Añadir y visualizar datos > Comprobar la ortografía

Comprobar la ortografía

FileMaker Pro Advanced puede comprobar la ortografía de un texto en las siguientes ubicaciones:

una palabra o un pasaje seleccionado en un campo

sólo los campos visibles en el registro actual (incluido cualquier campo relacionado)

sólo los campos visibles de todos los registros en el conjunto encontrado actual (incluido cualquier campo relacionado)

cuando se encuentre en el modo Presentación, todos los objetos de texto de la presentación actual (incluidos los objetos de texto en paneles de pestañas o paneles de deslizamiento que no estén delante)

Puede configurar FileMaker Pro Advanced para que compruebe la ortografía mientras escribe o para que indique las posibles faltas de ortografía subrayando con una línea discontinua roja el texto que se está editando. Puede configurar estas opciones en la pestaña Ortografía del cuadro de diálogo Opciones de archivo. Consulte Establecer opciones de archivo.

FileMaker Pro Advanced comprueba de forma predeterminada la ortografía en cada uno de los campos. Para desactivar la comprobación de ortografía en campos individuales, en el área Comportamiento de la pestaña Datos Datos del Inspector, seleccione No aplicar corrección ortográfica visual.

Al comprobar la ortografía, FileMaker Pro Advanced compara el texto en relación con dos diccionarios: el diccionario principal y el diccionario del usuario. El diccionario principal se ha preconfigurado para coincidir con el idioma local (por ejemplo, a Estados Unidos le corresponde usenglsh.mpr). No puede editar el diccionario principal, pero puede cambiarlo a otro idioma. El diccionario principal siempre está disponible.

FileMaker Pro Advanced incluye diccionarios de ortografía en los siguientes idiomas: holandés, francés, italiano, alemán, portugués (Brasil), portugués (Portugal), español, sueco, suizo alemán, inglés (Reino Unido), inglés (EE.UU.) e inglés (EE.UU, textos médicos).

El diccionario del usuario, user.upr, es el segundo diccionario y se puede editar. Puede crear varios diccionarios de usuario, pero sólo se puede utilizar uno de forma simultánea. Los diccionarios de usuario se pueden cambiar en cualquier momento o también se puede desactivar el diccionario del usuario y usar únicamente el diccionario principal.

Para comprobar la ortografía del campo, el registro, el conjunto encontrado o la presentación actual:

1. Muestre el registro o la presentación, busque el conjunto de registros o seleccione el texto que hay que comprobar.

2. Seleccione el menú Edición > Ortografía y seleccione un comando de ortografía.

3. Si aparece una palabra cuestionable en el cuadro Palabra, seleccione una opción.

Nota  No puede cambiar una palabra en un archivo o campo restringido o protegido por contraseña. En ese caso, haga clic en Siguiente.

Para

Haga lo siguiente

Reemplazar una palabra incorrecta con una del diccionario

Seleccione una sugerencia de la lista y haga clic en Reemplazar.

Revisar una palabra incorrecta que no está en los diccionarios de ortografía

En Palabra, escriba el texto de sustitución. Haga clic en Corregir si desea verificar la ortografía de la nueva palabra o en Reemplazar.

Dejar la palabra tal como está

Haga clic en Ignorar todo. Se omiten todas las apariciones de la palabra.

Dejar la palabra tal como está y añadirla al diccionario del usuario

Haga clic en Incluir.

Nota  Antes de editar un diccionario del usuario, este debe estar seleccionado (consulte a continuación).

4. Una vez completada la comprobación ortográfica, haga clic en Hecho.

Nota  No se puede comprobar la ortografía en un visualizador Web, campos de sumario o campos contenedor.

Para trabajar con diccionarios de ortografía:

Para crear, seleccionar y editar diccionarios de ortografía, seleccione el menú Edición > Ortografía > Seleccionar diccionarios; a continuación, seleccione una opción y haga clic en Aceptar.

Para editar, exportar o importar un diccionario del usuario, seleccione el menú Edición > Ortografía > Editar diccionario del usuario; a continuación, seleccione una opción y haga clic en Aceptar.