Bearbeiten von Objekten, Layoutbereichen und Layouthintergrund > Im Register „Objekte“ mit Objekten arbeiten

Im Register „Objekte“ mit Objekten arbeiten

Verwenden Sie im Layoutmodus das Register „Objekte“, um alle Objekte zu sehen und zu bearbeiten, die sich in ihrer Stapelfolge im aktuellen Layout befinden. Es kann beispielsweise einfacher sein, mit einem Objekt in einem Layout zu arbeiten, wenn Sie mithilfe des Registers „Objekte“ überlagernde Objekte vorübergehend ausblenden.

So arbeiten Sie mit Objekten im Register „Objekte“:

1. Wählen Sie im Layoutmodus das Layout, an dem Sie arbeiten wollen, aus dem Layout-Einblendmenü.

2. Klicken Sie auf Objekt wird nach links und rechts größer, wenn das Fenster breiter wird. in der Statussymbolleiste und anschließend auf Objekte.

Für

Aktion

Ein Objekt im Layout ein- oder ausblenden

Klicken Sie auf Daten neben dem Objekt.

Alle Objekte im Layout einblenden

Klicken Sie auf Daten neben dem Suchfeld.

Alle Objekte desselben Typs in der Liste anzeigen

Klicken Sie auf Position und wählen Sie einen Objekttyp.

Um alle Objekttypen anzuzeigen, wählen Sie Alle.

Ein oder mehrere Objekte im Layout auswählen

Wählen Sie die anzuzeigenden Objekte aus und wählen Sie dann Alle anderen Objekte ausblenden aus dem Kontextmenü.

Überlagernde Objekte ausblenden, die sich vor den ausgewählten Objekten befinden

Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus und wählen Sie dann Objekte vorne ausblenden aus dem Kontextmenü.

Überlagernde Objekte ausblenden, die sich vor oder hinter den ausgewählten Objekten befinden

Wählen Sie ein oder mehrere Objekte aus und wählen Sie dann Objekte vorne und hinten ausblenden aus dem Kontextmenü.

Feldreihenfolge ändern

Verschieben Sie ein Objekt in der Liste an seine neue Position in der Stapelfolge.

Namen für ein Objekt oder Gruppenobjekt angeben

Wählen Sie ein Objekt in der Liste aus und wählen Sie dann Objektname angeben aus dem Kontextmenü. (Oder wählen Sie das Objekt aus und klicken Sie dann noch einmal auf das Objekt.) Geben Sie einen Namen ein.

Mit einem Objekt in einer Gruppe arbeiten, ohne die Gruppierung aufzuheben

Klicken Sie auf das Dreiecksymbol neben dem Gruppennamen, um die Gruppenmitglieder einzublenden, und wählen Sie das Objekt aus.

Objektgruppen gleichzeitig öffnen oder schließen

Windows: Klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste auf eine Gruppe, um alle Gruppen der obersten Ebene gleichzeitig zu öffnen oder zu schließen.

macOS: Klicken Sie bei gedrückter Befehlstaste auf eine Gruppe, um alle Gruppen gleichzeitig zu öffnen oder zu schließen.

Script-Trigger für ein Objekt festlegen

Wählen Sie ein Objekt in der Liste aus und wählen Sie dann Script-Trigger einstellen aus dem Kontextmenü.

Bedingte Formatierung für ein Objekt definieren

Wählen Sie ein Objekt in der Liste aus und wählen Sie dann Bedingte Formatierung aus dem Kontextmenü.

Identifizieren unbenannter Objekte

Wenn für ein Objekt kein Name festgelegt ist, zeigt das Register „Objekte“ die folgenden Informationen an:

Objekttyp

Anzeige

Text, Taste, Tastenleistensegment, Popover oder Registerbereich

Etwaigen vorhandenen Text in Anführungszeichen, z. B. „Neue Taste“.

Eine Berechnung für ein Objekt als Formel.

Wenn weder Text noch Formel vorhanden sind, den Objekttyp, z. B. Taste.

Feld

Steuerelementstil gefolgt vom Feldnamen, z. B. Bearbeitungsfeld (Nachname).

Bezugsfeld als Steuerelementstil gefolgt vom Bezugsfeldnamen, z. B. Bearbeitungsfeld (::Land).

Ausschnitt

Ausschnitt gefolgt vom Namen der Tabelle, z. B. Ausschnitt (Kunden).

Hinweise

Das Ausblenden von Objekten gilt nur für den Layoutmodus.

Ausgeblendete Objekte bleiben ausgeblendet, wenn Sie den Layoutmodus verlassen und wieder aufrufen. Aber sie sind wieder sichtbar, wenn Sie FileMaker Pro Advanced beenden und wieder starten.

Sie können keinen Namen für Seiten- und Registersteuerelemente angeben, aber Sie können einen Namen für Bereiche in diesen Objekten festlegen.

Es ist nicht möglich, mit dem Register „Objekte“ Bereiche in einem Seiten- oder Registersteuerelement auszublenden oder umzuordnen. Weitere Informationen hierzu finden Sie unter Ändern eines Registersteuerelements und Ändern eines Seitensteuerelements.

Wenn eine Tastendefinition mit einem Objekt oder einer Objektgruppe verknüpft ist, wird die Taste als gruppierte Taste angezeigt.

Sie können eine Popover-Taste ein- oder ausblenden, aber nicht das verknüpfte Popover.

Weiterführende Themen

Anordnen von Objekten

Benennen von Objekten