Crear una app personalizada > Crear rutas de archivo

Crear rutas de archivo

Puede especificar las rutas de archivos a un archivo o a una fuente de datos de FileMaker externos. Cada fuente de datos de FileMaker con nombre puede constar de una o varias rutas de archivo. Utilice varias rutas de archivos cuando desee que FileMaker Pro Advanced busque en una lista de archivos potenciales.

Para obtener información acerca de cómo añadir una fuente de datos de FileMaker y especificar rutas de archivo, consulte Conectar con fuentes de datos externas.

FileMaker Pro Advanced admite los siguientes formatos de rutas de archivo:

Tipo de ruta

Descripción

Formato

Ruta relativa

La ruta a un archivo de destino especificado desde la ubicación de la base de datos actual o desde la carpeta Documentos del usuario (consulte las notas mostradas a continuación)

file:nombreDirectorio/nombreArchivo

filemac:nombreDirectorio/

filewin:../nombreArchivo

Local o remota completa (macOS)

Ruta absoluta a un archivo o carpeta de destino, ya sea local o en un volumen remoto, comenzando en el nivel superior del sistema de archivos

filemac:/nombreVolumen/nombreDirectorio/nombreArchivo

filemac:/nombreVolumen/nombreDirectorio/

Local completa (Windows)

Ruta absoluta a un archivo o carpeta de destino en Windows, comenzando en el nivel superior del sistema de archivos

filewin:/letraUnidad:/nombreDirectorio/nombreArchivo

filewin:/letraUnidad:/nombreDirectorio/

Remota completa (Windows)

Ruta absoluta a un archivo o carpeta de destino en un volumen de Windows compartido mediante la compartición de archivos de Windows

filewin://nombreEquipo/nombreCompartido/nombreDirectorio/nombreArchivo

filewin://nombreEquipo/nombreCompartido/nombreDirectorio/

Red FileMaker

Ruta de red a un archivo compartido de FileMaker Pro Advanced

fmnet:/nombreHostOdirecciónIP/nombreArchivo

Nota  FileMaker Pro Advanced no admite protocolos de URL como rutas de archivo.

Acerca de los prefijos de ruta

El prefijo de ruta determina cómo FileMaker Pro Advanced interpreta el resto de la ruta. Los prefijos entre plataformas funcionan en todas las plataformas admitidas, pero solo en rutas relativas. En rutas de archivo específicos de una plataforma, FileMaker Pro Advanced solo busca la ruta de archivo que se corresponda con el sistema operativo en el que se está ejecutando la aplicación.

FileMaker Pro Advanced admite los siguientes prefijos de ruta:

Prefijo de ruta

Compatibilidad con plataforma

Se utiliza para

archivo

Entre plataformas

Importar y exportar datos mediante el paso de guión Importar registros y el paso de guión Exportar registros; fuentes de datos de FileMaker; archivos insertados en campos contenedor mediante el paso de guión Insertar archivo

filemac

filewin

Específico de una plataforma

image

Entre plataformas

Los archivos PDF o de imagen se insertan en campos contenedor mediante el paso de guión Insertar PDF o el paso de guión Insertar imagen respectivamente.

imagemac

imagewin

Específico de una plataforma

movie

Entre plataformas

Los archivos de audio/vídeo se insertan en campos contenedor mediante el paso de guión Insertar audio/vídeo.

moviemac

moviewin

Específico de una plataforma

Ejemplos de varias rutas de archivo

Utilice varias rutas de archivos cuando desee que FileMaker Pro Advanced busque en una lista de archivos potenciales. Las rutas de archivos se buscan en el orden en el que aparecen. FileMaker Pro Advanced abre el primer archivo que puede localizar correctamente, lo que completa la búsqueda. Cada ruta de archivo debe figurar en una línea independiente.

Ejemplo 1: en este ejemplo, una base de datos de FileMaker Pro Advanced debe funcionar en dos sistemas operativos diferentes: un sistema Windows y un sistema macOS que acceden a los archivos locales. En ambas plataformas, la base de datos debe acceder a un archivo local denominado test.xlsx.

filewin:/C:/ArchivosExcel/Hospedados/test.xlsx
filemac:/MacintoshHD/ArchivosExcel/Hospedados/test.xlsx

Ejemplo 2: en este ejemplo de una importación de registro con guión, una base de datos de FileMaker Pro Advanced debe acceder a un archivo alojado. Sin embargo, como es posible que el anfitrión no esté disponible, también debe hacer referencia a dos archivos alternativos, uno hospedado en otro servidor y otro almacenado localmente en el disco duro. Si el primer archivo de red no está disponible, FileMaker Pro Advanced buscará el segundo archivo de red. Si el segundo archivo de red tampoco está disponible, FileMaker Pro Advanced buscará el archivo local.

fmnet:/192.168.10.10/Databases/test.fmp12
fmnet:/192.168.100.120/Databases/test.fmp12
file:../Databases/test.fmp12

Ejemplos del uso de variables en rutas de archivo

Puede utilizar variables en rutas de archivo. Las variables le permiten especificar rutas de archivo o carpeta de forma dinámica en numerosos pasos de guión como, por ejemplo, el paso de guión Insertar archivo y el paso de guión Importar registros. Consulte Usar variables.

En los ejemplos siguientes, utilice las siguientes variables:

$fileName = "test.xlsx"
$username = "JohnSmith"
$targetDir = "Documentos/Clientes"
$chosenType = "filewin"
$$source = "file:Documentos/2019/archivos demostración"
$driveLetter = "G:"
$searchList = "file:resultados antiguos.txt
     file:../archivado/resultados antiguos.txt

Para

Entrada de lista de rutas

Lista de rutas resuelta

Especificar sólo un nombre de archivo

file:testing/$fileName

file:testing/test.xlsx

Especificar uno o más directorios en una ruta

file:$username/$fileName

file:JohnSmith/test.xlsx

Especificar rutas absolutas o relativas con diversos prefijos de tipo de ruta

filewin:/$driveLetter/$targetDir/contactos.txt

movie:$targetDir/movie.mp4

filewin:/G:/Documentos/Clientes/contactos.txt

movie:Documentos/Clientes/movie.mp4

Especificar dinámicamente un prefijo de tipo de ruta o como parte de una ruta más larga

$chosenType:/$driveLetter/$targetDir

$$source/$fileName

filewin:/G:/Documentos/Clientes

file:Documentos/2019/archivos demostración/test.xlsx

Especificar una o más rutas completas

$searchList

file:resultados antiguos.txt

file:../archivado/resultados antiguos.txt

Especificar un directorio (no un archivo)

file:$targetDir/

$$source/

file:$targetDir/$username/

file:Documentos/Clientes/

file:Documentos/2019/archivos demostración/

file:Documentos/Clientes/JohnSmith/

Notas

Para acceder a un archivo ubicado en un volumen Windows compartido, utilice el formato de ruta de red. Este formato sólo es compatible con los volúmenes de Windows compartidos. No es compatible con los volúmenes de macOS compartidos ni con el uso compartido de red FileMaker.

Para acceder a un archivo ubicado en un volumen de macOS remoto, asegúrese de que el volumen se haya montado primero e inicie la ruta con filemac. Por ejemplo, para exportar registros a un archivo denominado test.xlsx de la carpeta Clients del volumen Home del servidor myhost, la ruta presentaría el aspecto filemac:/Home/Clients/test.xlsx si se ha montado el volumen Home en myhost.

No utilice asteriscos (*) como carácter comodín en las rutas de archivo de red, ya que ralentiza el tráfico de red de FileMaker. Cuando sea posible, reemplace el asterisco por la dirección IP adecuada o utilice variables en rutas de archivos.

Utilice los caracteres siguientes como separadores en una lista de rutas de archivos: "/", ":", o retorno de carro.

Puede utilizar variables en las referencias de fuentes de datos de FileMaker. Consulte Editar fuentes de datos de FileMaker.

Si la base de datos actual se ha abierto de forma local, se establece una ruta relativa a un archivo de destino especificado desde la ubicación de la base de datos actual. Si la base de datos actual se ha abierto de forma remota, se establece una ruta relativa a un archivo de destino especificado desde:

la dirección de red del anfitrión, si la ruta se establece a un archivo de FileMaker Pro Advanced (se omiten todas las carpetas de la ruta).

la carpeta Documentos del usuario, si la ruta se establece a un archivo de cualquier otro tipo.

El acceso a los clientes varía en función del cliente:

En FileMaker Pro Advanced y FileMaker Go, el acceso a los archivos locales solo está limitado por el sistema operativo.

En los guiones del servidor, el acceso a los archivos está limitado a la carpeta Documentos y la carpeta temporal. Consulte Rutas en los guiones del servidor.

FileMaker WebDirect, FileMaker Data API y Publicación en la Web personalizada no pueden acceder al sistema de archivos del servidor.