Proteger bases de datos > Crear y gestionar conjuntos de privilegios

Crear y gestionar conjuntos de privilegios

Los conjuntos de privilegios especifican los niveles de acceso a una base de datos, como las presentaciones que pueden verse, los menús que están disponibles y si se permite o no la impresión. Consulte Cuentas, conjuntos de privilegios y privilegios ampliados.

Puede crear tantos conjuntos de privilegios como sean necesarios para definir los tipos de acceso a un archivo que desea permitir. Cada archivo de base de datos contiene también tres conjuntos de privilegios predefinidos para los tipos de niveles de acceso comunes. Consulte Uso de los conjuntos de privilegios predefinidos. A continuación, debe crear o modificar las cuentas para que utilicen los conjuntos de privilegios adecuados. Consulte Gestionar cuentas.

Para crear y gestionar conjuntos de privilegios para un archivo, abra el archivo con una cuenta que tenga asignado el conjunto de privilegios Acceso total, que es el único conjunto de privilegios que permite realizar cambios de cuenta en un archivo. Si abre el archivo con otro conjunto de privilegios, el comando de menú Archivo > Gestionar > Seguridad aparece desactivado.

Puede crear y modificar conjuntos de privilegios en un archivo compartido mientras los clientes estén usándolo. Los cambios realizados en el conjunto de privilegios se aplican inmediatamente. No obstante, los cambios no interrumpen la actividad de ninguno de los clientes actuales. Por ejemplo, si cambia los privilegios de un determinado conjunto que está siendo utilizado por uno o más clientes, sus privilegios no se modificarán hasta que vuelvan a abrir el archivo.

En la siguiente tabla se muestran las acciones que puede realizar en cada conjunto de privilegios predefinido y en cualquier otro conjunto de privilegios utilizado por una cuenta.

Acción

Conjunto de privilegios Acceso total (predefinido)

Conjunto de privilegios Solo entrada de datos (predefinido)

Conjunto de privilegios Acceso de solo lectura (predefinido)

Otros conjuntos de privilegios utilizados por una cuenta

Cambiar

No, excepto para activar o desactivar privilegios ampliados.

Eliminar

No

No

No

No*

Duplicar

No

* Antes de eliminar cualquier otro conjunto de privilegios, modifique las cuentas para que ya no utilicen el conjunto de privilegios. Consulte Crear y editar cuentas.

Para crear o editar un conjunto de privilegios:

1. Seleccione el menú Archivo > Gestionar > Seguridad.

Si el cuadro de diálogo Gestionar seguridad muestra la configuración básica de seguridad, haga clic en Utilizar configuración detallada.

2. Haga clic en la pestaña Conjuntos de privilegios.

3. Para crear un nuevo conjunto de privilegios, haga clic en Nuevo. Para modificar un conjunto de privilegios, selecciónelo y, a continuación, haga clic en Editar.

4. Introduzca o cambie el nombre y la descripción (opcional) del conjunto de privilegios.

Si cambia el nombre de un conjunto de privilegios, el nuevo nombre se actualiza en todas las cuentas que utilicen ese conjunto.

5. Gestione los privilegios para el conjunto de privilegios. Consulte:

Editar privilegios de acceso a registros

Editar privilegios de presentaciones

Editar privilegios de listas de valores

Editar privilegios de guiones

Editar privilegios ampliados para un conjunto de privilegios

Editar otros privilegios

Temas relacionados

Uso de los conjuntos de privilegios predefinidos

Gestionar cuentas (detallado)