben tenerlos si desean cambiar el estado de compartición de un archivo. Consulte Cuentas, conjuntos de privilegios y privilegios ampliados para obtener más información.

2. Haga clic en Compartir en la barra de herramientas de estado, y, a continuación, seleccione Compartir con clientes de FileMaker.

O bien, elija el menú Archivo > Compartir > Compartir con clientes de FileMaker.

3. En el cuadro de diálogo Configuración de la red FileMaker, haga clic en Activo para Compartición de red.

Una vez activada la función de uso compartido para un archivo, el primer usuario que abra el archivo se convierte en su equipo an fitrión.

4. Seleccione los archivos que desee hospedar en la lista de Archivos abiertos actualmente.

5. Elija una opción para Acceso de red a archivo.

Todos los usuarios ofrece acceso a la red a todos los usuarios de FileMaker Pro Advanced y FileMaker Go.

Especificar usuarios por conjuntos de privilegios limita el acceso de red a los usuarios en función del conjunto de privilegios que tengan.

Sin usuarios impide cualquier tipo de acceso mediante la red FileMaker.

6. Para impedir que un archivo aparezca en el cuadro de diálogo Anfitriones, seleccione No mostrar en el cuadro de diálogo Anfitriones.

7. Haga clic en Aceptar.

Para desactivar el uso compartido de red FileMaker:

1. Haga clic en Compartir en la barra de herramientas de estado y, a continuación, seleccione Compartir con clientes de FileMaker.

O bien, elija el menú Archivo > Compartir > Compartir con clientes de FileMaker.

2. En el cuadro de diálogo Configuración de la red FileMaker, haga clic en Inactivo para Compartición de red.

Consejo  Como host, puede enviar un mensaje a todos los clientes que acceden a la base de datos. Haga clic en Compartir en la barra de herramientas de estado, seleccione Compartir con clientes de FileMaker, seleccione el archivo que desee notificar y,a continuación, haga clic en Enviar mensaje. Escriba un mensaje en el cuadro de diálogo Enviar mensaje y haga clic en Aceptar. Los clientes podrán ver el mensaje en un cuadro de diálogo. Pueden ignorar el cuadro de diálogo haciendo clic en Cancelar o esperar 30 segundos desde su aparición hasta que el cuadro de diálogo se cierre automáticamente.

Para cerrar un archivo compartido:

1. En el equipo que aloja el archivo, elija el menú Archivo > Cerrar.

2. Si algunos clientes tienen abierto el archivo, aparecerá un cuadro de diálogo con una lista de dichos clientes. Haga clic en Pedir para enviar un mensaje a los clientes solicitando el cierre del archivo.

Si

FileMaker Pro Advanced

Los clientes hacen clic en Cancelar

Espera a que estos clientes cierren el archivo.

Los clientes hacen clic en Cerrar ahora

Cierra el archivo compartido en el equipo del cliente. (Si hay abiertos otros archivos de FileMaker Pro Advanced, estos permanecerán abiertos).

Los clientes no realizan ninguna acción

Intenta cerrar el archivo tras esperar 30 segundos, si puede cerrarse de forma segura.

Una vez que todos los clientes han cerrado el archivo, FileMaker Pro Advanced cierra el archivo en su equipo.

Notas

Evite hospedar archivos ubicados en un volumen remoto o en red. Para obtener un rendimiento óptimo, el archivo que hospede residirá en el disco duro de su equipo.

Si ve el mensaje "FileMaker no puede compartir archivos porque otro usuario está compartiendo archivos con FileMaker Pro Advanced en este equipo", FileMaker Pro Advanced ha detectado otra aplicación que utiliza el mismo puerto que este utiliza para compartir archivos. Es posible que la otra aplicación sea otra versión de FileMaker Pro Advanced o FileMaker Server. Si no necesita compartir archivos con FileMaker Pro Advanced, puede omitir este mensaje. De lo contrario, cierre FileMaker Pro Advanced y la otra aplicación, e inicie de nuevo FileMaker Pro Advanced. Para obtener más información, consulte la Knowledge Base de FileMaker.