Acceder a las fuentes de datos externas > Trabajar con fuentes de datos externas > Editar fuentes de datos ODBC

Editar fuentes de datos ODBC

Una fuente de datos ODBC permite a un archivo de FileMaker acceder a los datos de tablas ODBC externas. Puede ver y actualizar las tablas ODBC de forma interactiva en el gráfico de relaciones de forma muy similar a la visualización y actualización de las tablas de FileMaker.

FileMaker se puede conectar a varios sistemas de gestión de bases de datos relacionales (RDBMS) para proporcionar las API ODBC para uso externo. Consulte Configurar un controlador de cliente ODBC para obtener una lista de las fuentes de datos compatibles.

Importante Para trabajar con fuentes de datos ODBC, debe:

Conectarse a la fuente de datos mediante un controlador ODBC y configurar los DSN. Consulte Configurar un controlador de cliente ODBC.

Añadir una fuente de datos ODBC. Consulte Conectar con fuentes de datos externas.

Una vez que haya enlazado la fuente de datos ODBC a un archivo de FileMaker Pro Advanced, puede configurar y editar las opciones.

Para editar una fuente de datos ODBC:

1. Elija el menú Archivo > Gestionar > Fuentes de datos externas.

2. Seleccione la fuente de datos ODBC en la lista y haga clic en Editar.

3. Puede cambiar el nombre de la fuente de datos, especificar un DSN diferente, configurar las opciones de autenticación para iniciar sesión en una fuente de datos ODBC con nombre, o configurar las opciones de visualización.

4. En Autenticación, la opción predeterminada es Solicitar al usuario nombre de usuario y contraseña. Los usuarios deben introducir un nombre de usuario y contraseña la primera vez que accedan a la tabla.

SI no desea que ningún usuario de este archivo de FileMaker reciba un mensaje, seleccione Especificar nombre de usuario y contraseña (se aplica a todos los usuarios) e introduzca un nombre de usuario y contraseña. También puede crear un cálculo para determinar el acceso del usuario a la tabla externa. No puede utilizar variables ni campos en estos cálculos. Consulte Cuadro de diálogo Especificar cálculo para obtener más información sobre la configuración de los cálculos.

Si trabaja con archivos de base de datos compartidos que acceden a los datos ODBC de Microsoft SQL Server y desea activar el inicio de sesión único de la fuente de datos ODBC, seleccione Utilizar autenticación de Windows (Inicio de sesión único) y escriba el SPN (nombre del servicio principal). Consulte Activar el inicio de sesión único para fuente de datos ODBC (sólo Windows).

Nota  FileMaker cifra las contraseñas. No obstante, el cifrado de fuentes de datos depende de si el controlador ODBC lo admite.

5. Para mejorar el rendimiento, puede filtrar la lista de tablas externas o visualizaciones disponibles para que añada el gráfico de relaciones. El valor predeterminado consiste en recoger todas las tablas de la fuente de datos.

Para Nombre de catálogo, introduzca un nombre. De lo contrario, se muestran las tablas de todos los catálogos.

Para Nombre de esquema, introduzca un nombre. De lo contrario, se muestran las tablas de todos los esquemas.

Para Nombre de tabla, introduzca un nombre para que aparezca sólo esa tabla.

6. Puede filtrar la lista de tablas por tipo: Tablas, Vistas o Tablas del sistema.

Nota  Si desea incluir otros tipos, anule la selección de todas las opciones de Filtrar por tipo.

Configurar una tabla ODBC en el gráfico de relaciones

Una vez que haya añadido una fuente de datos ODBC, puede trabajar con tablas ODBC en el gráfico de relaciones y en las presentaciones como cualquier otra tabla de FileMaker. Puede recuperar, añadir, actualizar y eliminar datos en la tabla ODBC de forma interactiva, en tiempo real.

1. Elija el menú Archivo > Gestionar > Base de datos.

2. En la pestaña Relaciones del cuadro de diálogo Gestionar base de datos, haga clic en Botón Añadir tabla.

3. En el cuadro de diálogo Especificar tabla, para Fuente de datos, seleccione Fuente de datos ODBC.

4. Si se le pide, introduzca el nombre de usuario y contraseña de la fuente de datos ODBC.

5. Verá una lista de las tablas externas de esa fuente de datos.

6. Seleccione la tabla que desee y haga clic en Aceptar.

La tabla externa aparece en el gráfico de relaciones. El nombre de la tabla aparece en cursiva. Para obtener información sobre cómo enlazar y trabajar con las tablas del gráfico de relaciones, consulte Trabajar con el gráfico de relaciones.

Sugerencia para identificar si una tabla del gráfico de relaciones es una tabla de FileMaker o una fuente de datos ODBC, mueva el cursor sobre la flecha de la cabecera de la tabla. Es posible que desee añadir un color a las tablas ODBC para identificarlas más fácilmente.

Una vez que añada una tabla al gráfico de relaciones, FileMaker añade una presentación con el nombre de esa tabla al menú emergente de presentaciones, y la tabla aparece en la pestaña Tablas. El nombre de la tabla aparece en cursiva.

Las columnas de la tabla ODBC aparecen en la pestaña Campos. Los nombres de campo aparece en cursiva. Puede eliminar campos si no desea que FileMaker Pro Advanced los muestre en su solución. Estas columnas no se eliminan del esquema de la tabla de fuentes de datos SQL externas, únicamente desde la representación de FileMaker Pro Advanced del esquema de esa tabla. Consulte Actualizar datos entre las fuentes de datos ODBC y FileMaker para obtener más información.

Consideraciones antes de empezar a trabajar con las fuentes de datos ODBC

Decida si desea o no trabajar con tablas ODBC de forma interactiva en el gráfico de relaciones o mediante las importaciones ODBC "estáticas". Para obtener una visión general de las distintas formas de trabajar con las fuentes de datos ODBC, consulte Utilizar ODBC y JDBC con FileMaker Pro Advanced.

Determine las tablas a las que desea acceder y las fuentes de datos incluidas en ellas.

Si FileMaker no puede determinar automáticamente la clave primaria de una tabla, se le pedirá que seleccione las columnas que componen la clave exclusiva. FileMaker precisa que cada tabla tenga una o más columnas que tengan un valor único para cada fila.

Limitaciones al trabajar con fuentes de datos ODBC

No puede cambiar el esquema de las fuentes de datos ODBC. No obstante, puede añadir campos suplementarios para realizar cálculos y resúmenes de los datos de las tablas ODBC.

Los campos de las fuentes de datos ODBC se pueden utilizar en las listas de valores, pero los objetos grandes de caracteres (CLOB) como cadenas largas de texto no son compatibles.

El privilegio Sin acceso y el privilegio personalizado Limitado no se admiten en las listas de valores con datos ODBC. Para impedir que un usuario vea datos ODBC en una lista de valores, debe proporcionar seguridad a nivel de filas en la base de datos SQL externa. Consulte Editar privilegios de listas de valores.

El tipo de datos de fecha y hora de SQL Server no es compatible.

Los objetos grandes binarios (BLOB) como imágenes y sonidos no son compatibles.

Al trabajar con tablas externas en la pestaña Campos del cuadro de diálogo Gestionar base de datos, no se admiten las siguientes opciones de campo. Para obtener información sobre las opciones de campo, consulte Configurar opciones de campos.

En la pestaña Autointroducir, puede introducir automáticamente números secuenciales al crear registros, pero no al consignar registros. (La base de datos externa controla cómo se consignan los registros) Cuando se realiza una búsqueda de datos relacionados en una fuente de datos ODBC, copiar siguiente valor inf. y copiar siguiente valor sup. están desactivadas.

En la pestaña Validación, Valor único y Valor existente están desactivados. El Número máximo de caracteres permitido en un campo lo determina la fuente de datos externa.

La pestaña Almacenamiento está desactivada.

FileMaker no puede controlar la validación y otras opciones configuradas por los administradores ODBC. Consulte Actualizar datos entre las fuentes de datos ODBC y FileMaker para obtener información sobre cómo se ven afectadas las opciones de campo en las operaciones de sincronización.

Los archivos de FileMaker enlazados a fuentes de datos ODBC no son inherentes a las relaciones creadas en las fuentes de datos ODBC.

Notas

Puede aplicar el formato condicional para los datos de campos externos. Consulte Definir formato condicional para objetos de presentación.

Cuando FileMaker Server aloja bases de datos enlazadas a las fuentes de datos ODBC, los clientes de FileMaker no necesitan configurar un DNS para acceder a la fuente de datos externa. No obstante, el DSN se debe configurar en un equipo que ejecute FileMaker Server.

FileMaker no utiliza semánticas SQL en las consultas. FileMaker puede ejecutar una consulta para cada tabla relacionada de una presentación. Si desea conservar determinado comportamiento de unión SQL u obtener los resultados de los predicados SQL como GROUP BY, cree vistas. A continuación acceda a los datos de FileMaker mediante estas vistas. (A las vistas se les denomina a veces "tablas virtuales").

Consultas largas, intentos de desplazarse por la tabla ODBC completa, o abrir una tabla grande puede ralentizar el rendimiento.

Microsoft SQL Server De forma predeterminada, los datos DATETIME, DATETIME2 y SMALLDATETIME de las tablas ODBC se importan como el tipo de campo de marca de fecha y hora. Puede cambiar el tipo de campo de un campo duplicado de marca de fecha y hora para la fecha o la hora, pero los datos deben estar estructurados de una forma específica. Si la tabla importada ODBC contiene datos de marca de fecha y hora y trata el campo de marca de fecha y hora como un campo de fecha, la porción de hora debe ser igual a 12:00 a.m. (o medianoche) para todos los registros de la tabla. De forma similar, si importa una tabla ODBC que contiene datos de marca de fecha y hora y trata el campo de marca de fecha y hora como un campo de hora, la porción de fecha debe ser igual a 01/01/1990 (o 1 de enero de 1990) para todos los registros de la tabla.

Como en el caso de cualquier tabla ODBC, si el campo es una clave primaria y los valores no son únicos, los resultados pueden ser inconsistentes.